Wednesday, December 16, 2015

Le Madison, Christmas teatime à St Germain des Prés


La douceur des températures peut faire oublier que nous sommes déjà mi-décembre et que les fêtes de fin d'année nous appellent à grands coups de lumières, d'odeurs de marrons chauds, de sapins décorant les rues, même si quelques feuilles, et même des fleurs, font de la résistance.
Si au shopping en ligne, vous préférez arpenter les rues parisiennes et passer de boutiques en boutiques, le quartier de St Germain des Prés est certainement un quartier qui saura vous prendre dans ses filets.

The warm weather can make us forget that we are already ten days from Christmas and festivities call us with great blows of lights, smells of hot chestnuts, fir trees decorating the streets although some leaves, and even flowers, are resisting.
If instead of online shopping, you prefer strolling in the streets of Paris and go shopping in boutiques, the district of St Germain des Prés is definitely an area that will take you in his nets.


Après quelques heures de marche et de shopping, vous aurez peut-être envie de faire une pause et l'adresse que je vous propose n'est peut-être pas la plus habituelle au coeur St Germain des Prés qui ne manque pas de cafés et salons de thé prestigieux mais elle est certainement la plus cosy.

After several hours of walking and shopping, you might want to take a break and the address I offers you to test may be not the most usual in the heart St Germain des Prés wich has lots of famous cafes and tearooms but it is certainly the cozier.


Le Madison hôtel 
hotel-madison.com
143 boulevard St Germain
75006
M° St Germain des Prés (ligne 4)

Au coeur de St Germain des Prés, le Madison est un hôtel 4 étoiles à la décoration baroque et chic qui cultive la douceur de vivre parisienne.
Jusqu'au 2 janvier, l'équipe du Madison vous accueille autour d'un feu de cheminée pour un Christmas teatime réconfortant et chaleureux, idéal après une pause shopping ou pour retrouver des amis.
Christmas Teatime avec le Palais des Thés : 7€ (une grande tasse de thé et son pain d'épices)

In the heart of St Germain des Prés, the Madison is a 4 star hotel with a baroque and contemporary decoration that cultivates the sweetness of parisian life on the left bank.
Until January 2, the team of Madison welcomes you around its fireplace for a Christmas teatime, cosy and comforting, ideal for a shopping break or to meet friends.
Christmas Tea Time with the Palais des Thes: 7€ (a large cup of tea and its gingerbread)

Vous aimerez :
l'atmosphère douce du salon et l'accueil parfait de l'équipe
la décoration contemporaine avec une touche de baroque,
la bibliothèque de livres d'art et de voyage,
le réconfort du feu de cheminée qui fait se sentir comme à la maison,
la délicatesse du thé de Noël.

You will like :
sweet atmosphere of the salon and the kind hospitality of the team,
contemporary design with a touch of baroque,
the library of art and travel books,
the fireplace who makes you feel like at home,
the delicacy of Christmas Tea.


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Mon Carnet de shopping à St Germain des Prés 

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Bazar des Filles 
8 rue des Ciseaux
une boutique de bijoux, d'accessoires, petite décoration et vêtements trendy et girly à prix doux
un petit salon de thé vous accueille également avec une sélection de boissons et snacks salés et sucrés bio.
jewelery, accessories, small decorative and clothes shop, trendy and girly at reasonable prices
a small tea room also welcomes you with a selection of organic beverages and snacks.

Citypharma 
26 rue du Four
une des parapharmacies les plus connues de Paris pour son choix incroyable mais aussi ses prix réduits, l'occasion de faire le plein de petits (ou gros) cadeaux pour les beauty addicts.
one of the most known drugstores of Paris for its incredible selection but also its reduced prices, the opportunity to take lots of little (or big) gifts for beauty addicts.

Diptyque
34 boulevard St Germain
Depuis 1961, Diptyque envoûte les parisiens avec ses parfums et il se pourrait bien qu'une bougie Diptyque soit le cadeau de Noël de nombre d'entre eux ;) 
Since 1961, Diptyque captivates the parisians with its fragrances and a Diptyque candle maybe be the favorite Christmas gift of many of them

Taschen
2 rue de Buci
pour les amateurs de beaux livres d'art, la célèbre maison d'édition allemande est une adresse idéale 
for lovers of beautiful books of art, the famous German publishing house is an ideal place

Loft design by
56 rue de Rennes
Créée par Patrick Frèche, grand voyageur et parisien amoureux de Paris, Loft design by propose des vêtements à la fois raffinés et simples, l'accent est mis sur les matières, douces et confortables.
Created by Patrick Freche, great traveler and parisian in love with Paris, Loft design by offers clothing both elegant and simple, the focus is on materials, soft and comfy.

et puis Le Bon Marché et la Grande Epicerie de Paris ne sont qu'à quelques rues...
Le Bon Marché and la Grande Epicerie de Paris are only a few streets far from there...

Monday, December 14, 2015

Hiver, épices and christmas drinks


A chaque saison ses inconvénients mais surtout ses avantages et en hiver, ma gourmandise est plus que satisfaite avec des boissons chaudes et épicées qui viennent adoucir les jours gris et réchauffer après les longues balades.


Souvent "vendue" comme boisson detoxifiante, le jus de citron chaud est aussi (et surtout pour moi) une boisson d'hiver qui aide à soigner les petits coups de froid, donne un coup de fouet le matin et réconforte dans l'après-midi.
La base : un jus de citron pour une grande tasse d'eau bouillante.
Ma recette à moi : deux étoiles de badiane (anis étoilé) et une petite cuillère de miel... et quand j'ai un gros coup de fatigue ou un gros rhume, une pointe de gingembre frais rapé.

Clou de girofle sur le citron, on arrive bientôt à la saison du citron bergamote et ce petit citron à la peau jaune-orangé deviendra d'autant plus vite votre meilleur ami que sa saveur douce et légèrement sucrée vous fera oublie l'acidité du citron.

A Paris, les citrons bergamote se trouvent dans les magasins Naturalia et Biocoop mais aussi sur les marchés notamment celui d'Aligre.


Vous le savez déjà, quand je ne bois pas de café, je bois du thé et depuis début décembre, impossible de résister aux saveurs épicées des Christmas Tea proposés par les grandes et moins grandes maisons de thé.
Je vous ai récemment parlé de Brew Tea Co qui a édité un coffret idéal pour cet hiver avec un kit permettant de préparer soi-même son Christmas Tea.
Mon deuxième coup de coeur va à la célèbre maison Mariage Frères qui chaque année propose une collection de thés de Noël en série limitée. Pour cette année, Christmas Orange a conquis ma tasse.
So chic and so Paris, la Maison Fauchon revisite le thé de Noël avec un rooibos rouge "La Forêt Enchantée" qui accompagnera la soirée au coin du feu.
Devenu un classique, la jolie boite gris métallisé Winter in Lov de Lov Organic vous ravira si vous êtes fan de cannelle et so British, Mark and Spencer propose tous les ans sa version du Christmas teatime à moins de 7€.


Le vin chaud, Glühwein en allemand in the text ou Glögg dans les pays scandinaves, est une boisson chaude traditionnelle d'hiver, notamment dans les régions montagneuses.
Mais si on est pas fan du vin rouge qui est à la base de la recette ou si on ne peut pas boire d'alcool, la solution est à trouver dans une variante qui consiste à utiliser un mélange de jus de pomme et jus de raisin - en utilisant de préférence des jus bios et naturels car moins sucrés - que l'on fait chauffer à feu doux en y ajoutant quelques épices : cannelle, badiane, clou de girofle, une gousse de vanille, des écorces d'orange et/ou de citron, des petits morceaux de pomme séchée.
Après avoir filtré le mélange, à déguster en retour de balade dans une tasse ou verre avec des raisins secs et des amandes.

A Paris, faites un petit détour par le Café Smörgas pour déguster un glögg bien chaud et sans alcool tout en dégustant quelques douceurs typiquement suédoise, une bulle de calme au milieu d'une séance shopping de Noël ou tout simplement pour se réchauffer après une balade autour du canal St Martin.

Café Smörgas
11 rue du Chateau d'Eau
75010 PARIS
M° République


Et puis le réconfort en hiver, c'est aussi le chocolat chaud.
Petite fille, le chocolat chaud c'était la boite de Nesquick ou le cacao Van Houten qu'il fallait prendre le temps de faire fondre avec le lait en tournant avec un petit fouet.
C'est toujours possible mais depuis de nombreuses marques se sont investies dans le marché du chocolat chaud comme les belges Gu et sa brique de chocolat prêt à chauffer et Baru avec ses boites de chocolat fin en poudre (mon préféré est celui avec les chamallows !), l'anglais Wittard propose une édition "Christmas" avec un mélange léger d'épices qui renforce le goût puissant de sa poudre de chocolat peu sucrée.
Du côté des chocolatiers, La Maison du Chocolat propose des perles de chocolat à faire fondre (et qui me font fondre) et Jeff de Bruges édite chaque année des cuillères à fondre en forme de cabosses de chocolat.

Gu et Baru se retrouvent dans le réseau des magasins Monoprix
Wittard est distribué dans les magasins Le Comptoir Irlandais, aux Galeries Lafayette mais aussi sur son site en ligne wittard.co.uk
Le chamallow sur la tasse, c'est oublier le lait et passer aux boissons végétales : riz, noisette, amande, le goût du chocolat s'en trouve renforcé et votre tasse est plus digeste.

et vous ? avez-vous une boisson "rituel" pour l'hiver ?


Friday, December 11, 2015

Une histoire de dosette et de recette


Je ne crois pas qu'il soit utile de rappeler à quel point je peux être gourmande, ni à quel point je peux être une quiche en cuisine ; cela étant, piquée au vif par toutes les émissions de cuisine - en particulier celles qui touchent à la pâtisserie - et plus attentive à ce que je mange et à son prix, je teste de plus en plus souvent l'ouverture des livres de cuisine que l'on m'a offert (pour certains en espérant que cela allait déclencher l'investissement de ma petite personne dans la cuisine) ou que j'ai acheté (je ne suis pas à une incohérence près et ce n'est pas parce qu'on est une quiche en cuisine qu'on ne peut pas faire d'un livre de cuisine son livre de chevet... New York, les recettes cultes de Marc Grossman est pour moi comme un roman et que dire de Mastering the art of french cooking de Julia Child... en fait je crois que j'ai raté ma vocation).

Puisque j'ai posté dernièrement une recette de bredele traditionnels des fêtes de fin d'année, les zimsterne ou étoiles à la canelle, un ami, bien intentionné, qui a le chic pour trouver des capsules senseo pas cher, connaissant par ailleurs mon goût assez immodéré pour le café et le chocolat, m'a lancé un défi en me donnant une boite de dosettes avec une consigne : ne pas boire le café mais utiliser une dosette senseo dans une recette de cuisine.

Une fois que j'ai eu admis qu'il ne servirait à rien de filer à la première pâtisserie pour acheter un gateau que j'aurais ensuite consciencieusement "pimpé" façon "c'est moi qui l'ai fait" après avoir écrasé deux dosettes de senseo pour faire plus vrai, j'ai ouvert livres de recettes et blogs et j'ai trouvé : des financiers chocolat-café, parfaits pour accompagner une fin de repas, parfaits pour les fêtes et parfaits pour occuper une après-midi avec des enfants (quand on en a bien sûr et si on en a pas, on peut faire les financiers quand même) et préparer des petits cadeaux de Noël faits maison.


la liste des ingrédients
100g de beurre doux
50g de chocolat noir à pâtisser
50g de poudre d'amande
130g de sucre glace
35g de farine de type T55
110g de blancs d'oeuf (oui il va falloir peser les blancs d'oeufs)
1 dosette de café senseo (selon votre goût de doux à extra-corsé)

et les étapes pour réaliser les financiers 
j'ai mis en rose les étapes qui peuvent être réalisées par des enfants
  • hâcher le chocolat en très petits morceaux et réserver
  • dans une casserole et à feu doux, faire un beurre noisette : en fondant le beurre va d'abord mousser puis "chanter" - un léger grésillement en fait - puis prendre une couleur un peu ambrée tout en dégageant une odeur de noisette grillée.
  • ouvrir la dosette de café senseo et verser son contenu dans le beurre noisette, laisser infuser 8 à 10mn hors du feu et à couvert pour garder la chaleur
  • après avoir laissé infuser le café dans le beurre noisette, filtrer au chinois et verser ce beurre au café sur les copeaux de chocolat
  • mélanger le beurre au café avec le chocolat pour obtenir une pâte lisse
  • dans un récipient à part, mélanger les blancs d'oeufs et la poudre d'amande et ajouter progressivement le sucre glace, la farine et terminer avec le beurre café-chocolat
  • réserver la pâte au moins 1h au frigo (idéalement, vous pouvez faire la préparation de la pâte le matin et la cuisson en début d'après-midi)
  • mettre la pâte dans une poche (c'est plus facile pour remplir les petits moules y compris pour des petites mains) et remplir les moules à financier (les moules en silicole ont de pratique qu'il n'est pas besoin de les beurrer au préalable et que le démoulage sera facile)
  • préchauffer le four à 180°
  • mettre en cuisson pour 10 à 15mn au maximum (il va falloir surveiller un peu) pour garder leur fondant et leur moelleux à vos financiers (j'ai rajouté des noisettes hachées en fin de cuisson)

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'offrir des petits cadeaux "home made", vous trouverez facilement dans les chaînes de magasins dédiés à la cuisine et à la maison comme Alice Délices, Mora ou Hema, les petits accessoires pour réaliser des petits sachets cadeau.
Attention tout de même, vos petits financiers se conservent 3 à 5 jours pas plus ;) 

Cette recette de financiers chocolat-café est adapté d'une recette du célèbre chocolatier Pierre Marcolini, n'hésitez pas à tester ou à trouver de nouvelles recettes.
et pour trouver tous les cafés dont vous avez besoin pour vos machines, direction :
Club Café Gourmet 
club-café-gourmet.fr

Hop, hop, hop, en cuisine !


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