Monday, November 24, 2014

les dimanches d'un bourgeois de Paris { belle aventure }

Il y a parfois des coïncidences amusantes si l'on croit aux coïcidences ;)
Il y a quelques semaines, je suis tombée, ma vie est tombée.
Avec le peu de recul pris, je me dis maintenant que cette chute aussi brutale que je l'ai vécue et aussi difficile qu'il me soit de m'en remettre, est une chance.
Quoiqu'il en soit de cette chute, elle m'a obligé à m'extraire de ce que je croyais être "toute ma vie" et me voilà arpentant les rayons "développement personnel" des librairies à la recherche de mon "vrai" moi pour me redonner une "vraie" vie.
Livres dans les bras, dont le dernier Laurent Gounelle, le jour où j'ai appris à vivre... qui donne le ton de ma pile, me voilà à attendre en caisse, le regard un peu dans le vide (merci ma nouvelle myopie et ma plus nouvelle presbytie), quand le client me précédant rejette dans le présentoir des nouveautés du moment, celles qui vous attendent en caisse au cas où vous les auriez manquées en rayon, un petit livre de nouvelles de Guy de Maupassant...
les dimanches d'un bourgeois de Paris et autres aventures parisiennes 
le titre me fait sourire,
je le récupère et le place en haut de la pile,
je commencerai par lui.
Sur le chemin du retour, j'en feuillette distraitement les pages et fais la rencontre du héros de la première des 4 nouvelles, Patissot.
Patissot, 52 ans, fonctionnaire et célibataire, mène une vie besogneuse au service d'un travail qui ne lui rend pas forcément son investissement certes assez muet, sans excès mais sans exaltation non plus.
Un soir, un étourdissement lui fait craindre une attaque et le voilà chez son médecin qui lui prescrit...de l'exercice... et voilà notre Patissot, tel un Mr Hulot mais sous la IIIème République, quitter Paris le dimanche pour partir à la recherche de lui-même et de sa santé dans la forêt versaillaise...

Je fais quant à moi un détour par le canal St Martin, ma forêt versaillaise à moi, et ne peux m'empêcher de checker mes mails (y compris professionnels) alors même qu'il m'a été conseillé de déconnecter un peu (voir beaucoup)...et lis avec beaucoup d'amusement le mail de Thomas Grascoeur qui me présente le court-métrage qu'il est en train de réaliser... les dimanches d'un bourgeois de Paris dans une version modernisée...
Il y a parfois des coïncidences amusantes si l'on croit aux coïcidences ;)


Séduit par l'humour de Guy de Maupassant dans sa description des aventures et mésaventures de son héros dans sa recherche de mieux-être, mais aussi parce qu'elle fait écho à la situation de nombreux salariés, Thomas Grascoeur a choisi de transposer la nouvelle en 2014.
Son Patissot est un jeune trentenaire qui travaille à La Défense et qui victime de son stress se voit prescrire une cure...de grand air... ou comment apprendre à reprendre le temps et redécouvrir les "vraies" valeurs en longeant les berges de Seine et en se perdant dans la forêt de Versailles... 
se perdre pour mieux se retrouver.
autants de thèmes d'actualité dont magazines et reportages télé font régulièrement leurs pages comme une alerte sur le fait que nous vivrions tous (ou presque) à côté de nos vies et qu'il nous fallait retrouver nos racines - les vraies, les bonnes - via ces fameux "petits bonheurs" : un déjeuner entre amis dans un petit resto "so authentique", des achats responsables, le plaisir de faire la cuisine... ce qui décrit tellement bien les "bobos" qu'ils soient parisiens ou non.

Le teaser donne un aperçu à la fois plein d'humour et d'empathie des aventures du Patissot moderne qu'a imaginé Thomas Grascoeur.
Quelques images et notes qui amènent un sourire timide puis franc et qui touchent au coeur.
Il y a parfois des coïncidences amusantes si l'on croit aux coïncidences ;) 


credit photos : les dimanches d'un bourgeois de Paris
Les dimanches d'un bourgeois de Paris nous propose de devenir ses co-producteurs !
rendez-vous sur le site kisskissbankbank.com ou en cliquant ici pour participer à l'aventure de Thomas Grascoeur et de son équipe.
24 jours encore pour atteindre l'objectif de collecte, tout est possible.
pour suivre l'avancée du court-métrage, un page facebook à suivre par là 

Je vous laisse, je pars découvrir un nouveau coffeeshop dans le quartier de Belleville,
call me Patissot :)

Saturday, November 22, 2014

Liza, Paris-Beyrouth au coeur des grands boulevards { mes adresses parisiennes }


parfois le parfum d'une rose,
le souvenir de la fleur d'oranger en infusion avant la nuit,
et on a soudain très envie de voyager, de traverser la méditerranée...
impossible de quitter Paris ?
rien d'impossible pour Liza qui nous propose un aller-retour pour Beyrouth dans son café libanais ouvert depuis juin au coeur de l'activité intense des grands boulevards.
rendez-vous sous la coupole des Galeries Lafayette,
montez au 3ème étage,
fermez les yeux et soudain plus de brouhaha, plus de bousculades, plus de mélange d'odeurs et de parfums plus ou moins lourds,
vous n'êtes plus à Paris...
l'espace s'ouvre sur un café frais et calme,
banquettes crème et chaises chocolat, en accord avec le décor de mosaïque, quelques touches d'or et de cuivre, le décor créé par Maria Ousseimi pour Liza nous a fait traverser la méditerranée et nous invite à prendre notre temps.


Le temps d'un déjeuner, Liza nous propose de voyager dans son Liban entre traditions et modernité.
Limonade maison et plateau composés d'un assortiment de mezzés sont déposés sur la table en marbre, difficile de résister et de prendre quelques photos tant l'appétit est aiguisé.

Pour mes papilles, j'ai choisi un plateau de mezzés végétariens dont la fraicheur et la variété s'accordent à merveille avec la limonade maison (citrons, citrons verts et eau de fleur d'oranger).
Au menu...
fattouche... sucrine, menthe, tomate cerise, concombre et petits croutons relevés d'une vinaigrette au sumac
tabboulé...persil, menthe, cébettes, tomates et un brin de boulgour relevé au citron 
moudardara...salade de lentilles et de riz relevée par des oignons frits et des suprèmes d'orange (découverte pour moi et adoption immédiate)
et bien sûr hommos (purée de pois chiche) et babaghannouj (purée d'aubergines grillées au yaourt) somptueux de légèreté et de saveurs.
j'avoue que les chiche taouk, brochettes de poulet, me font de l'oeil de l'autre côté de mon plateau et à juste titre car le poulet mariné est moelleux à souhait.

pour qui ne connait pas les saveurs orientales, chaque bouchée est un voyage.
pour qui connait le pourtour méditerrannéen, chaque bouchée ramène des souvenirs...
l'odeur puissante des olives et les bouquets de menthe de la rue du Portalet à Hyères, 
le soleil et la fleur d'oranger, le café blanc à la sortie du marché près du port de Toulon, 
le croustillant et le miel des baklawas dévorées sans remords à Athènes ou à Djerba...

le temps s'écoule en douceur quand on se sent bien et assurèment Liza s'assure qu'on se sente bien...raison de plus pour terminer le repas sur des douceurs et un café blanc.


Liza, café libanais
au 3ème étage des Galeries Lafayette coupole
40 boulevard Haussmann
75009 PARIS
M° Chaussée d'Antin Lafayette
du lundi au samedi de 12h à 18h30
le café sera ouvert également pour les 3 dimanches d'intense shopping avant les fêtes, l'occasion d'une pause lors de laquelle je vous recommande tout particulièrement le café blanc (infusion de fleur d'oranger) et le cake au potiron.

vous allez aimer 
le calme au milieu de la tempête de shopping
la saveur et la fraîcheur des produits
l'accueil souriant et chaleureux de l'équipe
en formule ou à la carte, des plats à prix doux pour des portions généreuses
les plats proposés sont hallal et sur la carte une identification "sans gluten"
le choix de pâtisseries pour une pause sucrée

à ne pas manquer 
le mouhalabieh, flan à la fleur d'oranger pour terminer en légèreté son déjeuner sur l'indispensable note sucrée
la limonade maison
le café blanc, infusion de fleur d'oranger pour garder toute l'après-midi la douceur du déjeuner

vous pouvez aussi retrouver l'art de vivre et la gastronomie libanaise au restaurant
Liza
14 rue de la banque
75002 PARIS
M° Bourse
et si vous n'avez pas le temps d'un déjeuner, vous arrêtez au L, la boulangerie de Liza qui offre une sélection de manakiches,sandwiches à la libanaise, préparés minute avec leur pain rustique tout juste sorti du four du lundi au vendredi de 12h à 15h30

et si vous partez en voyage...
Liza a également une adresse à Beyrouth et y partage ses bonnes adresses ici 
Metropolitan club
rue Doumani Trabaud
Achrafief
Beyrouth

pour en savoir plus sur l'aventure Liza,
restaurant-liza.com

merci à toute l'équipe Liza pour son chaleureux accueil, le partage et la découverte de saveurs comme d'anecdotes...un voyage gustatif enchanteur, une parenthèse de douceur et d'évasion au coeur des grands boulevards, un aller-retour Paris-Beyrouth sans bouger de Paris ;)


Thursday, November 20, 2014

Jeff de Bruges, lumières et chocolats { give away inside }

quand on pense fêtes, on pense chocolat...
enfin...
quand je pense fêtes, je pense chocolat...
enfin...
je cherche le jour où je ne pense pas chocolat...
quoiqu'il en soit, les fêtes de fin d'année et plus spécialement le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas, la fille de l'est que je suis ne peut se passer des douceurs et surprises chocolatées conconctées par les grandes marques et créateurs de chocolat.

lorraine, je suis habituée depuis toute petite au calendrier de l'avent, aux barres ou aux petits personnages en massepain (massepain = pâte d'amande... dont il est bien évident que sous forme de personnages, impossible de les manger), aux pralines crémeuses que l'on va acheter aux frontières belges ou allemandes parce que c'est moins cher et puis aussi parce qu'on ne trouvait pas toujours les pralines ou massepains côté français ;)
je ne compte pas les fins de repas avec un manon (célèbre praline de chocolat blanc, crème de café et noisette)...
et en matière de marques des noms comme autant de promesses de moments délicieux, Léonidas, Guylan, Godiva, Neuhaus, Gerbaud, Marcolini... et bien sûr Jeff de Bruges côté belge, Pierre Koenig et Lalonde côté lorrain.

avec Jeff de Bruges, l'amour est venu de ses couleurs chocolat et bleu turquoise, de son nom qui m'emmenait en voyage sur les canaux de la Venise du nord... et puis bien sûr de la finesse et de la richesse de ses chocolats...
sans nul doute possible, Jeff de Bruges m'a séduite par les papilles autant que par les yeux et pourtant il m'a fallu attendre une soirée pour fêter la mise en place des illuminations de Noël des Champs Elysées pour découvrir que Jeff s'appelle Philippe et qu'il est français.
pas de déception pour autant, car Philippe-Jeff fabrique ses chocolats en Belgique et a marié les savoirs-faire français et belge pour nous en offrir le meilleur... et quand on me parle d'amour, je fond :)

je vous emmène donc dans la jolie boutique du 102 avenue des Champs Elysées pour se plonger dans les préparatifs des fêtes, avoir les yeux plein d'étoiles et de lumières, apprécier quelques bulles de champagne ou un délicieux chocolat chaud, sélectionner les créations qui accompagneront les retrouvailles pour les fêtes et feront de jolis cadeaux pour les gourmands comme pour les gourmets, pour les petits comme pour les grands.

où que les yeux se posent, des occasions de faire plaisir avec un budget raisonnable et l'aide d'une équipe passionnée pour vous guider dans vos choix parmi les grands crus de chocolat mais aussi les pralinés et ganaches.

pour une amoureuse des petites attentions et des détails qui terminent joliment un repas ou accompagnent un tea time : les Juliettes ou le renouveau des mendiants sous la forme de feuilles avec une sélection de fruits secs et épices qui vont surprendre les papilles.
ma préférée est graine de Juliette, un chocolat au lait recouvert de graines de sésame grillées et surmonté d'une noisette caramélisée...
mon astuce de quiche en cuisine pour faire un joli dessert : une compote de pommes reinettes du canada sans sucre et une pointe de cannelle et une graine de Juliette juste posée dessus.

pour un gourmand et fou de praliné, les gros rochers Jeff de Bruges...praliné noir, lait ou blanc, une boule de bonheur à déguster avec un café bien chaud.

pour une mamie ou une tantine adorée, un ballotin des grands classiques du chocolat présenté dans son aumonière de satin strassé.

pour un pâtissier exigeant, pastilles et chocolat à pâtisser seront vite adoptés dans sa cuisine.

pour un amoureux du chocolat, la collection des tablettes Jeff de Bruges, un voyage de la Côte d'Ivoire au Vénézuela en passant par Saint Domingue et le Pérou, en 7 tablettes au design élégant, un brin art déco.

et pour les petits gourmands, qui contrairement à moi n'hésiteront pas à croquer bonhomme de neige ou père Noël, un assortiment de sucettes ou de mignons cupcakes en pâte d'amande.

je laisse le mot de la fin à Jeff de Bruges
"une vie sans chocolat est une vie à laquelle il manque l'essentiel"
voilà... tout est dit ;)

Boutique Jeff de Bruges
102 avenue des Champs Elysées
75016 PARIS
à noter que cette adresse est aussi dans mon carnet des bons chocolats chauds de Paris !
je vous recommande tout particulièrement le chocolat noir/noisettes à la fois riche en goûts et très onctueux, un vrai réconfort pour les journées grises ou les grands froids.

hors les Champs Elysées, pas moins de 440 boutiques en France
et une boutique en ligne : jeff-de-bruges.com
n'hésitez pas à rejoindre d'autres amoureux du chocolat sur la page facebook en cliquant ici 



je ne serai pas lorraine si je ne partageais pas avec vous cette jolie soirée par un cadeau de Saint Nicolas.
je vous propose de découvrir la collection des tablettes Jeff de Bruges en vous faisant choisir un lot de 2 tablettes.
pour avoir testé toute la collection de n°1 à n°7, je sais déjà que le choix est difficile...pour vous aider dans votre choix, n'hésitez pas à faire un petit clic ici pour afficher la composition complète de chaque tablette et découvrir le design exclusif de chacune (design qui me fait autant craquer que la tablette je dois dire).

"fort et tendre" avec les n°1 + n°2 (côté d'ivoire, un chocolat noir à 70% frais et acidulé + cameroun un chocolat au lait à 38% doux mais avec du caractère)
"all is black" avec les n°3 + n°4 (st domingue un chocolat noir à 70% aux notes épicées adoucies par des arômes de fruits rouges + pérou un chocolat noir à 65% aux notes de fruits secs"

indiquez moi en commentaire avant le 1er décembre, le lot que vous aimeriez déguster et deux d'entre vous recevront les tablettes choisies pour la St Nicolas.


merci à toute l'équipe Jeff de Bruges pour son chaleureux accueil et cette soirée pleine de la lumière des fêtes.