Monday, December 14, 2015

Hiver, épices and christmas drinks


A chaque saison ses inconvénients mais surtout ses avantages et en hiver, ma gourmandise est plus que satisfaite avec des boissons chaudes et épicées qui viennent adoucir les jours gris et réchauffer après les longues balades.


Souvent "vendue" comme boisson detoxifiante, le jus de citron chaud est aussi (et surtout pour moi) une boisson d'hiver qui aide à soigner les petits coups de froid, donne un coup de fouet le matin et réconforte dans l'après-midi.
La base : un jus de citron pour une grande tasse d'eau bouillante.
Ma recette à moi : deux étoiles de badiane (anis étoilé) et une petite cuillère de miel... et quand j'ai un gros coup de fatigue ou un gros rhume, une pointe de gingembre frais rapé.

Clou de girofle sur le citron, on arrive bientôt à la saison du citron bergamote et ce petit citron à la peau jaune-orangé deviendra d'autant plus vite votre meilleur ami que sa saveur douce et légèrement sucrée vous fera oublie l'acidité du citron.

A Paris, les citrons bergamote se trouvent dans les magasins Naturalia et Biocoop mais aussi sur les marchés notamment celui d'Aligre.


Vous le savez déjà, quand je ne bois pas de café, je bois du thé et depuis début décembre, impossible de résister aux saveurs épicées des Christmas Tea proposés par les grandes et moins grandes maisons de thé.
Je vous ai récemment parlé de Brew Tea Co qui a édité un coffret idéal pour cet hiver avec un kit permettant de préparer soi-même son Christmas Tea.
Mon deuxième coup de coeur va à la célèbre maison Mariage Frères qui chaque année propose une collection de thés de Noël en série limitée. Pour cette année, Christmas Orange a conquis ma tasse.
So chic and so Paris, la Maison Fauchon revisite le thé de Noël avec un rooibos rouge "La Forêt Enchantée" qui accompagnera la soirée au coin du feu.
Devenu un classique, la jolie boite gris métallisé Winter in Lov de Lov Organic vous ravira si vous êtes fan de cannelle et so British, Mark and Spencer propose tous les ans sa version du Christmas teatime à moins de 7€.


Le vin chaud, Glühwein en allemand in the text ou Glögg dans les pays scandinaves, est une boisson chaude traditionnelle d'hiver, notamment dans les régions montagneuses.
Mais si on est pas fan du vin rouge qui est à la base de la recette ou si on ne peut pas boire d'alcool, la solution est à trouver dans une variante qui consiste à utiliser un mélange de jus de pomme et jus de raisin - en utilisant de préférence des jus bios et naturels car moins sucrés - que l'on fait chauffer à feu doux en y ajoutant quelques épices : cannelle, badiane, clou de girofle, une gousse de vanille, des écorces d'orange et/ou de citron, des petits morceaux de pomme séchée.
Après avoir filtré le mélange, à déguster en retour de balade dans une tasse ou verre avec des raisins secs et des amandes.

A Paris, faites un petit détour par le Café Smörgas pour déguster un glögg bien chaud et sans alcool tout en dégustant quelques douceurs typiquement suédoise, une bulle de calme au milieu d'une séance shopping de Noël ou tout simplement pour se réchauffer après une balade autour du canal St Martin.

Café Smörgas
11 rue du Chateau d'Eau
75010 PARIS
M° République


Et puis le réconfort en hiver, c'est aussi le chocolat chaud.
Petite fille, le chocolat chaud c'était la boite de Nesquick ou le cacao Van Houten qu'il fallait prendre le temps de faire fondre avec le lait en tournant avec un petit fouet.
C'est toujours possible mais depuis de nombreuses marques se sont investies dans le marché du chocolat chaud comme les belges Gu et sa brique de chocolat prêt à chauffer et Baru avec ses boites de chocolat fin en poudre (mon préféré est celui avec les chamallows !), l'anglais Wittard propose une édition "Christmas" avec un mélange léger d'épices qui renforce le goût puissant de sa poudre de chocolat peu sucrée.
Du côté des chocolatiers, La Maison du Chocolat propose des perles de chocolat à faire fondre (et qui me font fondre) et Jeff de Bruges édite chaque année des cuillères à fondre en forme de cabosses de chocolat.

Gu et Baru se retrouvent dans le réseau des magasins Monoprix
Wittard est distribué dans les magasins Le Comptoir Irlandais, aux Galeries Lafayette mais aussi sur son site en ligne wittard.co.uk
Le chamallow sur la tasse, c'est oublier le lait et passer aux boissons végétales : riz, noisette, amande, le goût du chocolat s'en trouve renforcé et votre tasse est plus digeste.

et vous ? avez-vous une boisson "rituel" pour l'hiver ?


Friday, December 11, 2015

Une histoire de dosette et de recette


Je ne crois pas qu'il soit utile de rappeler à quel point je peux être gourmande, ni à quel point je peux être une quiche en cuisine ; cela étant, piquée au vif par toutes les émissions de cuisine - en particulier celles qui touchent à la pâtisserie - et plus attentive à ce que je mange et à son prix, je teste de plus en plus souvent l'ouverture des livres de cuisine que l'on m'a offert (pour certains en espérant que cela allait déclencher l'investissement de ma petite personne dans la cuisine) ou que j'ai acheté (je ne suis pas à une incohérence près et ce n'est pas parce qu'on est une quiche en cuisine qu'on ne peut pas faire d'un livre de cuisine son livre de chevet... New York, les recettes cultes de Marc Grossman est pour moi comme un roman et que dire de Mastering the art of french cooking de Julia Child... en fait je crois que j'ai raté ma vocation).

Puisque j'ai posté dernièrement une recette de bredele traditionnels des fêtes de fin d'année, les zimsterne ou étoiles à la canelle, un ami, bien intentionné, qui a le chic pour trouver des capsules senseo pas cher, connaissant par ailleurs mon goût assez immodéré pour le café et le chocolat, m'a lancé un défi en me donnant une boite de dosettes avec une consigne : ne pas boire le café mais utiliser une dosette senseo dans une recette de cuisine.

Une fois que j'ai eu admis qu'il ne servirait à rien de filer à la première pâtisserie pour acheter un gateau que j'aurais ensuite consciencieusement "pimpé" façon "c'est moi qui l'ai fait" après avoir écrasé deux dosettes de senseo pour faire plus vrai, j'ai ouvert livres de recettes et blogs et j'ai trouvé : des financiers chocolat-café, parfaits pour accompagner une fin de repas, parfaits pour les fêtes et parfaits pour occuper une après-midi avec des enfants (quand on en a bien sûr et si on en a pas, on peut faire les financiers quand même) et préparer des petits cadeaux de Noël faits maison.


la liste des ingrédients
100g de beurre doux
50g de chocolat noir à pâtisser
50g de poudre d'amande
130g de sucre glace
35g de farine de type T55
110g de blancs d'oeuf (oui il va falloir peser les blancs d'oeufs)
1 dosette de café senseo (selon votre goût de doux à extra-corsé)

et les étapes pour réaliser les financiers 
j'ai mis en rose les étapes qui peuvent être réalisées par des enfants
  • hâcher le chocolat en très petits morceaux et réserver
  • dans une casserole et à feu doux, faire un beurre noisette : en fondant le beurre va d'abord mousser puis "chanter" - un léger grésillement en fait - puis prendre une couleur un peu ambrée tout en dégageant une odeur de noisette grillée.
  • ouvrir la dosette de café senseo et verser son contenu dans le beurre noisette, laisser infuser 8 à 10mn hors du feu et à couvert pour garder la chaleur
  • après avoir laissé infuser le café dans le beurre noisette, filtrer au chinois et verser ce beurre au café sur les copeaux de chocolat
  • mélanger le beurre au café avec le chocolat pour obtenir une pâte lisse
  • dans un récipient à part, mélanger les blancs d'oeufs et la poudre d'amande et ajouter progressivement le sucre glace, la farine et terminer avec le beurre café-chocolat
  • réserver la pâte au moins 1h au frigo (idéalement, vous pouvez faire la préparation de la pâte le matin et la cuisson en début d'après-midi)
  • mettre la pâte dans une poche (c'est plus facile pour remplir les petits moules y compris pour des petites mains) et remplir les moules à financier (les moules en silicole ont de pratique qu'il n'est pas besoin de les beurrer au préalable et que le démoulage sera facile)
  • préchauffer le four à 180°
  • mettre en cuisson pour 10 à 15mn au maximum (il va falloir surveiller un peu) pour garder leur fondant et leur moelleux à vos financiers (j'ai rajouté des noisettes hachées en fin de cuisson)

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'offrir des petits cadeaux "home made", vous trouverez facilement dans les chaînes de magasins dédiés à la cuisine et à la maison comme Alice Délices, Mora ou Hema, les petits accessoires pour réaliser des petits sachets cadeau.
Attention tout de même, vos petits financiers se conservent 3 à 5 jours pas plus ;) 

Cette recette de financiers chocolat-café est adapté d'une recette du célèbre chocolatier Pierre Marcolini, n'hésitez pas à tester ou à trouver de nouvelles recettes.
et pour trouver tous les cafés dont vous avez besoin pour vos machines, direction :
Club Café Gourmet 
club-café-gourmet.fr

Hop, hop, hop, en cuisine !


article sponsorisé

Thursday, December 10, 2015

Le vrai bonheur consiste à faire des heureux


Toute l'année, je suis ce qu'on appelle "bon public" pour les comédies romantiques comme Elle et Lui, Breakfast at Tiffany's ou Nuits blanches à Seattle mais c'est encore plus vrai à la période des fêtes de fin d'année, peut-être parce que c'est une période qui pour être heureuse me rappelle aussi ceux dont la présence me rendait heureuse et dont l'absence me rend la vie bien cruelle.
Ces derniers mois, ces dernières semaines ont apporté plus que leur lot de tristesse et pourtant dans tout ce noir sont revenus ces mots restés enfouis dans un petit coin de mon neurone...

Un inconnu dans le métro le truc, c'est qu'il faudrait qu'on pense global et qu'on agisse local pour que ça marche, tu vois, aider et aimer les gens qui sont proches de nous 
Moi oui mais si tu pars, je ferai quoi moi après ? lui bin, tu aimeras encore et j'espère encore plus fort... (il est parti et je n'ai pas vraiment encore respecté mes engagements)
Le vrai bonheur consiste à faire des heureux, Stanislas Leczinski, Roi de Pologne et Duc de Lorraine (1677-1766)
Et puis les paroles de la chanson de Jimmy Durante Make just one someone happy and you will be happy too 

Alors, j'ai juste envie de partager ce qui m'a rendu heureuse aujourd'hui et peut-être que cela vous rendra heureux aussi.


All year, I am what is called "right audience" for romantic comedies like my favorites An affair to remember, Breakfast at Tiffany's and Sleepless in Seattle but it's even more true during the period of end of year festivities perhaps because it's a period to be happy also remember those whose presence made me happy and whose absence is truly cruel.
These recent months, these recent weeks have brought more than their share of sorrow in Paris but despite this dark days, these words, remained buried in a corner of my neuron, came back to me...

A stranger in the subway the thing is that we should think global and act local to have some success, you know, help and love people who are close to us
Me yes but if you go, what will I do after? Him, you will love again and I hope even stronger... (he passed away and I didn't even really respected my promise)
True happiness consists in making people happy, Stanislas Leszczynski, King of Poland and Duke of Lorraine (1677-1766)
And then the words of the song of Jimmy Durante Make just one someone happy and you will be happy too.

So today, I just wanted to share what makes me happy and may be will make you happy too.