Monday, November 30, 2015

Wild Touch Expeditions, destination Antarctique !


Il y a 10 ans et comme de très nombreux français, j'ai frissonné, pleuré, ri, été captivée par l'histoire de pingouins bien loin sur la banquise de l'Antarctique et me suis laissée bercée par une musique composée par Emilie Simon.


Avec "La Marche de l'Empereur", le réalisateur Luc Jacquet avait conquis nos esprits, alerté notre humanité sur les dangers de nos activités sur le climat... et nous étions probablement tous prêts à nous engager pour lutter contre le phénomène de réchauffement climatique, à devenir plus responsables, consommer autrement...

10 ans plus tard, après 2 ans de préparation et avec Wild Touch Expeditions, Luc Jacquet est reparti en expédition pour livrer avec une équipe artistique et scientifique un témoignage vivant d'un des sites les plus sauvages au monde et à suivre chaque jour en direct à l'occasion de la COP21.
10 ans plus tard, Luc Jacquet et son équipe vont à nouveau partager avec nous des émotions, des découvertes, des images exceptionnelles pour nous alerter encore sur la fragilité de notre environnement.
10 ans plus tard, nous sommes plus que jamais dans l'urgence de revoir notre rapport à la planète.


Il y a les artistes...
Sur la glace, Vincent Munier et son regard poétique sur les grands espaces sauvages.
Sous la glace, Laurent Ballesta pour des plongées fantastiques.
Autour de la glace, Luc Jacquet et Jérôme Bouvier pour de nouveaux films documentaires exceptionnels.
Et le scientifique...
Christophe Barbraud accompagne l'expédition pour observer, mesurer et participer à la compréhension des phénomènes liés au réchauffement climatique.

En parallèle de la COP21 (conférence internationale sur le climat), Wild Touch Expeditions propose un calendrier d'actions et d'animations pour nous faire revenir sur les traces des manchots Empereur en Terre Adélie et par la force autant que la poésie des images re-ouvrir nos yeux sur la fragilité de cette planète sans laquelle nous ne pouvons vivre et dont nous sommes dépositaires de l'avenir.

du 30 novembre au 11 décembre 2015, la Bibliothèque nationale de France affiche notre soutien sur la tour des Temps.
Comment ? via un compte twitter, tous les jours à partir de 18h00, relayer la photo du jour de la colonie Wild Touch Expeditions pour voir afficher votre soutien en tant qu'embassadeur.

de janvier à novembre 2016, une plateforme digitale dédiée nous permettra de suivre l'expédition et de vivre ses découvertes (expérience de réalité virtuelle, animations 360°, photos, vidéos...).

d'avril à août 2016, le Musée des Confluence de Lyon (oui il n'y a pas que Paris dans la vie) accueillera une grande exposition rassemblant des photos de Vincent Munier, Laurent Ballesta et Luc Jacquet.

à l'automne 2016, les fêtes de fin d'année seront en approche et Wild Touch Expeditions nous fera de beaux cadeaux avec la sortie de deux livres - un sur "les deux royaumes" (le nouveau film imax de Luc Jacquet) et un sur l'expédition - et de deux films documentaires qui seront diffusés sur Arte.

A vos marques, prêts, rejoignez la colonie !

les informations pratiques pour en savoir plus sur Wild Touch Expeditions et devenir Ambassadeur, c'est par ici :
www.wild-touch.org
avec une page facebook par
les comptes twitter et instagram @wild_touch 


ensemble des photos au crédit de Wild Touch Expéditions 

Sunday, November 29, 2015

Amami, du soleil et une petite balade


Quand l'hiver commence à pointer le bout de son nez à Paris, que les journées raccourcissent plus vite encore qu'une part de pain d'épices avec ma tasse de café, je sais qu'il est temps de profiter de chaque journée de soleil et ce samedi à Paris, le soleil était là et même si je persiste à faire des détours, il était temps de retrouver vraiment mon quartier.

Le calme demeure, tout juste dérangé par quelques cyclistes qui font la course sur la rue FAidherbe assez déserte et un groupe d'enfants qui courre vers le jardin de la Folie Titon, mais la lumière d'automne apporte cette touche de douceur dont j'ai besoin, le sourire des jolies personnes croisées aujourd'hui a fait le reste.


Comme le sourire d'Antoaneta et de Sayako qui après de longs mois de réflexion, de projets et de travaux ouvrent AMAMI un espace aussi chaleureux que zen pour prendre un petit déjeuner, faire une pause café ou thé, déjeuner d'un bento équilibré.

Une cuisine qui mêle les origines de ses deux créatrices qui se sont rencontrées sur les bancs du célèbre Le Cordon Bleu (l'école culinaire qui a vu passer Julia Child... référence de gourmandise me concernant) avant de passer chez le chocolatier Jean-Charles Rochoux pour l'une et les grandes cuisines du Crillon pour l'autre.
La première étape de création en indépendantes s'est faite avec les caramels Galipette qui portent tous de jolis noms parisiens... Odéon, Belleville, Cité...
Un duo plein de peps qui ouvre donc maintenant un café-cantine-pâtisserie-salon de thé, un espace clair et chaleureux fait d'épaisses planches de bois blond, de carreaux blancs et de plantes vertes.
Une grande tablée, un joli canapé, de larges plans et des tabourets pour profiter de la lumière des grandes baies vitrées qui ouvrent sur les immeubles typiques du 11ème de la rue Jean Macé.
Une cuisine pleine de saveurs à découvrir les jours ensoleillés comme les jours gris (il se dit que Sayako préfère Paris les jours de pluie).


AMAMI
amamiparis.com
12 rue Jean Macé
75011 PARIS
une page facebook à suivre (et à partager !) par là 
et le compte instagram @amamiparis pour rendre folle les papilles ;)

M° Charonne ou Faid'herbe Chaligny
du mardi au vendredi de 9h30 à 18h
samedi de 10h à 18h
les horaires sont susceptibles de bouger un peu, suivez la page facebook d'Amami pour rester en contact :)

pour une pause goûter 
café filtre de la Brûlerie de Belleville 3€, thé du Parti du Thé 4€
scone 2,50€ / cake 3€ / part de tarte 5€
pour faire des petits cadeaux gourmands, une sélection de caramels faits maison (oh my...) et de jolies boîtes de sablés (5€)

Amami propose également une formule déjeuner sous forme de bento (11€, et une formule à 14,50€ avec une proposition végétarienne), sur place ou à emporter.
Il va donc me falloir très vite y retourner pour compléter ce post #pasuneviefacile

Quand aux oreilles de lapin qui forment le logo d'AMAMI, je vous laisse chercher sur internet la signification (double) du mot... ou vous rendre sur place pour gouter la cuisine d'Antoaneta et Sayako et leur poser la question :)

Thursday, November 26, 2015

Ethical Coffee, la capsule de café éco-friendly


Pour les amateurs d'espresso à la maison, il y a la petite cafetière italienne ou 'moka' en aluminium ou inox que l'on pose sur le feu à gaz ou sur une plaque électrique et si dès cette première phrase vous ne voyez pas de quoi je parle, deux solutions s'offrent à vous :
aller rencontrer la fabuleuse Mme D'Amico à la brûlerie Daval dans le 11ème,
ou taper Bialetti dans google images.
Ceux qui connaissent cette cafetière savent déjà qu'il faut des années, de nombreuses années, de pratique pour en tirer un bon espresso : choisir la bonne mouture de café, utiliser une eau filtrée ou minérale, remplir le filtre en réprimant l'envie de tasser le café, mettre à chauffer et surveiller son café comme si sa vie en dépendait (j'avoue que certains matins, on en n'est pas loin) pour guetter la fin de l'extraction du café...
Bref, c'est technique autant que physique, pas question de poser la cafetière et de vaquer à ses occupations dans les effluves de café chaud sous peine au mieux d'un café brûlé et au pire en plus du café brûlé, une cafetière foutue (heureusement le budget de remplacement est modéré : 20€ en moyenne).

Si on est un peu "puriste" et qu'on dispose d'un budget confortable (a minima 850€), on peut s'offrir une jolie machine à espresso à filtre non pressurisé et un moulin à café et se mettre à l'italien dans sa cuisine en s'offrant du La Pavoni, Rancilio, Gaggia ou (soupir) une linea mini La Marzocco (cet objet de convoitise extrême existe en rouge... comme le diable qu'elle est et je ne vous ai pas mis de lien car ce n'est pas le sujet et que je me suis déjà fait assez mal).

Et puis entre les deux, sont arrivés Georges et Nespresso, leurs capsules colorées, leurs jolies machines à prix accessible et faciles à utiliser... surtout depuis qu'elles sont équipées d'une touche qui arrête la machine automatiquement en fonction de la tasse choisie (café court ou long).
#SusanMayerSyndrom je ne compte plus quant à moi le nombre de fois où le café a très largement débordé de la tasse car oui, j'ai eu et j'ai encore une machine à espresso à capsules et ce n'est pas parce que j'ai une préférence pour le café filtre (merci Chemex) que je ne cède pas de temps en temps au plaisir de l'espresso sans sortir de chez moi.

Le problème avec Georges et ses capsules colorées, c'est que si on est en recherche d'un peu d'authencité, c'est un peu beaucoup raté.
Je ne critiquerai pas le goût car c'est très subjectif et je me refuse à tout snobisme... si des papilles viennent à s'intéresser au café en passant par une capsule, je dis oui.

Enfin et même si j'adore partager un café dans un de mes coffeeshops préférés de Paris, il n'empêche qu'une capsule avec un peu d'authenticité et éco-friendly dans ma maison, je ne dis pas non et cette capsule je l'ai rencontrée avec Ethical Coffee.


Ethical Coffee c'est d'abord l'aventure professionnelle de Jean-Paul Gaillard, ex CEO de Nespresso, qui a souhaité revenir à l'essence de la création de la capsule de café : offrir un espresso de qualité à la maison, avec une machine simple d'utilisation, tout en respectant l'environnement et en étant soucieux des conditions de production.
Créée en 2008, Ethical Coffee a débuté en 2009 sur le marché des cafés en capsule en travaillant en marque blanche pour des enseignes telles que Monoprix et Casino tout en poursuivant son travail de recherche et développement pour lancer une gamme en propre avec des cafés sélectionnés pour leur identité, un label "Fairtrade Max Havelaar" et une méthode de torréfaction lente mais aussi un accent mis sur l'aspect écologique avec des capsules fabriquées à partir de fibres végétales et entièrement bio-dégradables.
En 2012, la première gamme, baptisée "classique", a été mise sur le marché et a été suivie en 2014 par la gamme "suprème" pour les amateurs d'arabicas au goût prononcé.

Petite particularité technique, en plus de sa capsule biodégradable, Ethical Coffee a choisi de placer un filtre papier sur l'opercule afin de maintenir quelques instants la pression avant de laisser le café s'extraire.
A l'essai, on entend clairement un "pop" avant que le café ne commence à s'écouler dans la tasse.

Et dans la tasse ?
J'ai testé Dolce, formulé à base d'arabica d'intensité moyenne, et Mandelhing Supreme, édition limitée formulée exclusivement d'un arabica d'origine Indonésie et d'intensité forte.
Pas de comparaison utile à faire entre ces deux tasses et celles que j'aurais pu prendre dans un coffeeshop servant un café dit de spécialité, ce sont des univers différents du grain de café à la méthode de préparation.
Néanmoins pour les deux tasses, de jolies notes aromatiques et une longueur en bouche agréable.
La mousse est présente sans être trop épaisse et sa dissolution au fur et à mesure de la dégustation permet de profiter des arômes.
Une alternative aussi économique qu'agréable pour un espresso à la maison.

Mon seul regret est que les informations sur les plantations d'origine des cafés sont presque absentes, c'est dommage car la philosophie d'Ethical Coffee en serait d'autant plus mise en valeur.

Quelques conseils pour utiliser au mieux machine et capsules à espresso...
nettoyer régulièrement la machine (le calcaire n'est pas l'ami d'un bon café),
utiliser de préférence une eau filtrée ou une eau minérale,
préférer une tasse à bords épais en forme de tulipe (on est d'accord, si on suit ce dernier conseil, je n'ai pas du tout utilisé la bonne tasse mais j'adore ce service à moka bavarois légué par ma mamie).


Ethical Coffee Company
ethicalcoffeecompany.com
vente en ligne sur le site et un réseau de distributeurs via les enseignes du Groupe Casino (la carte des points de vente est accessible sur le site en cliquant ici )

Pour terminer, et parce que le café se partage, je propose à deux d'entre vous de découvrir soit le ristretto de la gamme classique, soit l'arabica forte de la gamme suprème.
Il vous suffit juste de me laisser un commentaire sur le blog ou de m'adresser un mail en notant lequel des deux vous souhaiteriez tester :)