Friday, May 6, 2016

Le Jardin Naturel, promenons-nous dans les bois


Même si je suis indubitablement une citadine, le fait est que je m'accroche à la moindre plante qui apparaît sur mon chemin comme une moule s'accrochant à son rocher alors un jardin public qui mêle sous-bois et prairie ne peut qu'avoir toute mon attention.
Le Jardin Naturel étend sur 6 300m2 une végétation peu habituelle pour les parcs parisiens : des plantes sauvages, des pelouses qui ne sont pas tondues, des arbres de sous-bois et de bois (noisetiers, néfliers, ormes...), des grenouilles, des insectes, un couple de canards et parfois un petit chat...
Même si les jardiniers de la Ville de Paris sont présents, l'entretien est limité à son strict minimum pour laisser les végétaux vivre leur vie... une parenthèse comme nulle autre dans Paris.

Even if I'm undoubtedly a city dwelling girl, the fact is that I hold on to any plant that appears on my way as a mold on its rock so a public garden that mixes woods and meadow can only have but my heart.
Le Jardin Naturel covers 6 300m2 with an unusual vegetation for Parisian parks: wild plants, lawns that are not mowed, undergrowth and wood of trees (hazelnuts, medlar trees, elms ...), frogs , insects, a pair of ducks and sometimes a little cat ...
Even if some gardeners of Ville de Paris are working there, gardening is limited to an absolute minimum to allow plants to live their life ... a parenthesis like no other in Paris.

Le Jardin Naturel 
120 rue de la Réunion
75020 PARIS
M° Alexandre Dumas


Juste à la sortie du jardin, une des petites poternes d'entrée au célèbre cimetière du Père Lachaise où vous pouvez prolonger la balade si vous le souhaitez, moi je vous laisserai à l'entrée.
Si au cimetière, vous préférez prolonger la visite du quartier, je vous invite à poursuivre dans la rue de la Réunion, la rue de Lesseps et remonter encore un peu la rue de Bagnolet.

Just outside the garden, one of the small entrance posterns of the famous Père Lachaise cemetery where you can carry on the stroll if you like, for me I will leave you at the entrance ;)
If instead of the cemetery, you prefer to extend the stroll around the neighborhood's garden, I invite you to continue in  rue de la Réunion or rue de Lesseps and climb up a little bit more of rue de Bagnolet.


et pour faire un pause, grignoter, boire un verre ou un café, donner rendez-vous à des amis ?
and where to go to make a break, have a little snack (or a real lunch), have a drink or coffee, to meet up with friends?

Mama Shelter
109 rue de Bagnolet
branché, chic, incontournable, chaleureux, terrasse avec vue... pour un verre, pour un déjeuner ou un dîner, pour un brunch copieux, pour ses concerts réguliers

La Flèche d'Or 
102 rue de Bagnolet
un bar, un restaurant, une salle de concert (plutôt électro-rock) pour une soirée cool au-dessus des voies de chemins de fer de la petite ceinture

Quartier Rouge ou L'Abribus Café
deux terrasses, deux restaurants et cafés où il fait bon faire une pause avec une cuisine de bistro "fait maison"
52 et 56 rue de Bagnolet

les mardi, vendredi et samedi de 17h à 20h, un petit détour par le 50 rue de la Réunion pour goûter aux pains généreux du Bricheton (50 rue de la réunion) à compléter par quelques achats à l'épicerie des Nouveaux Robinsons (34 rue de Bagnolet) pour préparer un pic-nic :)

Thursday, May 5, 2016

Le Square des Batignolles, balade parisienne et jardin à l'anglaise


Il y a un peu trop longtemps que je n'ai pas pris le temps de partager sur le blog les balades qui me font parcourir Paris d'Est en Ouest et parfois même du Nord-Est vers le Sud même si je persiste à faire de la résistance à la rive gauche.
Je me rattrape un peu en vous emmenant au square des Batignolles et son joli jardin à l'anglaise.

It's been a little while since I haven't taken the time to share on the blog some of the strolls that make me go through Paris from East to West and even from the Northeast to the South, even if I still do some resistance to the left bank.
For this post, I'm taking you to the Square des Batignolles and its pretty English garden.


Couvrant un peu plus de 16 600m2, le square des Batignolles est un jardin à l'anglaise aménagé à la demande du Baron Haussmann dans le cadre d'un programme de créations de grands parcs et jardins demandés par Napoléon III.
Avec son kiosque, sa cascade, sa grotte et ses petits ponts, il présente de nombreuses similitudes avec le parc des Buttes Chaumont.
En plus d'une végétation exceptionnelle, le square des Batignolles abrite une jolie colonie de canards, bernaches et poules d'eau qui offrent un spectacle permanent.
Pour les plus jeunes visiteurs, le square abrite aussi un carrousel, des balançoires et un kiosque à crèpes et gaufres qui fait le plein en toutes saisons.

Covering a little over 16 600m2, the Square des Batignolles is a park landscaped in english garden way durint the Baron Haussmann's program of creation great parks and gardens requested by Napoleon III.
With its booth, waterfall, grotto and small bridges, it has many similarities with the Buttes Chaumont park.
In addition to an exceptional vegetation, the Square des Batignolles features a nice colony of ducks, geese and moorhens which offer a permanent show.
For younger visitors, the square has also a carousel, some old swings and a kiosk where pancakes and waffles are a must in any season.


Bien sûr, il est difficile de partir à la découverte d'un quartier sans prendre le temps de découvrir ses commerces et bonnes adresses pour se pauser le temps d'un café ou d'un déjeuner et peut-être bien un peu de shopping.

Of course, it's difficult to explore a new district without taking the time to discover its shops and good places to make a pause for a coffee or lunch and maybe a little shopping.


Les Batignolles regorgent de bonnes et jolies adresses pour tous les goûts du plus sain au plus sucré en passant par le bistro traditionnel et le burger bien roboratif.
Voici quelques adresses qui ont passé avec plaisir le test de la #teamgourmande

Manger ou grignoter

Brooklyn Café
31 rue des Batignolles
burgers, bagels, club sandwiches, oeufs brouillés ou benedict... avec pour tous une "touche française"  à base de fromages de terroir, vins de pays et picon bière (si, ils ont osé)
préférer une salade si vous êtes un petit appétit car les assiettes sont copieuses.

Fuxia 
69 place du Dr Félix Lobligeois
Fuxia est une chaîne d'épicerie-traiteur-restaurant italienne mais on peut être une chaîne et avoir des valeurs et c'est le cas ici.
La carte de prix est raisonnable, pour déjeuner, compter entre 11 et 20€ selon les plats et les appétits.
Le + indéniable est la terrasse à l'ombre des arbres de la place.

Pastelaria Belem 
47 rue Boursault
feijaos, bolos de arroez, tortas et bien sûr pastel de nata, la Pastelaria Belem est l'adresse pour des en-cas sucrés ou salés qui vous transportent au Portugal.
Les + : tout y délicieux plats, décor, accueil :)

pour faire quelques courses et pique-niquer au square des Batignolles
L'Ebeniste du vin au 72 rue Boursault, cave et bar à vins, vous y oublierez avec plaisir toute idée de régime 0 calorie et ça fait du bien
Les épiciers modernes au 32 rue Boursault... petits plats à emporter, épicerie fine..la quintessence du terroirs et des petits marques françaises qui montent

Boire un bon café

Dose, dealer de café
82 place du Dr Felix Lobligeois
une terrasse agréable face au square et au calme, une jolie salle, une équipe chaleureuse et bien sûr un excellent café dealé par Gregoire Reversé, co-fondateur des deux adresses Dose (la première et historique étant rue Mouffetard).
les formules salées ou sucrées sont toutes excellentes, je recommande le granola (3,50€) et les jus pressés à froid qui accompagnent à merveille un flat white (4€) ou un filtre, histoire de vous remettre la tête à l'endroit dès le petit déjeuner.
A noter que même s'il deale son café, Dose propose aussi de très bons thés :)

Terres de Café
33 rue des Batignolles
ici on vient pour le café :)

Tuesday, April 19, 2016

Jay & Joy, le fromage vegan qui change la vie


Etre [vegan],
c'est refuser la souffrance animale et de fait aménager sa façon de vivre en excluant tout produit provenant des animaux ; plus qu'un régime comme on peut parfois le lire, c'est une façon de vivre qui ne met pas l'humain au centre de sa planète mais plutôt sa planète au centre de l'humain.
Ecrit comme ça, cela peut paraître simpliste pour ceux qui ont adhéré au veganisme et limite sectaire pour beaucoup de ceux qui n'y adhérent pas ou ne connaissent pas d'autant que souvent vous verrez [vegan] associés à des régimes dits [gluten free] [dairy free] et que mixés avec les dernières modes et tendances, on peut en oublier les principes fondateurs qui n'ont rien à voir avec comment perdre 5 kilos avant l'été.

Je ne suis ni vegan (même si les principes fondateurs de ce mouvement m'intéressent et me touchent) ni intolérante au gluten ou au lactose (j'ai cependant des amis qui le sont) mais je suis gourmande en plus d'être curieuse et c'est comme ça qu'un matin j'ai passé la porte de la première fromagerie vegan artisanale et parisienne pour rencontrer Mary, la dynamique co-fondatrice de Jay & Joy.


C'était un lundi matin, et après ce lundi matin, je souhaite que tous les matins commencent avec un joyourt !

Dans la ferme de Jay & Joy au coeur du 11ème arrondissement, les laits sont obtenus à partir des meilleures amandes et noix de cajou mais aussi de riz, de coco et avec l'ajout de ferments (levure maltée) mais aussi d'épices, condiments et herbes fraîches, ils vont devenir de jolis et goûteux vromages et joyourts (le joyourt est une nouveauté pour laquelle Mary attend des analyses complémentaires pour pouvoir certifier un 100% gluten free pour ceux pour qui sont les plus sensibles.).

Les produits qui rentrent dans la ferme sont bio, frais et choisis pour apporter un vrai plaisir de dégustation et c'est bien une démarche de bien-être global qui anime Mary lorsqu'elle est dans son laboratoire-boutique pour accueillir amis et clients.
Le local a été rénové et pensé pour que le laboratoire de production soit visible de tous,
La table et la vaisselle qui accueillent les dégustations ont une histoire et ont été choisies pour accompagner un moment de partage,
Des ateliers seront bientôt organisés pour découvrir comment cuisiner vegan.


La collection de vromages de Jay & Joy est composée aujourd'hui de 3 pâtes :
Jack, une pâte pressée au lait d'amande, nature ou piment d'espelette
Jeta, également au lait d'amande mais dont la préparation le rapproche de la texture d'une mozzarella et d'une feta
Joy, un fromage cru à base de noix de cajou et aromatisé aux herbes ou au poivre de sichuan.

La collection de joyourts est elle composée de 3 versions : nature, amande et coco.
Cerise sur le pot, à base de lait de riz, très onctueux et léger à la dégustation, le joyourt en version nature n'a pas besoin d'être sucré.

Pour les adeptes des produits laitiers, la dégustation est réellement étonnante.
Vromages et joyourts ont chacun une vraie personnalité, du goût avec cette pointe d'acidité que l'on pouvait croire propre aux produits laitiers.
Même si vous ne souhaitez pas changer vos habitudes de vie pour passer en mode vegan, intégrer "des éléments vegan" dans la cuisine comme dans son mode de vie permet d'élargir le champs des possibles, retrouver des goûts et des sensations, re-apprendre à manger bien en prêtant plus d'attention aux modes de production... prendre un rythme de vie plus "slow" et certainement plus respectueux et attentif.


#teamgourmande, est-ce que j'ai craqué ?
évidemment !
j'ai adopté le Jeta aux herbes à la vitesse de l'éclair.
Fabriqué à base de lait d'amandes, le Jeta dans sa version feta aux herbes et mariné dans l'huile d'olive est une petite bombe gustative tant dans sa version froide dans une salade que gratinée sur un poivron, de la courgette ou une belle aubergine.

Dégusté lundi matin, le joyourt nature m'a également conquise et j'avoue attendre avec impatience l'ouverture de la ferme Jay and Joy ce mercredi à 17h.


si le sujet [vegan] vous intéresse, vous pouvez vous renseigner sur des sites dédiés comme vegan.fr  ou veganisme.fr
pour trouver en un clic les bonnes adresses gluten free, avec une sensibilité vegan, à Paris mais aussi partout en France et même dans le monde, le site à garder dans ses favoris because-gus.com 

à Paris, vous pouvez réserver vos vromages et joygurts et venir les chercher directement à l'atelier chaque mercredi à partir de 17h à 19h30 :
Jay and Joy
jay-joy.com
5 rue Paul Bert
75011 PARIS
M°Charonne

Jay and Joy est également distribué chez Welcome Bio, Un monde vegan et L'Epicerie Générale Moncey.
Le réseau de distributeurs va s'agrandir alors un petit clic pour s'abonner à la page facebook par ici  et ne pas manquer d'informations.