Thursday, March 17, 2016

Cuisiner le monde vous invite dans sa cuisine


La première fois que j'ai entendu parler de financement participatif ou crowfunding ou sociofinancement, je suis restée perplexe car ce mode de financement hors du système bancaire de crédit n'est pas nouveau.
Saviez-vous que la statue de la Liberté n'aurait peut-être pas vu le jour sans ce mode de financement qui fait appel aux particuliers comme aux entreprises sous forme de collecte de fonds avec ou sans contrepartie.

Le principe : apporter un soutien financier à un projet qui parle à nos valeurs, aspirations, envies, passions... et aider ainsi à son accomplissement.
On ne dépense pas de l'argent pour acheter un bien, on investit dans une aventure humaine et même si on ne choisit pas de contrepartie, on reçoit en retour une formidable énergie, celle qui habite les porteurs du projet et qu'il est difficile ensuite de ne pas partager.

Au fil des projets, vous pouvez vous retrouver co-producteurs de cinéma (court et long métrage) ou de musique, investisseurs dans la restauration, éditeur... et puis peut-être qu'un jour, vous vous lancerez à votre tour pour porter le projet de votre vie.

Pour ma part si je suis une quiche en cuisine, je le suis moins en dégustation aussi quand j'ai reçu le projet Cuisiner le Monde dans ma boîte mail, mes papilles se sont mises en action et j'ai quitté ma rive droite pour aller rencontrer deux des porteurs du projet et leur éditeur sur la rive gauche.

3 amis : un chef, Alain Hacquard, un critique culinaire, Philippe Hailaire, un photographe, Nicolas Bertherat
une passion commune pour les bonnes choses de la vie,
des envies de voyage,
une cuisine,
un tour du monde gastronomique sur les traces de Phileas Fogg mais sans bouger de Paris,
l'envie de partager les recettes réalisées,
le projet Cuisiner le Monde était né et aujourd'hui ces 3 amis vous invitent à les rejoindre dans leur cuisine pour que le livre soit édité et investisse nos cuisines.


Manger Boire Aimer 
mangerboireaimer.com et sur facebook par ici

Une page et un blog à suivre pour partager les aventures culinaires des trois auteurs de Cuisiner le Monde.
Bonnes adresses, recettes, rencontres avec des chefs, coups de coeur... la vie !
Vous y retrouverez aussi le suivi du projet mis en ligne sur la plateforme de crowfunding Ulule.

PUBLISHROOM
publishroom.com

Depuis 2014, Publishroom dépoussière l'univers de l'édition en redonnant à l'auto-édition ses lettres de noblesse et des valeurs avec le pouvoir du numérique.
du 17 au 20 mars, l'équipe de Publishroom est au Livre Paris (nouveau nom du Salon du Livre), n'hésitez pas à passer sur le stand pour découvrir un peu plus le projet Cuisiner le Monde mais aussi d'autres publications et pourquoi pas, envisagez la vôtre :)

ULULE
ulule.com 
Lancée en 2010, la plateforme de financement participatif Ulule est présente dans 174 pays et a déjà permis de financer par moins de 12 000 projets et donc autant de belles aventures professionnelles et personnelles.
Pour le suivre, le partager, le financer, vous retrouverez le projet Cuisiner le Monde ici d'où que vous soyez dans le monde !

Est-ce que ce projet me donne envie de cuisiner ?
Oui alors qu'indéniablement il vaudrait mieux que j'en reste à la dégustation des plats préparés par d'autres.

En attendant de me mettre en cuisine, je vais continuer à profiter des petites cantines de mon côté de la rive droite et m'entraîner à la photographie culinaire... si d'aventure vous voyez une blonde perchée sur une chaise ou refaire l'agencement de la table, ayez pitié, ne dites rien.


Le bonus du jour avec Nicolas Bertherat que je remercie pour son écoute et sa patience.
Nicolas Bertherat est photographe professionnel et depuis 15 ans, spécialisé en photographie culinaire
Il a signé les 3 premières photos de ce post et bien sûr toutes celles du livre Cuisiner le Monde.
bertherat.com

Nous sommes nombreux à aimer partager les photos des nos petits déjeuners, déjeuners, dîners, café, thé et autres gourmandises via les réseaux sociaux, instagram en tête, mais ce n'est pas si facile de rendre justice à la merveilleuse assiette devant laquelle on s'est assis ni d'éviter de donner des airs de gloubiboulga à notre tentative d'açai bowl ou de porridge...
La photo en flatlay c'est joli sur des instagrams très travaillés mais avec nous il y a des ombres, c'est terne, bref c'est plat,
Le focus ou plan rapproché sur une partie du plat, ça fait saliver quand on regarde La Belle Assiette ou Dorian mais avec nous le flash s'est déclenché et le joli rôti prend des allures de lapin pris dans les phares de la voiture...

Notre objectif pour les prochaines photos :
  • créer des volumes, 
  • jouer avec la lumière et les contrastes sans pour autant forcer sur les filtres fournis par instagram ou vscocam... non non non, on va se la jouer #nofilter ou tout au moins #naturalfilter et surtout on va oublier le flash qui n'est définitivement pas notre ami sauf à avoir un diffuseur mais bon...on est dans un restaurant ou un café et on a juste un smartphone, 
  • jouer avec la plongée verticale, oui vous aussi vous allez monter sur la chaise (enfin choisissez votre endroit quand même), 
  • mettre de la vie, de l'humain dans un flatlay permet de casser l'effet "plat" de la photo mais attention on parle d'une main qui tient une fourchette ou une cuillière pas d'un selfie ;) 
  • jouer avec des accessoires : vous avez une serviette blanche, servez-vous en pour renvoyer la lumière sur votre plat, vous avez une serviette noire, servez-vous en pour casser les ombres, on vous a servi votre pâtisserie avec un rond en carton doré ou cuivré en dessous ? à vous le jeu de reflets qui va rendre votre dessert encore plus gourmand (idéal pour redonner du brillant à une viennoiserie !) 
  • remplir le cadre : la fraise toute seule sur fond blanc ou sur un planche en bois, c'est un concept mais comme nous ne sommes pas encore au stade photographe professionnel, on va préférer le panier et on s'attaquera à la fraise quand on aura un peu plus de maîtrise de la macro
  • tester tous les angles, essayer encore, entraîner ses yeux, trouver son style mais surtout s'amuser :) 

Une dernière chose, le projet "Cuisiner le Monde" sur Ulule est presque à mi-parcours de son financement et il reste 32 jours, tout est possible :)

Wednesday, March 16, 2016

La malédiction de la rive gauche


Je ne suis pas très à mon aise avec la rive gauche, elle ne me rappelle pas que des bons souvenirs professionnels comme personnels et puis surtout les transports en commun depuis mon 11ème chéri n'en facilitent pas l'accès pour les arrondissements les plus au sud tel que le 14ème.
Je reconnais donc que depuis que je n'y vais plus pour mon travail, j'ai concentré mes explorations parisiennes à la rive droite ; mais comme je ne suis pas aussi têtue qu'il pourrait le sembler, j'ai repris le chemin de la rive gauche et plus particulièrement le quartier Alesia-Montsouris.
Pas de chance, il ne faisait pas spécialement beau alors que la météo avait prévu un temps plutôt ensoleillé.
Je suis maudite.

I'm not that found of the left bank, it doesn't remember me both professional and personnal good memories and above all, public transports from my dear 11th borough don't facilitate access to most of boroughs in the south of Paris such as the 14th.
So I recognize that since I didn't have to go there for my work, I have focused my parisian explorations on the right bank, where I live ; but I'm not as stubborn that it might seems, I took back the roads to the left bank and especially the Alesia-Montsouris quarter.
Unlucky me, it was a grey afternoon despite the weather forecast who annouced a rather sunny weather.
I think it's a curse.


Dans cet après-midi tout gris, venteux et froid, le 14ème a su m'amadouer avec...
de jolis villas ou impasses aux maisons dont les murs jaune citron, mangue, rouge framboise, chocolat et bleu cyan sont parfois ornés de jolies céramiques de style art déco (Villa Hannibal, Villa Seurat, Villa Montsouris),
des chats qui se promènent dans des petites impasses tranquilles, acceptent de dévorer un sandwich au pastrami mais refusent de prendre la pause devant l'objectif,
et le parc Montsouris, joli poumon vert qui mène à la Cité Universitaire Internationale et ses étonnantes constructions.

Petit bémol, je n'ai pas vraiment trouvé de café ou salon de thé pour me poser comme j'en ai l'habitude en balade mais j'aurais dû consulter les conseils de blogueurs de la #teamrivegauche pour m'éviter de tourner un peu en rond.
Je me suis finalement abritée à l'Académie du Pain de Christian Vabret qui propose une sélection de pâtisseries et viennoiseries accompagnées de thé ou de café pour le goûter avec une petite salle.
Les variétés de pains m'ont en fait plus envie que les propositions sucrées mais cela reste une adresse à noter si vous avez envie de mettre vos pas dans les miens.

In this gray, windy and cold afternoon, the 14th found its way to seduce me with...
beautiful villas whose walls lemon, mango, raspberry red, cyan blue and chocolate are sometimes decorated with beautiful art deco ceramics (Villa Hannibal, Villa Seurat, Villa Montsouris)
Cats strolling in small quiet alleys, accepting to eat a pastrami sandwich but refusing to strike a pause in front of my lens,
and Montsouris park, pretty green lung that leads to the "Cité Universitaire Internationale" and its amazing buildings.

Small disappointment, I didn't really found a coffeeshop or tea room to have a break as I'm used to but I should have read #teamrivegauche bloggers's advices to prevent me from a little desperate search.
I finally took some tea and brioche in Christian Vabret's  Academy du Pain which offers a selection of pastries and cakes accompanied by tea or coffee in a tea room (not my kind of decoration but quite cosy).
I must say all the varieties of breads seduced me more than pastries but it's a good tip if you're passing by.



Je n'ai donc pas dit mon dernier mot avec la rive gauche, si vous avez des suggestions, je suis preneuse ;)

So it's not my last word with the left bank, if you have any suggestions, my ears are wide open ;) 

Le Printemps des Poètes dans l'impasse Mont Louis


Flâner le nez au vent, même si pour mon malheur la saison des pollens a commencé, et le regard aux aguets de la moindre courette fait partie de mes rituels parisiens.
Ces balades me rendent la vie parisienne plus poétique et peut-être plus acceptable aussi au quoditien ;)
Ce matin là, j'étais partie pour remonter la rue de Belleville quand j'ai croisé l'impasse Mont Louis et comme je n'étais pas trop pressée, j'en ai profité pour faire une pause chez un poète.

Strolling around in parisian streets, although unfortunately for me the pollen season has began, on the lookout for any small courtyard is part of my Parisian rituals.
These walks make parisian life more poetic to me and maybe more agreeable in everyday life ;) 
That morning, I had an appointment at Belleville Street when I saw the little impasse Mont Louis and as I wasn't that much in a hurry, I took the opportunity to meet a poet's studio.


leprintempsdespoetes.com
jusqu'au 20 mars et dans toute la France, des lectures de poèmes, des ateliers d'écriture, des animations sur le thème des poètes du 20ème siècle.
une jolie occasion de découvrir ou redécouvir Apollinaire, Saint John Perse, Queneau, Césaire, Desnos, Bonnefoy..., de faire une pause et rencontrer de nouveaux poètes.

until March 20 and throughout France, poetry readings, writing workshops, activities on the theme of the poets of the 20th century.
a nice opportunity to discover or rediscover Apollinaire, Saint John Perse, Queneau, Césaire, Desnos, Bonnefoy ... to take a break and meet new poets.

l'atelier de Polska, sculpture et poésie
polskapolska.com
11 impasse Mont Louis
75011 PARIS
M° Philippe Auguste
les 18 (à partir de 17h), 19 (à partir de 16h) et 20 (à partir de 15h) mars, l'Atelier de Polska sera ouvert au printemps des Poètes, le programme complet en un clic ici