Wednesday, March 25, 2015

Les Psychédélices de L'Atelier du Chocolat wizzzz les papilles !


Certains soirs, la magie des grands boulevards et de leurs lumières vient accompagner une découverte gourmande.
Ce soir là, je suis partie à la rencontre d'une aventure aussi gourmande que famiale, celle de L'Atelier du Chocolat.


L'Atelier du Chocolat, c'est à la fois une aventure familiale et une passion pour le chocolat.
Chez les Andrieu, on est maître-chocolatier à Bayonne depuis 1951 perpétuant ainsi une tradition régionale de production de chocolat.
En effet, c'est le 17ème siècle que les premiers ateliers de cacao français se sont installés avec l'installation d'artisans juifs portugais et espagnols qui avaient fui les persécutions du régime de l'Inquisition.
L'exploitation des fèves de cacao importées du Mexique par l'Espagne trouve peu à peu à sa place sur les grandes tables puis trouvent son chemin vers des papilles plus populaires.
Avec L'Atelier du Chocolat, la famille Andrieu a souhaité redonner toutes ses lettres de noblesse au chocolat de Bayonne et avec ses équipes transmet sa passion à ses clients.

Maître-chocolatier curieux et inventif, L'Atelier du Chocolat cherche l'émotion dans chaque bouchée et profite des fêtes traditionnelles comme Pâques pour susciter l'intérêt de nos papilles.
Cette année, c'est dans les années 60 et une pop psychédélique à la fois sucrée et colorée que nous emmène L'Atelier du Chocolat.
Avec les Psychédélices, les atelier-boutiques proposent des créations riches en goûts et hautes en couleur pour égayer la traditionnelle chasse aux oeufs et ravir petits comme grands palais...
Praliné croustillant, riz soufflé, ganache pistache ou framboise se cachent sous une fine couche craquante de chocolat extra noir, d'un lait très doux ou d'un blanc onctueux.


vous allez aimer 
la qualité des chocolats proposés à la dégustation et les accords de saveurs
l'accueil et les conseils de l'atelier-boutique
une production artisanale à Bayonne avec une sélection rigoureuse de grands crus de chocolats, Sao Tomé, Haïti, Madagascar, Côte d'Ivoire...
une gamme de prix qui permet petite comme grande folie
les feuilles de chocolat qui sont utilisées pour réaliser un des articles phare de la maison Andrieu, les bouquets de chocolat, sont préparées directement dans les Atelier-Boutiques et je peux vous assurer que les abords de la boutique embaûment dès le matin
bonbons de chocolat, bouchées et rochers, tablettes, plaques décorées... une gamme prête à répondre à toutes les occasions et tous les palais
Bayonne et la côte Basque à l'honneur pour faire voyager les papilles (aie aie les noisettes caramélisées Harritsu au piment d'Espelette)

plus particulièrement pour Pâques
la collection Psychédélices avec l'oeuf "so pop" en star de la saison, accompagné de Janis et John, le duo poule-coq irrésistible qu'il sera impossible de croquer... à moins que oups...ils se sont cassés ;)
l'oeuf-coquille... sous une véritable coquille d'oeuf se cache non pas un oeuf dur mais un oeuf de praliné croustillant avec sa fine couche de chocolat noir à se damner
les bouchés en forme de lapin, canard et poule... noir, lait ou blanc, ils cachent praliné croustillant, praliné riz souffé et ganache auxquels il sera difficile de dire non...si vous arrivez à regarder le lapin dans les yeux et le croquer ;)

vous pouvez ne pas aimer 
si comme moi vous êtes un peu psychorigide quant à la présentation du chocolat, les feuilles de chocolat "froissée", "colorée" ou "alvéolée" présentées sous forme de bouquets, succès de la maison depuis leur création en 1995, peuvent surprendre mais L'Atelier du Chocolat est avant tout un maître-chocolatier et propose aussi un très joli choix de tablettes et de bonbons de chocolat au format plus 'traditionnel.


L'Atelier du Chocolat
atelierduchocolat.fr
page facebook par ici pour rejoindre une communauté de croqueurs de chocolat très active ;)

à Paris, 3 ateliers-boutiques dont celle que j'ai eu le plaisir de visiter :
L'Atelier du Chocolat
Passage du Havre
75009 PARIS
M° St Lazare ou Havre-Caumartin
du lundi au samedi de 10h à 20h
Profitez de votre passage à l'atelier-boutique pour tenter votre chance au concours de Pâques et gagner un magnifique oeuf "so pop" de 10kg !

Près de 40 ateliers-boutiques sont présents en France et L'Atelier du Chocolat a également une e-shop :)
le compte à rebours de la chasse aux oeufs est lancé :)

Tuesday, March 24, 2015

Les 9 pantoufles de Cendrillon


Parfois au détour d'une journée de pluie,
quand la vue se brouille sous le parapluie et que les gouttes d'eau scintillent,
on peut se retrouver sous la coupole magique d'un grand magasin et se sentir comme Cendrillon lorsqu'elle descend de son carrosse pour entrer dans le bal.


Oh, ce serait bien une Cendrillon avant son chic relooking par sa bonne marraine mais s'il y a bien un endroit où l'on ne manquera pas de bonnes fées pour se transformer en princesse, c'est bien là.... et on pourrait même commencer par essayer les plus exquises, les plus délicates, les plus précieuses de toutes les pantoufles de verre jamais créées.


Les designers retenus pour cette collection exceptionnelle, outre Jimmy Choo et Nicholas Kirkwood, mes coups de coeur absolus, sont : Paul Andrew, Alexandre Birman, René Caovilla, Salvatore Ferragamo, Charlotte Olympia, Jerome C.Rousseau et Stuart Weitzman.
Avec la collaboration de la Maison Swarovski, ces 9 créateurs ont été invités par Disney à re-interpréter chacun à leur façon la célèbre pantoufle de verre du dessin animé...
Sage, excentrique, moderne, stylée, toute en transparence ou entièrement diamantée, chaque création est à l'image de la Cendrillon rêvée par le designer.

Une pantoufle de chaque paire créée est exposée dans une vitrine latérale des Galeries Lafayette Coupole (rue de la Chaussée d'Antin) mais aussi à l'espace Souliers au rez-de-chaussée et ce jusqu'au 4 avril.

galerieslafayette.com


Réalisé par Kenneth Branagh, la nouvelle version de Cendrillon sera en salle ce 25 mars avec dans les rôles titres Cate Blanchett en odieuse marâtre, Lily James dans le rôle de la douce mais déterminée Cendrillon et Richard Madden, inoubliable Robb de Game of Thrones, en  vaillant prince.
J'avoue que malgré les années qui passent, Cendrillon reste un de mes contes préférés et que je ne vais pas manquer cette nouvelle version même si les critiques éreintent déjà cette nouvelle version qui ne serait que vacuité et futilité avec un jeu d'acteurs fade.
Parfois il est bon de profiter de quelques instants de paillettes et de rêve pour faire passer tous les jours gris et redonner un peu d'énergie à son âme d'enfant.

Monday, March 23, 2015

French American Bakery, New York meets Strasbourg St Denis


Mes rendez-vous rue de Paradis ressemblent davantage à l'enfer mais cet enfer présente néanmoins un avantage certain, celui de se trouver dans un quartier qui permet de voyager sans partir de Paris.
Istanbul, Pondichery, Islamabad, Naples (haan la pizza géante de Papelli !), Bamako, New-York...
Passages et cours du faubourg s'ouvrent pour dévoiler des jardins urbains, des vélos et des ateliers, ne reste qu'à choisir sa destination et se poser ;)

 

New York, New York !
New York me trotte dans la tête depuis un moment et se fait un peu attendre (merci l'enfer) mais quand j'ai passé pour la première fois la porte de French American Bakery, j'ai quitté Paris et je n'avais qu'une envie refaire le voyage encore.

Ouvert depuis décembre dernier, la French American Bakery, créée par Vincent,
c'est le meilleur de New York avec un soupçon d'air breton,
c'est l'atmosphère "friendly" des coffee-shops new-yorkais avec un hôte qui raconte l'histoire du vieux Faubourg St Denis,
c'est du fast food mais en version saine, fait maison et produits frais sont à l'honneur avec une carte simple mais goûteuse,
c'est des pâtisseries américaines qui s'exposent sans gêne à la vue de votre régime qui sera vite oublié,
c'est le sourire franc de l'équipe qui te donne envie de poser ton sac et prendre le temps...


vous allez aimer
chez FAB tout est 100% fait maison et les papilles le sentent immédiatement,
la décoration et le mobilier en bois blond simples mais chaleureux tout comme l'accueil de l'équipe,
les étagères où sont rangés ingrédients secs pour la cuisine, livres et cocotte,
la fresque réalisée par Léonard Butler qui couvre tout le mur est pleine de surprises new-yorkaises et plus généralement américaines,
le café en provenance de la Brûlerie de Belleville et le latte made by Jami la barista de FAB,
les smoothies et jus pressés... énergie et vitamines garanties,
les recettes de Vincent, créateur et propriétaire des lieux, et Jamison, pâtissier, pour vous régaler en pâtisseries américaines traditionnelles : carrot cake, banana bread, cheese cake, cookies... le choix des ingrédients fait la différence et leurs astuces en cuisine aussi (le glaçage du carrot cake avec sa pointe de citron vert... mamma mia !)
une offre sans gluten, avec un brownie à se damner, qui va s'agrandir progressivement : Vincent et Jamison travaillent à la mise au point d'un bun... donc une seule chose à faire, "liker" la page facebook pour se tenir au courant et passer régulièrement :)
l'impression d'être chez des amis... à New York :)

vous allez me détester 
Jamison, le pâtissier de FAB, peut réaliser sur demande des oréos géants...voilà voilà


French American Bakery (FAB)
48bis rue du Faubourg St Denis
75010 PARIS
M° Strasbourg St Denis ou Chateau d'Eau

FAB a une page facebook à suivre par ici pour recevoir l'actualité de l'équipe
et vous accueille du lundi au vendredi de 8h à 19h et le samedi de 10h à 19h.

Formule déjeuner à partir de 9,50€ 
deux formules sont déjà trés prisées par les habitués du quartier, sandwich+dessert+boisson à 11€ et salade+dessert+boisson à 11,50€
les portions sont généreuses, les ingrédients frais et le menu renouvelé suivant le marché

le petit + : une formule café latte + cookie à 5,70€ idéale pour une pause réconfortante ou pour une séquence de travail car le wi-fi est gratuit :)
choix de pâtisseries entre 1,50 et 4,50€


et voilà comment j'ai fait un petit séjour à New York sans quitter Paris ;)