mercredi 25 mars 2015

Les Psychédélices de L'Atelier du Chocolat wizzzz les papilles !


Certains soirs, la magie des grands boulevards et de leurs lumières vient accompagner une découverte gourmande.
Ce soir là, je suis partie à la rencontre d'une aventure aussi gourmande que famiale, celle de L'Atelier du Chocolat.


L'Atelier du Chocolat, c'est à la fois une aventure familiale et une passion pour le chocolat.
Chez les Andrieu, on est maître-chocolatier à Bayonne depuis 1951 perpétuant ainsi une tradition régionale de production de chocolat.
En effet, c'est le 17ème siècle que les premiers ateliers de cacao français se sont installés avec l'installation d'artisans juifs portugais et espagnols qui avaient fui les persécutions du régime de l'Inquisition.
L'exploitation des fèves de cacao importées du Mexique par l'Espagne trouve peu à peu à sa place sur les grandes tables puis trouvent son chemin vers des papilles plus populaires.
Avec L'Atelier du Chocolat, la famille Andrieu a souhaité redonner toutes ses lettres de noblesse au chocolat de Bayonne et avec ses équipes transmet sa passion à ses clients.

Maître-chocolatier curieux et inventif, L'Atelier du Chocolat cherche l'émotion dans chaque bouchée et profite des fêtes traditionnelles comme Pâques pour susciter l'intérêt de nos papilles.
Cette année, c'est dans les années 60 et une pop psychédélique à la fois sucrée et colorée que nous emmène L'Atelier du Chocolat.
Avec les Psychédélices, les atelier-boutiques proposent des créations riches en goûts et hautes en couleur pour égayer la traditionnelle chasse aux oeufs et ravir petits comme grands palais...
Praliné croustillant, riz soufflé, ganache pistache ou framboise se cachent sous une fine couche craquante de chocolat extra noir, d'un lait très doux ou d'un blanc onctueux.


vous allez aimer 
la qualité des chocolats proposés à la dégustation et les accords de saveurs
l'accueil et les conseils de l'atelier-boutique
une production artisanale à Bayonne avec une sélection rigoureuse de grands crus de chocolats, Sao Tomé, Haïti, Madagascar, Côte d'Ivoire...
une gamme de prix qui permet petite comme grande folie
les feuilles de chocolat qui sont utilisées pour réaliser un des articles phare de la maison Andrieu, les bouquets de chocolat, sont préparées directement dans les Atelier-Boutiques et je peux vous assurer que les abords de la boutique embaûment dès le matin
bonbons de chocolat, bouchées et rochers, tablettes, plaques décorées... une gamme prête à répondre à toutes les occasions et tous les palais
Bayonne et la côte Basque à l'honneur pour faire voyager les papilles (aie aie les noisettes caramélisées Harritsu au piment d'Espelette)

plus particulièrement pour Pâques
la collection Psychédélices avec l'oeuf "so pop" en star de la saison, accompagné de Janis et John, le duo poule-coq irrésistible qu'il sera impossible de croquer... à moins que oups...ils se sont cassés ;)
l'oeuf-coquille... sous une véritable coquille d'oeuf se cache non pas un oeuf dur mais un oeuf de praliné croustillant avec sa fine couche de chocolat noir à se damner
les bouchés en forme de lapin, canard et poule... noir, lait ou blanc, ils cachent praliné croustillant, praliné riz souffé et ganache auxquels il sera difficile de dire non...si vous arrivez à regarder le lapin dans les yeux et le croquer ;)

vous pouvez ne pas aimer 
si comme moi vous êtes un peu psychorigide quant à la présentation du chocolat, les feuilles de chocolat "froissée", "colorée" ou "alvéolée" présentées sous forme de bouquets, succès de la maison depuis leur création en 1995, peuvent surprendre mais L'Atelier du Chocolat est avant tout un maître-chocolatier et propose aussi un très joli choix de tablettes et de bonbons de chocolat au format plus 'traditionnel.


L'Atelier du Chocolat
atelierduchocolat.fr
page facebook par ici pour rejoindre une communauté de croqueurs de chocolat très active ;)

à Paris, 3 ateliers-boutiques dont celle que j'ai eu le plaisir de visiter :
L'Atelier du Chocolat
Passage du Havre
75009 PARIS
M° St Lazare ou Havre-Caumartin
du lundi au samedi de 10h à 20h
Profitez de votre passage à l'atelier-boutique pour tenter votre chance au concours de Pâques et gagner un magnifique oeuf "so pop" de 10kg !

Près de 40 ateliers-boutiques sont présents en France et L'Atelier du Chocolat a également une e-shop :)
le compte à rebours de la chasse aux oeufs est lancé :)

2 commentaires

  1. En chocophile avertie ;-) j'ai la chance d'habiter tout près de la maison mère.
    Bises

    RépondreSupprimer

On Instagram

© nalou's in the air. Made with love by The Dutch Lady Designs.