Wednesday, December 9, 2015

Brew Tea Co souffle du Christmas spirit dans notre tasse de thé


Les jours qui sont en train de filer à la vitesse de l'éclair et le shopping de Noël qui n'avance pas, on ne veut pas le voir mais il n'empêche que les jours filent à la vitesse de l'éclair et que je ne sais pas pour vous mais de mon côté, le shopping de Noël en est encore au stade de la réflexion...
Pour autant je n'envisage pas de courir car cette année, et comme toutes les années à venir, j'ai juste envie de privilégier des moments avec ma famille, mes amis... et en bonne fille de l'est qui se respecte, c'est encore mieux si cela peut se faire autour d'une tasse de thé de Noël chaud et bien épicé.
Bâton de canelle, anis étoilé, clou de girofle, vanille, amande, fruits confits... une poignée de marrons à griller et c'est le bonheur au coin du feu.

Le thé de Noël est devenu un classique des grandes maisons de thé, des moins grandes aussi, et on peut en trouver à tous les prix.
Que ce soit pour faire ou se faire un cadeau, l'esprit de Noël a mis sur mon chemin une petite compagnie de thé par la taille mais grande très grande par le goût et les idées, Brew Tea Co.

Brew Tea Co, c'est d'abord une équipe de vrais amoureux du thé, de ceux qui vont sélectionner leurs feuilles et multiplier les tests avant de vous proposer le thé en feuilles ou en sachet qui va combler vos papilles avant de vous donner envie de vous intéresser davantage à la préparation de votre tasse pour mieux en profiter encore.
Alors quand Brew Tea Co décide de préparer Noël, cela prend la forme d'une jolie boîte en bois dans laquelle vient se ranger le kit de la parfaite Christmas'cup of tea.


La version Christmas Tea de Brew Tea Co c'est un set qui fleure bon le sapin et qui s'ouvre pour laisser place à des feuilles de thé noir spécial "breakfast", un mélange de thé noir Ceylan, vanille et clou de girofle, un mélange d'écorces de fruits (pomme, orange, citron, vanille, cranberries...), une théière et une cuillère-mesure à thé.

La Brew Tea Team recommande un mélange 70% de thé et 30% de mélange d'épices et fruits mais ce sera à vous de faire vos propres tests et mélanges jusqu'à trouver celui qui vous plait le plus.

Mon mélange à moi et pour une petite théière de 400ml, c'est une mesure pleine du mélange "vanille-clou de girofle" avec le jus d'un citron, deux étoiles d'anis et une petite cuillère de miel.


Brew Tea Co
brewteacompany.co.uk
il est encore temps de passer commande pour recevoir votre festive box set et vous réchauffer d'une bonne tasse de thé le matin de Noël ou en faire un très joli cadeau à un amateur de thé.
prêt à commander ?
c'est parti pour préparer votre Christmas Tea personnel, unique, dosé selon votre goût ou votre humeur du jour.

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Je ne résiste pas à partager avec vous une de mes chansons de Noël préférée à la fois pour sa mélodie et ses paroles qui s'accordent à merveille à la tasse de thé made in Brew Tea Co...
The mood is right, 
The spirits up, 
We're here tonight, 
And that's enough, 
Simply having a wonderful christmastime...


Pas de plainte, j'aurais pu choisir l'indispensable et irremplaçable Last Christmas de Wham! d'ailleurs allez c'est Noël, c'est cadeau :)

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and plenty of love to all at Brew Tea co 

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Tuesday, December 8, 2015

Mariage Frères, Christmas teatime entre Paris et New York


Enfant, les fêtes de fin d'année débutaient avec le passage de St Nicolas début décembre dans les rues de ma ville, à l'école puis, apothéose, à la maison avec des petits cadeaux à la clé le matin du 6 décembre.
A partir de là, la course aux préparatifs des fêtes de fin d'année commençait pour mes parents et quelques années plus tard je me suis mise à courir aussi.
Avec le temps et si cette période de l'année m'est toujours aussi chère, j'ai de moins en moins envie de courir et de plus en plus l'envie de profiter des petits rituels, des petits moments qui font se retrouver et passer du temps ensemble ; et s'il y a bien un endroit qui sait offrir cette douceur de vivre, c'est Mariage Frères.

Pour cette année, Mariage Frères a dressé une table de fête entre Paris et New York, un voyage entre "vieille Europe" et "nouveau continent", un voyage qui rappelle en douceur que les traditions se mêlent, voyagent et s'enrichissent de nouvelles rencontres, des accords mets et thés pour étonner autant que séduire nos papilles.

Dans la lumière feutrée du salon de l'Etoile, nous nous sommes attablés pour profiter d'un moment entre amis autour d'un large verre de dégustation d'un cocktail aux saveurs subtiles d'amande fraîche, de tamarin confit et quelques notes de fruits que je mettrai un peu de temps à découvrir.
Ce cocktail au thé Darjeeling Bliss "Haute Couture" a la belle couleur d'ambre doré ennivre sans contenir un goutte d'alcool et accompagne notre aller-retour gourmand entre Paris et New York... entre ganache au thé de Noël, confit d'orange au gingembre frais et bavaroise enrobée au gianduja.
Un premier voyage pour notre tablée amicale ravie par la fraîcheur autant que la légèreté de la ganache au thé, le moelleux du biscuit génois, ici pas de surenchère sucrée mais la douceur des saveurs de Noël... les étoiles des gateaux sont parties dans nos yeux.


L'atmosphère était si douce que nous n'avions pas trop envie de partir et c'est donc avec plaisir que nous avons prolongé la dégustation par un french pudding accompagné d'une tasse de Yuzu Indigo, petite merveille de thé vert à la couleur bleutée qui s'accordait parfaitement à la tombée de la nuit.
Petit dôme étoilé, le french pudding est un concentré de Noël avec ses fruits confits et marinés au thé Christmas Orange... un gateau aux saveurs de Christollen pour la fille de l'est qui n'est jamais très loin en moi ;)
Un bien joli Happy Noël que je vous invite à prendre le temps de déguster si vous êtes à Paris ou si vous y passez pour les fêtes.


Mariage Frères 
mariagefreres.com 
des comptoirs et salons de thé en France et dans le monde

4 adresses emblématiques à Paris pour faire une pause le temps d'un déjeuner au thé ou d'un teatime d'exception : Le Marais (rue du bourg tibourg), Rive Gauche (rue des grands augustins), Etoile (faubourg st honoré) et Louvre (musée du Louvre).

Happy Noël chez Mariage Frères
les gateaux Midnight in New York (90€ pour 8 personnes) et Midnight in Paris (70€ pour 6 personnes) peuvent être commandés jusqu'à deux jours avant Noël,
le french pudding est servi dans les salons de thé pendant toute la période des fêtes,
une collection de thés pour accompagner notre voyage entre Paris et New York : en édition limitée pour ce Noël 2015, des thés noirs, blancs, verts, rouges et bleus aux notes de vanille, de canelle, d'écorce d'orange et d'épices.
Mon coup de coeur va à Christmas Orange, gourmand et chaleureux... et comme tous les thés de cette collection, une pluie d'étoiles y a été insérée pour faire briller votre tasse.

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Merci à Happy City et Mariage Frères pour ce joli voyage.

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Monday, December 7, 2015

Zimsterne, les biscuits de Noël gluten free


La St Nicolas est passée, les fêtes de Hanouka ont commencé pour 7 jours et les fêtes de Noël se profilent... faisons fi du stress de la course aux cadeaux, de "comment je vais m'habiller", de comment dresser la table et où placer qui, du menu et de tout le reste... et profitons de ce moment un peu à part dans l'année pour prendre le temps de retrouver des traditions au goût d'enfance qui peuvent aussi faire des petits cadeaux ou décoration de table "home made".

Dans les petits gateaux de Noël que l'on déguste traditionnellement dans l'est, mes préférés sont les zimtsterne ou étoiles à la cannelle.
Il n'y a pas de grande difficulté pour les réaliser, il faut se montrer patient - ce qui n'est pas toujours mon fort - mais le résultat en vaut la peine.


Zimtsterne (étoiles à la cannelle) 
pour 30 à 40 étoiles (cela dépendra de la taille de votre emporte-pièce et de l'épaisseur que vous souhaitez)
130g d'amandes en poudre de préférence brute, c'est à dire des amandes broyées avec leur peau)
130g de noisettes en poudre
variante : n'utiliser que des amandes en poudre
250g de sucre en poudre
15g de cannelle en poudre
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe de jus de citron

  • vous l'aurez compris, cette recette convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten
  • pour celles et ceux qui surveillent la teneur en sucre, j'ai fait des essais avec du sucre de fleur de coco et du sucre de sève d'érable dont le pouvoir sucrant est plus fort mais le résultat est un peu décevant : les étoiles sont moins épaisse et le goût plus prononcé de ces deux sucres occultent un peu ceux de la noisette et de l'amande mais ce sont des solutions à tester

temps de préparation : 15 mn
temps de repos : 12h (autrement dit les zimsterne ne se préparent pas à la dernière minute)
temps de cuisson : 5mn

montez les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre afin d'obtenir des blancs très serrés (un peu comme pour une meringue)
réservez de côté l'équivalent de deux grosses cuillères à soupe de blancs en neige sucrés
dans un saladier, mélangez les poudres d'amandes et de noisettes, la cannelle
puis ajoutez le jus de citron
et enfin les blancs en neige.
mélangez à la main jusqu'à disparition des blancs et obtention d'une boule de pâte.
sans attendre, saupoudrez de sucre glace votre plan de travail et abaissez votre pâte sur 1cm (cela peut paraître épais mais c'est ce qui va donner le moelleux des étoiles).
emporte-pièce en main, découpez les étoiles et les glacer avec les blancs mis de côté avec une petite spatule ou le dos d'une petite cuillère (c'est plus régulier avec une spatule mais si vous n'en avez pas la cuillère fait l'affaire !)
déposez du papier sulfurisé sur un plaque de cuisson et y déposer vos étoiles
c'est parti pour 12 heures de repos !
l'objectif est de laisser la pâte et le glaçage sécher tranquillement.

les 12 heures sont passées, reposée/reposé, vous êtes prêts à terminer les zimtsterne :)
préchauffez votre four à 220° et enfournez les étoiles pour 3 à 5mn en les surveillant comme le lait sur le feu car il ne faut pas que le glaçage brunisse (donc vous évitez de faire comme moi et d'aller vous faire une tasse de thé, vous restez devant le four)
laissez refroidir et vous aurez mérité votre dégustation avec une tasse de lait chaud et vanillé, un thé de Noël épicé, un vin ou un cidre de pomme chaud...

bon et si on est pas doué en cuisine ou qu'on a pas envie ?
j'ai la solution !

dans les magasins HEMA avec une sélection de petits sablés et speculoos découpés en forme de manele ou gingerbread man, de sapin, de bonhomme de neige...
sachet et boîte de sablés de Noël entre 1,50 et 3€
dans les magasins Mark and Spencer Food, vous trouverez des mini-sablés épicés en forme de gingerbread man et puis les traditionnelles tartelettes aux pommes épicées ou aux fruits secs décorées pour l'occasion de petites étoiles en pâte sablée...
sachet et boite de pâtisseries de Noël à partir de 2,50€
IKEA et Monoprix ne sont pas en reste pour proposer kanelbulle et autre Stollen (brioche traditionnelle aux raisins secs et fruits confits).

Le problème commun à toutes ces douceurs étant qu'elles se mangent beaucoup beaucoup trop facilement... du coup il faut les accompagner avec un thé ou un chocolat, ça tombe bien il faut qu'on parle de ça aussi.