Tuesday, March 3, 2015

Walking along the Seine, blablas et balade parisienne


The way you wear your hat, 
the way you sip your tea, 
the memory of all that, 
no, no, they can't take that away from me.
The way your smile juste beams,
the way you sing off key,
the way you haunt my dreams,
no, no, they can't take that away from me...

Il y a des endroits de Paris qui me rendent très difficile de la quitter bien que j'y songe de plus en plus souvent...
le canal St Martin bien sûr,
la tour Eiffel,
la place des Vosges et le Haut-Marais...
et puis les quais de Seine...

Depuis la place de la Bastille,
remonter la rue St Antoine, faire un détour par la Place des Vosges et passer les portes de l'Hotel de Sully pour un moment de paix,
repasser les portes pour retrouver la vie parisienne de la rue de Rivoli et filer à droite par la rue de Fourcy (et noter à l'occasion la programmation de la Maison Européenne de Photographie) pour rejoindre les quais de Seine et l'ile St Louis.



Parce qu'il faut bien faire une pause, quel que soit le temps, quelques adresses choisies...

La Caféothèque
52 rue de l'Hotel de Ville, 75004 PARIS
M° St Paul
qui comme son nom l'indique vous proposera du café, du café, du café :)

Le St Régis
6 rue Jean du Bellay, 75004 PARIS
M° St Paul ou Pont-Marie
pour son chocolat chaud à l'ancienne, ses limonades, sa formule déjeuner

et puis aussi Le Loir dans la Théière
3 rue des Rosiers, 75004 PARIS
M° St Paul
pour ses tasses de thé of course et sa divine tarte au citron


The way you wear your hat, 
the way you sip your tea, 
the memory of all that, 
no, no, they can't take that away from me...
Je voue une véritable adoration à la version d'Ella Fitzgerald et Louis Amstrong de "They can't take that away from me" de Gershwin mais je ne peux pas résister à vous laisser avec cette version de Fred Astaire avec Ginger Rogers, extraite du film de 1949 The Barkleys of Broadway (en français Entrons dans la danse).
Cette chanson,
cette danse,
ce couple,
l'amour...
et une pensée pour ma grand-mamie qui ne souvient probablement plus que c'est elle qui m'a fait découvrir ce film et bien d'autres comédies musicales des années 40 et 50 mais qui je l'espère sait combien je l'aime.

The Barkleys of Broadway
comédie musicale de Charles Walters, 1949
ce film marque le retour du duo mythique formé par Ginger Rogers et Fred Astaire
dans les rôles de Dinah et Josh Barkleys, ils forment un couple à la ville comme sur scène mais un couple qui se déchire alors que Dinah souhaite prendre son indépendance en tant que comédienne dramatique sur les conseils de Jacques Barradout, dramaturge français exilé à New York (surprenant Jacques François).
apprenant que Dinah peine dans sa nouvelle carrière, Josh se fait passer pour Jacques afin de l'aider... Dinah triomphe et découvre après la première le stratagème monté par Josh dont elle est toujours amoureuse, elle le rejoit alors sur scène pour ce duo absolument magique.

si vous avez un achat de dvd prévu, glissez-y The Barkleys of Broadway pour le déguster un après-midi de pluie ou pour une soirée avec plaid et chocolat chaud.

Monday, March 2, 2015

Ruban rose pour Chantal Thomass et Caisse d'Epargne pour la Journée de la Femme


La lutte contre le cancer du sein est une cause qui revient régulièrement sur le blog, elle me tient à coeur et me touche de très près.
L'auto-palpation ? chez moi c'est le drame...sans être hypocondriaque, je suis de nature stressée et me trouve toujours quelque chose... et comme certainement de très (trop) nombreuses femmes, j'ai une appréhension à chaque examen et il m'est arrivé de traîner à programmer un rendez-vous.
Et puis un matin, après mon énième rendez-vous 'je vous assure je sens un truc', la phrase que je n'attendais pas 'effectivement il peut y avoir un truc'.
Batterie d'examens et mise sous surveillance renforcée, j'héberge depuis quelques mois un CLIS ou carcinome lobulaire in situ ou néoplasie lobulaire qui n'est pas un cancer en soi mais un facteur de risque, une sorte de ticket d'or à la loterie du cancer que je ne compte pas gagner... et c'est bien la première fois que je ne veux pas gagner à une loterie ;)

Je peux avoir l'air d'en plaisanter mais pas question de rater un rendez-vous de suivi ou de traîner à le fixer et c'est bien le message qui est relayé jour après jour par l'Association le Cancer du Sein, parlons-en... le dépistage précoce reste notre meilleure chance de ne pas succomber à un cancer du sein qui tue encore chaque jour même si les traitements sont toujours plus performants.

Pour aider à cette communication mais aussi à toutes les actions de l'association, des créateurs, des entreprises s'associent pour apporter la note de ruban rose qui au fil des jours nous rappelle l'importance d'un suivi régulier.
A l'occasion de la prochaine journée de la Femme, Chantal Thomass et Caisse d'Epargne associent leurs talents, leurs espoirs, leurs forces pour une action caritative d'envergure au profit de la lutte contre le cancer du sein.


Chaque année à l'occasion de la Journée de la Femme, la Caisse d'Epargne crée une carte bancaire spécifique pour ses clientes mais cette année en s'associant à la créatrice Chantal Thomass, femme de coeur autant que d'engagement, cette carte prend une valeur particulière car sur le prix de vente de cette carte, qui sera proposée en 25 000 exemplaires, 2€ par carte sont reversés à l'association le Cancer du Sein Parlons-en.
2€ qui seront abondés de 2€ par la Caisse d'Epargne... une jolie somme en perspective pour aider l'association dans ses programmes de communication, de recherche, de soutien aux malades.


Aux couleurs de Chantal Thomass, cette carte bancaire exclusive dans son porte-carte en cuir noir et rose est un joli rappel pour penser et faire penser à son suivi :)
Elle sera proposée en version visa classic et visa premier dès le samedi 7 mars et jusqu'au 14 mars sur le site de la Caisse d'Epargne et dans les agences du groupe.

cancerdusein.org 
un site pour s'informer, échanger, participer
je vous invite à consulter et à partager le document ce que les femmes doivent savoir

chantalthomass.fr
depuis la fin des années 60 et l'aventure Ter et Bantine, Chantal Thomass est une créatrice iconique de la mode mais c'est aussi une femme de coeur qui s'engage auprès de nombreuses associations en faveur des enfants et des femmes à l'instar des frimousses de l'Unicef et de Toutes à l'école.
créatrice de lingerie, participer à l'action menée par le Cancer du Sein parlons-en lui était une évidence.

bpce.fr
2ème groupe bancaire français, réunissant Caisse d'Epargne et Banque Populaire, le groupe BPCE porte une attention particulière à la place des femmes dans l'entreprise.
aujourd'hui, le groupe compte 20% de femmes sur des postes à responsabilités avec un objectif ambitieux de passer à 40% d'ici à fin 2015, un engagement à souligner.

pour ma part, je vous laisse avec une brassée de roses et compte sur vous pour ne pas laisser de côté votre suivi et celui de vos proches :)

Thursday, February 26, 2015

Colorfull, le menu vitaminé de la Fabrique de Tartes { mes adresses parisiennes }


Depuis que je suis rentrée à Paris, il ne fait que gris et pluie et moi qui recherche les signes du printemps, me voilà à photographier des fleurs d'hortensia toutes sèches aux abords du square Trousseau lequel square me ramène à une de mes obsessions lorsque je me balade dans Paris, les squares avec un kiosque.

En suivant un space invader, je me suis soudain rappelée que la Fabrique de Tartes de Catherine Kluger se trouve dans la rue Trousseau et accessoirement (encore que pas tant que ça me concernant) la jolie boutique Les Fleurs bis.
Les jolies tartes de Catherine Kluger, j'y ai régulièrement recours pour un déjeuner ou un brunch le week-end quand la paresse m'envahit et que j'ai envie de mettre dans mon assiette des plats colorés et plein de saveurs.
Après tout ce gris de Paris, pousser la porte de la Fabrique de Tartes est donc une bonne idée.

Il est un peu tard pour déjeuner - pas loin de 14h - mais une grande table en bois me tend une chaise et une paire de couverts  à pointe d'argent, il fait doux et ça sent bon du côté des tartes ; pourtant, c'est une soupe qui emporte mes papilles avec ses saveurs originales de courge butternut et de jus de poire.
Et puis si je prends une soupe, j'ai droit à un dessert - c'est mon nouveau mantra pour justifier mon besoin de note sucrée en fin de repas (ça marche aussi avec "si je prends une salade..." ) - et d'ailleurs la tarte à l'orange avec sa meringue au gingembre n'attend que moi, même si j'ai longtemps hésité avec la version poires au vin et cassis ou pommes-caramel noisettes grillées...

Si vous pouviez avoir en bouche la délicatesse de cette crème d'orange et le craquant de cette meringue, vous comprendriez pourquoi j'y ai succombé...et ça mérite un petit retour sur le choix de mon menu du jour.

Pour être tout à fait franche, je n'ai pas choisi la soupe qu'à cause de mon nouveau mantra de gourmande mais aussi parce qu'elle est née de la collaboration de Catherine Kluger et d'Alain Milliat, le prince (peut-être le roi) des jus, nectars et confitures de fruits et légumes artisanaux qui a déjà conquis moultes papilles à Paris et ailleurs et que j'avais donc très envie de tester cette association originale.
Avec le menu Colorfull, ces deux amoureux du goût ont concocté une petite carte pile pour nous sauver du gris, nous permettre de patienter en couleurs et en saveurs l'arrivée du printemps et nous donner une petite cure vitaminée bienvenue pour avoir le teint frais.

Ce menu est à la carte de la Fabrique de Tartes jusqu'au 13 mars avec au programme :

Soupe Butternut et jus de Poire d'Automne... pour l'avoir goûtée aujourd'hui, vous ne regretterez pas de succomber à son velouté : la saveur douce de la courge Butternut est justement relevée par le jus de Poire d'Automne qui lui apporte du peps.
Si, contrairement à moi, vous êtes "bec salé", vous serez agréablement surpris par ce velouté qui a un vrai caractère.
Salade de boulghour aux légumes racines avec une vinaigrette de jus de pomme cox's et marmelade d'orange... une alliance de saveurs acidulées et sucrées qui renouvelle les recettes végétariennes
Tarte salée à l'épaule d'agneau et aux navets confits au jus de griotte... comme j'ai craqué pour la soupe, j'ai détourné mes papilles à regret de cette tarte salée aux saveurs prometteuses mais je n'ai pas dit mon dernier mot ;)
Tarte sucrée au jus de tomate rouge et mousse d'avocat...les ingrédients m'ont intriguée mais hélas je suis arrivée trop tard pour pouvoir y goûter...à me balader le nez en l'air et à photographier des façades et des kiosques, j'ai laissé filer le temps et il va donc me falloir revenir (je n'ai pas une vie facile).


comment y aller ? 
La Fabrique de Tartes - Catherine Kluger 
15 rue Trousseau
75011 PARIS
M° Ledru-Rollin (ligne 8)
du mardi au samedi de 11h à 18h
le dimanche de 11h à 17h
les grandes tables sont parfaites pour le déjeuner mais pour le goûter aussi ;)

vous allez aimer autant l'accueil que les formules à prix doux pour un déjeuner aussi sain que bon.
pour mon menu personnalisé, soupe du menu Colorfull + tarte + café, une addition de 11€.

vous pouvez aussi retrouver tartes salées et sucrées au Café Habitat des Puces de St Ouen, une bonne idée pour une journée de chine
77 rue des Rosiers
93400 ST OUEN
le lundi de 9h30 à 15h
samedi et dimanche de 10h à 18h

pour vous mettre en appétit (si besoin est), un compte instagram à suivre @TartesKluger

et puis comme l'équipe de la Fabrique de Tartes a pensé à tout,
il y a un service de livraison pour les parisiens qui ne pourraient se déplacer,
et les recettes et astuces de cuisine de Catherine Kluger en livres aux éditions Marabout.

Quant à Alain Milliat... un petit tour sur alain-milliat.com et vous ne regarderez plus jamais une bouteille de jus de fruit de la même façon.
Des jus traditionnels mais revus avec la force de fruits et légumes sélectionnés dans leur région d'origine,
Des jus originaux qui proposent des saveurs inhabituelles dans nos rayons alimentaires "'classiques" comme le jus de tomates jaunes ou le jus de pomme cox's.
Est-ce que je dis qu'il y a une boutique en ligne ?

Bon...
pour les prochains posts, je vais tenter de ne pas laisser mes papilles prendre les commandes ;)