Pour autant il ne s'agit pas de la création récente d'un gourou du bien-être mais bien d'une boisson issue de la médecine Ayurvedique qui utilise le curcuma appelé aussi safran des Indes pour ses nombreuses vertus.
Antiseptique, analgésique, antioxydant, anti-inflammatoire, antispasmodique, digestif, stimulant... la liste semble ne jamais s'arrêter au point que l'on peut se demander pourquoi nous n'avons pas mis plus de curcuma dans nos vies avant.
Golden milk (or golden latte or turmeric latte) is the trendy beverage in the "healthysphere" since two years and it's taking the top 3 in the canteens and coffeeshops which display organic and vegetarian foods.
However, this is not the recent creation of a wellness guru but a beverage from Ayurvedic medicine which uses turmeric called saffron of India for its many virtues.
Antiseptic, analgesic, antioxidant, anti-inflammatory, antispasmodic, digestive, stimulant ... the list seems like never ending to the point that we may wonder why we have not put more turmeric in our lives before.
Peut-être parce que je bois un peu trop de café et peut-être bien de thé aussi, je me suis arrêtée sur ce golden latte qui me promettait tant de bien et je l'ai adopté !
Si vous souhaitez vous aussi découvrir cette boisson pleine de vertus, voici 4 adresses (à Paris) pour des prix variant de 4 à 6 euros et une recette.
Maybe because I drink a little too much coffee and maybe too much tea too, I wanted to know more about this golden latte that promised me so much good and of course I had a crush !
If you want to discover this beverage full of virtues, I tried 4 adresses in Paris and a recipe.
Radiodays
15 rue Alibert
75010 PARIS
du lundi au vendredi (attention fermeture le mardi !) de 8h30 à 17h / from monday to friday (closed on tuesday !) 8:30am to 5pm
week-end de 10h à 18h / week-end from 10am to 6pm
J'en ai parlé sur le blog, sur mon compte instagram mais aussi ailleurs par là car c'est une adresse que j'aime à plus d'un titre : sa proximité avec le canal St Martin et la Gare de l'Est, sa cuisine bio et de saison avec des recettes mixant les origines et les voyages des deux fondateurs, le choix des cafés avec la découverte de torréfacteurs artisanaux de toutes nationalités, le fait que l'on s'y sente bien dès que l'on passe la porte...
Ici le golden latte est composé de lait d'amande mousseux et du mélange préparé par Beebo et qui en fait une boisson réconfortante autant qu'aromatique sans vous emporter les papilles.
Accompagné d'un short bread à la figue, il va éclairer votre matin comme votre après-midi.
I talked about it on the blog, on my instagram account but also on other's blog there because it's a place I like in more ways than one: its proximity to the Canal St Martin and Gare de l'Est, its organic and seasonal cooking with recipes mixing the origins and travels of the two founders, the choice of coffees with the discovery of craft roasters of all nationalities, the fact that you good as soon as one passes the door...
Here the golden latte is composed of foamy almond milk and the blend prepared by Beebo which makes it a comforting drink as well as aromatic without getting the taste buds on fire.
Accompanied by a short bread with fig, it will illuminate your morning like your afternoon.
Season
1 rue Charles-François Dupuis
75003 PARIS
du lundi au samedi de 8h30 à 1h / from monday to saturday 8:30am to 1am
le dimanche de 8h30 à 19h / sunday from 8:30am to 7pm
Bar à jus, cantine bio avec une sélection de plats sans gluten, Season est l'alternative saine du petit déjeuner à l'after work et à une soirée entre amis.
Dès qu'il fait beau, les grandes baies vitrées ouvertes sur la rue avec la perspective du Carreau du Temple en font un spot très prisé.
Le golden latte est composé de lait d'amande et de lait de coco à parts égales, la poudre de curcuma est déposée généreusement et ce sera à vous de faire le mélange.
Idéal pour accompagné l'acaï bowl maison qui est pour moi un des meilleurs testés à Paris ou un banana toast.
Juice bar, organic canteen with a selection of gluten-free dishes, Season is the healthy alternative from breakfast to after work or an evening with friends.
As soon as the weather is nice, his large bay windows open on the street with the perspective of the Carreau du Temple makes it a very popular spot.
The golden latte is composed of almond milk and coconut milk in equal parts, the turmeric powder is dropped generously on the top and it will be up to you to make the mixture.
Ideal for accompanied acai bowl, top of the menu, which is for me one of the best tested in Paris or a banana toast.
Wild and the Moon
55 rue Charlot
75003 PARIS
du lundi au vendredi de 8h à 20h / from monday to friday 8am to 8pm
week-end de 9h à 20h / week-end 9am to 8pm
Wild and the Moon, c'est la cantine healthy par excellence.
Ici tout est pensé et cuisiné pour vous faire du bien : une cuisine crue et végétarienne, sans gluten ni produits laitiers, y est servie dans des portions généreuses.
Satiété et saveurs assurées dans un cadre fait de bois brut et de plantes pour une atmosphère reposante.
Le golden latte est composé de lait d'amande et de lait de coco. Accompagné de vanille, de cardamome et d'une pointe de poivre, le curcuma est bien présent... un mélange riche en goût qui peut vous apporter un peu de feu aux joues si vous avez comme moi les papilles un peu sensibles.
Pour accompagner votre golden latte, energy balls, acai bowl, chia pudding ou banana bread répondent présents.
Wild and the Moon is the healthy canteen you need.
Here everything is thought and cooked to make you feel good : a raw and vegetarian cuisine, gluten and dairy free, is served in generous portions.
Satiety and flavors garantied in a frame made of raw wood and plants for a relaxing atmosphere.
The golden latte is made of almond milk and coconut milk. Accompanied with vanilla, cardamom and a touch of pepper, turmeric is very present ... a mixture rich in flavor that can brings you a little fire on the cheeks if you have like me the taste buds a little sensitive.
To accompany your golden latte, energy balls, acai bowl, chia pudding or banana bread are all to test !
Oatmeal
11bis rue Vauquelin
75005 PARIS
du mercredi au samedi de 10h30 à 18h / from wednesday to saturday from 10:30 am to 6pm
Chez Oatmeal, l'avoine est très présent sur la carte et c'est très bien ainsi. En version sucrée comme salée, les flocons d'avoine offrent un repas aussi réconfortant que savoureux.
Si toutefois vous avez un mauvais souvenir de porridge lors d'un séjour linguistique au Royaume-Uni, oubliez-le car ici votre bol d'avoine prend une autre dimension et s'accompagne d'un golden latte bien sûr mais tout aussi bien d'un matcha ou d'un speculoos latte.
Ici le golden latte se compose d'une base de lait d'avoine doucement fouettée avec curcuma, canelle, poivre, vanille, une pointe d'huile de coco et un trait de sirop d'agave pour une tasse généreuse que l'on prolongerait facilement avec une 2ème les jours de pluie.
Bref une tasse aussi douce que les lieux et pour laquelle je referai volontiers le chemin.
At Oatmeal, oat is number one one the menu and that's fine. In both sweet and savory versions, oatmeal provides a comforting and flavourful meal.
If you have a bad memory of porridge during a language study in the UK, forget it because here your bowl of oats takes another dimension and will be well accompanied by a golden latte of course but also with a matcha or a speculoos latte.
Here the golden latte consists of a base of oat milk softly whipped with turmeric, cinnamon, pepper, vanilla, a tip of coconut oil and a dash of agave syrup for a generous cup that would be followed easily with a 2nd to forget rainy or gloomy days.
In short a cup as sweet as the decoration of Oatmeal...an adresse i highly recommand for a gorgeous veggie breakfast or lunch.
Une recette pour réaliser votre lait d'or à la maison ?
One recipe to make your own turmeric latte at home ?
ingrédients pour un mug
200 ml de lait d'amande (vous pouvez remplacer par 2/3 lait d'amande et 1/3 lait de coco ou tout lait de coco suivant votre goût)
1/2 cuillère à café de poudre de curcuma
1 pincée de cannelle
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de poivre
un peu de gingembre rapé (mais seulement si vous aimez)
1/4 de cuillère à café d'huile de coco
Mélangez bien vos épices avec l'huile de coco pour obtenir une pâte lisse et résevez.
Faites chauffer votre lait sans le porter à ébullition.
Versez votre pâte dans le lait chaud et fouettez lait et épices pour obtenir un mélange mousseux.
Versez dans votre mug et dégustez !
ingredients for one mug
200 ml almond milk (you can replace with 2/3 milk of almond and 1/3 milk of coconut or all coconut milk according to your taste)
1/2 teaspoon turmeric powder
1 pinch cinnamon
A few drops of vanilla extract
1 pinch of pepper
A little grated ginger (but only if you like)
1/4 teaspoon of coconut oil
Mix well your spices with coconut oil to get a smooth paste and reseat.
Heat your milk without boiling.
Pour the paste into the hot milk and whisk milk and spices to obtain a foamy mixture.
Pour into your mug and enjoy!
Vous pouvez trouver de nombreuses autres recettes via internet, notamment avec des épices fraîches via Goop, le webzine de Gwyneth Paltrow.
Vous pouvez aussi préparer à l'avance une pâte que vous pourrez garder une dizaine de jours au frais.
You can find many other recipes via internet, especially with fresh spices via Goop, the webzine of Gwyneth Paltrow.
You can also prepare in advance a paste that you can keep in fridge but no more than 10 days.
j'adore tout, les photos, les adresses, la recette...
ReplyDeletebises
marie-lo
Merci pour ces super adresses que ja tres envie de decouvrir!!!! Ah ah mon père ne cesse de me louer les bienfaits du curcuma...
ReplyDeleteXxx