Tuesday, June 17, 2014

Soja chez moi, et chez vous ?

la première fois que le soja est entré dans ma vie, c'est parce que j'avais voulu innover en cuisinant de la "tofu dinde"...regard consterné de mes invités à qui la "tofu dinde" ne faisait pas pousser les dents et qui, passée entre mes mains pas très habiles, s'est avérée très fade.
je ne me suis pas laissée abattre, le soja, je l'aime en boisson, en dessert, en préparation culinaire (pour remplacer le lait ou la crème pour faire un quiche par exemple) mais il est vrai que je l'ai aimé toute seule très longtemps faute de savoir le cuisiner correctement pour en vanter les bienfaits preuve à l'appui par un plat savoureux.
il me fallait un coup de pouce et c'est la rencontre de Sojaxa sous la houlette de la bonne fée Gamon Girls qui me l'a donné.
habituée aux plats cuisinés tout faits (steack de soja toutes saveurs, paella végétarienne, cannelloni...), j'ai profité d'un atelier de cuisine pour faire plus ample connaissance avec le soja et le cuisiner.

quelques rappels utiles avant de passer en cuisine...
  • ne pas confondre haricot mungo et graines de soja... le haricot mungo, on en mange les jeunes pousses en salade ou au wok, la graine de soja, on en extrait les graines pour faire de l'huile, de la farine, du tonyu ou "lait" de soja.
  • en version "légume", vous retrouverez le soja dans l'appellation "edamame", notamment dans la cuisine japonaise (avec une cuisson vapeur c'est un délice)
  • le soja contient dans l'ordre : protéines (36% quand même !), glucides, lipides, vitamines A et B, phosphore, potassium, calcium, zinc et fer... peu d'acides gras saturés et 0 cholestérol...avec ça si on ne voit pas ma tofu dinde autrement...
une fois calés ces quelques principes que je vous invite à retrouver sur le site de la Sojaxa, association de producteurs et distributeurs pour la promotion du soja, nous sommes donc passées en cuisine avec au programme :
tartare de tofu aux herbes et légumes croquants
millefeuille de tofu - saumon et légumes du soleil 
panna cotta 
oui... nous sommes loin de ma tofu dinde ratée ;)

comme l'été est arrivé (enfin!) et que les températures ont pris des couleurs agréables, je vous livre la recette du tartare de tofu aux herbes et légumes croquants.
les ingrédients pour le tartare :
un pavé de tofu aux herbes (chez Naturalia par exemple)
un concombre
3/4 tomates bien fermes
de la coriandre (mais on peut remplacer par du basilic)
des cranberries séchées (si vous n'aimez pas avoir une touche sucrée dans un plat salé, on peut remplacer par des olives noires ou des piccolines)
les ingrédients pour la sauce :
une petite barquette de tofu soyeux et un pot de dessert de soja nature (la texture est proche du formage blanc)
de la sauce soja (je la préfère sucrée) 
un jus de citron 
une cuillère à café de moutarde ancienne et une de miel
sel, poivre
et ensuite ?
ensuite, on coupe en petits dés (proche de la julienne) les ingrédients pour le tartare et on les mélange à la sauce avant de réserver au frais.

et ça donne quoi ?
ça donne une recette fraîche et savoureuse, idéale pour l'été et que l'on peut faire varier en fonction des envies comme avec une version mangue-crevette-ciboule, courgette-poivron-tomate...
cette vision ne vous fait-elle pas un peu pousser les dents et voir le tofu autrement ? 


merci à
l'Atelier des Gourmets 
154 rue de Charenton
75012 PARIS
patience et bons conseils pour notre rendez-vous culinaire

Sojaxa
j'étais déjà convaincue des bienfaits du soja mais désormais j'ai les clés pour le faire aimer :)
et un petit guide de recettes par ici 

Gamon Girls
un blog pour les femmes curieuses mais pas que ;)

Sunday, June 15, 2014

New York, Tamil Nadu, Charonne pas trop express { mes balades dans Paris }

après un déjeuner chez Bob's Bake Shop, on s'est quitté dans les jardins de la Halle Pajol et de la bibliothèque Vaclav Havel dans le 18ème... et j'habite dans le 11ème.
et c'est dans le 11ème que se trouve  la recette du cheesecake de Marc Grossman...il va donc vous falloir me suivre à pieds du 18ème au 11ème pour la récupérer.

c'est parti !
reprenons la rue Riquet pour retrouver le point de départ, la station Marx Dormoy, bifurquons à gauche pour descendre la rue Marx Dormoy jusqu'à retrouver la rue du faubourg St Denis et laissons nos pas nous porter...
trouver que le soleil donne des allures de dolce vita à Paris
chercher un sourire et trouver Mr Chat 
au détour d'une porte cochère, respirer le calme d'une petite cour
passer le tumulte de la station de métro La Chapelle et sari jaune soleil au vent, se prendre pour une princesse indienne (ça marche aussi en version dhoti pour les hommes)
goûter un mangoustan et en garder la saveur à la fois acide et sucrée en bouche jusqu'à passer la rue des deux gares (clin d'oeil à ma soeur et à mon beau-frère)
faire une halte pour un divin latte glacé 
garder le nez en l'air pour capter les surprises du street art parisien
retrouver les parisiens en terrasse et quitte à faire le tour du monde, faire un détour pour se poser quelques instants dans la douceur de vivre danoise
et puis enfin...
sweet home :)

 
 
 
 
 
 
et nous voilà de retour dans mon sweet home et si vous m'avez suivie jusque là, cela mérite que je vous copie ci-dessous la recette du merveilleux cheesecake de Marc Grossman.
cette recette est issue d'Un goûter à New York paru aux éditions Marabout dans la collection Les petits plats (bien que véritable quiche en cuisine, ce livre m'a réconciliée avec la pâtisserie, mon four et mon robot).
Un goûter à New York est un concentré de bonheur pour les papilles mais aussi pour les yeux car les illustrations de Jane Teasdale sont aussi jolies que les recettes présentées.

le cheesecake de Marc Grossman en version 12 parts
pour Marc, le secret est dans la maîtrise du four et de la cuisson...
l'idéal est de commencer à maîtriser la cuisson d'un petit cheesecake - aarrgh guetter le moment où la crème de fromage est cuite mais juste encore un peu tremblotante... - mais bon je vous livre la recette.

pour la croûte 
180g de biscuits à thé émiettés
90g de beurre fondu
20g de sucre en poudre

pour la crème de fromage
540g de fromage nature à tartiner de type Philadelphia
160g de sucre en poudre
1/2 de cuillère à café de sel
40g de farine (T65 ou T55)
le jus et le zeste d'un citron
36cl de crème fraiche
5 oeufs moyens + 1 jaune
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

commençons par la croûte en mettant le four en mode chaleur tournante à préchauffer à 175°
mélanger les biscuits, le beurre fondu et le sucre puis en tapisser un moule rond de 22cm (si le fond est amovible c'est mieux) préalablement beurré.
bien tasser et enfourner pour 15mn.
au signal, sortir le moule du four et augmenter sa température à 225°

et poursuivons avec la crème de fromage...
dans un grand bol, mélanger et dans l'ordre de la liste (et pas de tricherie, on ne plaisante pas avec la recette de cheesecake de Marc Grossman, on la suit à la lettre OK ?) tous les ingrédients cités en les fouettant (ça va nous faire les muscles des bras) jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
verser le mélange sur la croûte.

le challenge de la cuisson peut commencer !
enfourner votre cheesecake pour 10 minutes à 225°,
au bout de 10 minutes et sans ouvrir la porte du four (oui il faut résister même si l'odeur qui se répand dans la cuisine fait pousser les dents), baisser le thermostat à 120° et laisser la cuisson se poursuivre 1h15 (le cheesecake de Marc Grossman c'est l'école de la patience mais le résultat en vaut la peine).
au signal, sortir votre cheesecake du four... le bon signe : au centre, la crème de fromage doit rester légèrement tremblotante.
laisser refroidir (non on ne mange pas le cheesecake à la sortie du four...oui ça sent terriblement bon et oui les dents piaffent mais il faut résister) puis réserver au réfrigérateur pour 4h au moins (donc vous l'aurez compris, on ne décide pas de faire un cheesecake à 14h pour le goûter).

si comme moi, vous êtes victime d'une malédiction culinaire et que vous êtes à Paris, je tiens à préciser qu'au Bob's Bake Shop, vous pouvez commander votre cheesecake pour 6 à 12 personnes...
je vous rappelle l'adresse ?
Bob's Bake Shop 
12 esplanade Nathalie Sarraute
75018 PARIS

parce que ce sont des jolies rencontres et des personnes de grand talent, je vous rappelle aussi les adresses de :
NORDKRAFT
concept store éphémère au 58 rue du vert bois dans le 3ème
ne tardez car Camilla fermera la porte du concept store le 21 juin et la rencontrer c'est rencontrer un concentré de bonheur et d'énergie.
et son site internet www.nordkraft.com

BLACKBURN COFFEE
52 rue du faubourg St Marin dans le 10ème
pour l'été, Sofiane a concocté une recette de latte glacé qui fait espérer que l'été soit très chaud pour en profiter le plus possible ;)

j'espère que vous balader avec moi du 18ème au 11ème vous aura plu,
et si vous testez la recette du cheesecake, ayez pitié de moi et dites moi que vous l'avez raté ;)

Saturday, June 14, 2014

Bob's Bake Shop ...New York dans le 18ème !

je passerai sur les détails du pourquoi mais il arrive qu'on ait besoin d'air et aujourd'hui, c'était le cas et j'ai dû faire une pause dans ma semaine de travail.
alors d'accord la pause était forcée, mais grâce à une nouvelle adresse parisienne (oui, je sais...), j'ai découvert le quartier de La Chapelle dans le 18ème et oublié l'origine de ma pause.
je vais donc vous parler de gourmandises mais aussi de jardin, de belles rencontres, de Paris...

où que vous soyez, lâchez tout...
et rendez vous à la station Marx Dormoy sur la ligne 12,
longez la rue Riquet en suivant les panneaux "Halle Pajol",
ouvrez grand les yeux et profitez du soleil...

 
 
 
 

Bob's Bake Shop
12 esplanade Nathalie Sarraute 
75018 PARIS
M° Marx Dormoy ou La Chapelle
de 8h à 16h
les horaires vont être ajustés dans les prochaines semaines alors pour ne rien manquer de l'actualité de la Bob's team, un clic utile sur la page facebook est recommandé ici !

à la carte, composez votre bagel avec plusieurs sortes de pain et des ingrédients frais à se damner.
des salades et jus pressés, la marque de fabrique de Bob, sont proposés en fonction des fruits et légumes du marché et renouvelés selon les saisons (et j'en arrive à attendre automne et hiver avec impatience car les soupes de Bob's Kitchen sont des merveilles).
côté desserts... oh my... apple & cranberry pie, banana bread, cheese cake, brownie, muffin... la Bob's team déploie des trésors pour vous combler et ça marche ;) 
pour ceux qui connaissent, la Challah est somptueuse ! pour ceux qui ne connaissent pas la Challah ou Hallah est un pain tressé d'origine juive, cela ressemble à une brioche mais sans beurre et je vous invite à en partager une part lors de votre visite au Bob's Bake Shop car c'est un goût sans pareil.

pour un déjeuner, comptez 12€ pour un appétit moyen à élevé. un excellent rapport qualité/prix pour un déjeuner aussi sain que savoureux en salle, en terrasse ou à emporter pour un déjeuner dans le jardin de la bibliothèque Vaclav Havel toute proche.
le café est fourni par la célébrissime Brûlerie de Belleville, excellence au rendez-vous.

bref, Marc Grossman, qui avait déjà conquis mon coeur et mes papilles avec ses livres Un goûter à New York et New York les recettes cultes mais aussi son coffee shop-restaurant Bob's Kitchen, va me faire traverser régulièrement Paris ;)

 
Halle Pajol 
esplanade Nathalie Sarraute
au coeur du 18ème, et sous la direction du cabinet Jourda Architectes Paris, la Halle Pajol est un espace culturel, commercial et de bureaux résolument moderne mais aussi écologique.
la Halle Pajol abrite la magnifique bibliothèque municipale Vaclav Havel mais aussi la plus grande auberge de jeunesse de Paris.
le jardin et ses bassins s'ouvrent sur l'est parisien et offrent un espace frais et zen même aux heures les plus chaudes de la journée.
un havre de paix qu'il m'a été difficile de quitter...
et pourtant, sur les conseils de l'équipe de Bob's Bake Shop, j'ai décidé de rentrer à pied dans mon 11ème.
voilà...
êtes-vous prêt pour la 2ème partie ?
car il vous faudra aller au bout de la balade pour mériter la recette du fabuleux cheese cake de Bob's Bake Shop :)