Wednesday, September 23, 2015

La Maison Boissier fête l'automne en douceurs


Je ne suis pas certaine d'avoir une saison préférée, chacune réservant autant de bons souvenirs et de dates attendues que de jolies surprises.
Avec l'Automne, je retrouve avec délice les jolies lumières dorées pour les balades et les photos, les températures qui restent encore douces et appellent à rester en terrasse pour se laisser caresser les joues par le soleil avec une tasse de thé chaud dans les mains, les marrons qui se collectionnent et les bottes de pluie pour sauter dans les flaques...
J'aime aussi retrouver les couleurs orangées sur les étals des marchés : à moi potiron, potimmaron, courge, agrumes, pommes et poires ; à moi, la saveur épicée de la cannelle dont je vais user et abuser dans mes desserts aussi bien que dans mes boissons.

Ce matin là, j'ai quitté mon 11ème pour sauter d'une flaque à l'autre dans les chic rues du 16ème comme on sauterait les cases du Monopoly pour acheter l'avenue Henri Martin pour me retrouver devant les portes de la Maison Boissier où j'étais invitée à prendre un thé.


Prendre un thé à la Maison Boissier est possible toute l'année mais s'il y a bien une saison qui s'accorde à merveille à cette belle maison parisienne, c'est bien l'automne.
Le besoin soudain plus fort de moments emprunts de chaleur et de douceur, des moments que l'on aime passer en famille ou entre amis, des moments de complicité que les merveilles sucrées et les thés de la Maison Boissier vont accompagner alors qu'on sera calé au creux d'une banquette moelleuse.

Pour ces retrouvailles d'automne, la Maison Boissier m'a réservée quelques surprises...

le thé aux arômes de marrons glacés... 
un thé noir riche en arômes et saveurs qui mêlent à la douceur suave du marron glacé, des abricots confits, de la fleur d'oranger, du sirop d'érable et du caramel,
un thé noir qui se déguste en songeant avec délice aux préparatifs des fêtes de fin d'année,
un thé noir que l'on remporte chez soi et qui verra tomber les premières puis les dernières feuilles avant d'être le compagnon idéal des premiers flocons.
dans la tasse, une couleur de caramel doré et une grande délicatesse pour les papilles.

les pâtes de fruits aux marrons glacés...
un écrin bleu,
des petits carrés mordorés,
l'odeur du marron glacé,
une pâte fondante...
et c'est moi qui ai fondu pour cette nouvelle création qui allie la gourmandise de cette tradition sucrée de l'enfance et le caractère d'un marron venu d'Italie.

Ce tea time matinal fait oublier les averses et donne envie de repartir à l'assaut des rues, à moins que l'on ait envie de s'enfoncer plus encore dans la banquette pour déguster des yeux, avant de ne les déguster tout court, les recettes concoctées par la Maison Boissier pour les fêtes.
Il est encore un peu tôt pour tout dévoiler mais le programme en est aussi doux que pétillant.


Maison Boissier
maison-boissier.com 
184 avenue Victor Hugo
75116 PARIS
M° Rue de la Pompe
du lundi au vendredi de 11h à 19h
samedi de 10h à 19h

vous allez aimer 
L'atmosphère douce et délicieusement chic sans être guindée du salon de thé,
Le magnifique lustre en perles de verre et l'alliance du chocolat et du bleu vif emblématique de la Maison Boissier
Le choix de thés, sélectionné par la Maison, dont le mélange exclusif Maison Boissier et bien sûr la nouveauté de cet automne, le thé aux marrons glacés
Les cakes, pâtisseries et pâtes de fruit pour accompagner votre tea time ; même si vous n'êtes pas "bec sucré", je vous recommande de tester la dernière création de la Maison Boissier en matière de pâte de fruit, la pâte de fruit aux marrons glacés
L'accueil attentionné en boutique comme au salon de thé

vous pouvez me détester 
Si vous êtes à l'est de Paris, oui, il faudra traverser tout Paris et cela peut paraître long mais cela en vaut la peine car le 16ème est riche d'une architecture qui lui est unique et puis sauter à pieds joints dans une flaque d'eau avenue Henri-Martin vous fait oublier toutes les parties de Monopoly perdues
Impossible de repartir de la boutique sans quelques petites boites de bonbons boules, de délicatesses au chocolat, de pâtes de fruit - ne serait-ce que pour la beauté des boîtes en plus des saveurs de leurs contenus - mais dites-vous que vous marcherez alors dans les pas de Victor Hugo qui était friand de la Maison Boissier...

mes coups de coeur du jour 
le thé aux marrons glacés, 13€ la boîte de 100g
les pâtes de fruit aux marrons glacés, 22€ le coffret
les délicatesses, des billes chocolatées aux saveurs d'enfance piquantes, douces et acidulées, des bonbons de voyage que l'on adore avoir près de soi partout ;), 10€ la boîte

Monday, September 21, 2015

Le Ruban Rose est dans ma vie


Le rose a toujours été une de mes couleurs favorites.
Depuis 4 ans, il a pris une importance spéciale car il signe le relais chaque année de la campagne Octobre Rose menée par l'association Le Cancer du Sein, parlons-en et me rappelle tout au long de l'année des rencontres fortes et riches d'émotions autant que d'enseignements.
A quelques jours du lancement de la campagne 2015 d'Octobre Rose, le blog rosit donc à nouveau.


Depuis la 1ère édition de 2012, le concours photo organisé par l'association au profit de la recherche est de plus en plus suivi.
Pour cette édition 2015, le thème "Mon combat, Ma force" a inspiré de nombreux photographes, amateurs et professionnels et 40 finalistes verront leur photo exposée lors de la soirée de lancement d'Octobre Rose le 28 septembre prochain.
Vous pouvez d'ailleurs encore participer au vote du Jury RTL en cliquant ici, clôture des votes le 23 septembre, pas une minute à perdre donc !

Cette année, l'association Le Cancer du Sein parlons-en renforce son dispositif de communication et de soutien aux femmes souffrant ou ayant souffert d'un cancer du sein en leur proposant un 28 septembre aussi rose qu'exceptionnel.
Parce que la campagne Octobre Rose, c'est avant tout être présents les uns pour les autres, Le Cancer du Sein parlons-en propose ateliers et évènements pour une journée et une soirée exceptionnelles.

  • de 14h à 17h sur la place du Trocadéro et sur inscription, des ateliers beauté avec les équipes Clinique et Estée Lauder mais aussi des artistes du tatouage au henné.
  • de 19h à 21h au pied de la Tour Eiffel et sur inscription, 300 femmes sont invitées à participer à un magique et rose Walk of Fame : empreinte de leur main, défilé, photographie... un walk of fame pour mettre en valeur le courage de celles qui se sont battu et se battent encore.
  • pour toutes (et tous !) un village d'informations sera installé du 28 septembre au 1er octobre pour proposer des tables rondes, des rencontres, des échanges, des réponses aux questions, de l'aide, une écoute.
  • enfin à 20h20, en live ou via les réseaux télévisés et sociaux, ne manquez pas le nouvel habit de la Tour Eiffel, retrouvez toutes les images des participants en suivant le #pinkeiffel 

 Prêt à rosir avec nous ?


Le cancer du sein, parlons-en 
cancerdusein.org
un site repensé, plus clair et tout neuf pour relayer informations, actions et échanges.

retrouvez-nous avec le #PinkEiffel le 28 septembre prochain sur la place du Trocadéro, au Palais de Chaillot et via les réseaux sociaux pour le lancement de la campagne 2015 d'Octobre Rose avec un nouvel habit rose pour la Tour Eiffel !

comptes à suivre twitter @RubanRose & instagram @Parlonsen

De nombreuses manifestations sont également organisées hors de Paris, d'autres associations et organismes tels que Rose Magazine, Pink Bra Bazaar ou l'Institut Curie seront amenés à relayer le message de prévention, d'aide aux malades et d'appels aux dons pour la recherche, des grandes marques - dont toutes celles du Groupe Estée Lauder - vont proposer tout au long de ce mois d'octobre des articles siglés "ruban rose" avec reversement d'une partie des bénéfices au profit de la recherche.
Chaque action compte mais une plus que toutes : faire un contrôle régulier et s'assurer que ses proches le font également.

Sunday, September 20, 2015

Nergi, le baby kiwi qui énergise l'automne


Depuis 8 jours, la météo joue un peu avec nos nerfs et a apporté son lot de rafraichissement et de pluie... assez pour nous donner envie de recettes réconfortantes et vitaminées.
Invitée à participer à un atelier de cuisine avec Nergi, un baby kiwi tout petit et tout mimi, je n'ai pu que dire oui et c'est comme cela que je me suis retrouvée au coeur de l'Atelier de Mademoiselle M à photographier une coupe de Nergi sur des jolis carreaux de ciment car mes tocs ne me quittent pas, même en cuisine.


Mains propres et cheveux attachés, check
Tablier de cuisine, check
Espace de travail (j'ai choisi le pôle sucré...), check
oui mais avant de se mettre en action, faisons d'abord un peu connaissance avec Nergi car moi je ne coupe pas, n'émince pas, ne jette pas dans une poêle quelqu'un que je ne connais pas.

Nergi est donc un bébé kiwi mais pas un kiwi transgénique, oh que non, Nergi appartient à la famille de baies Actinidia arguta et a été créé à partir de sélections naturelles de plants pour arriver à produire cette petite baie facile à consommer.
Depuis 2013, il est produit dans le sud-ouest de la France par une coopérative française, Sofruileg, ce qui garantit ainsi le minimum de transport pour cette baie originaire de Nouvelle-Zelande.

Ses points forts :
une peau fine et lisse qu'on a pas de besoin d'éplucher (pas de perte de vitamines)
un goût moins acide que son grand-frère le kiwi et une saveur qui séduit les palais les plus réticents (sa saveur n'est pas sans me rappeler les groseilles à maquereau)
un superfruit bourré de vitamines C et E et en fibres qui a le bon goût d'être pauvre en calories (seulement 52 kcal pour 100g)

Ses points faibles :
le contenu de la barquette est vite mangé


Maintenant qu'on a fait connaissance Nergi et moi, j'ai pu rejoindre mon pôle de cuisine du jour pour préparer un délicieux cheesecake chocolat et Nergi.
Une recette à la fois facile à réaliser avec des enfants et qui "en jette" une fois terminée, où comment épater des invités tout en les régalant.

Cheesecake Choco-Nergi pour 6 personnes

les ingrédients pour le cheesecake
1 barquette et demi de Nergi
1 paquet de biscuits secs de type petits beurres
100g de chocolat noir et 100g de chocolat praliné (mais vous pouvez choisir de faire tout chocolat noir ou tout chocolat praliné...)
300g de fromage frais à tartiner type philadelphia
1 gros oeuf
10cl de crème liquide
1g d'agar-agar
80g de sucre en poudre (la base du cheesecake au chocolat étant assez sucrée, vous pouvez choisir de limiter la quantité de sucre ou la remplacer par du sucre de fleur de coco et du sirop d'agave... ou ne pas mettre de sucre du tout en préférant des grains de vanille qui se marieront très bien avec la fraicheur acidulée de Nergi)

les ingrédients pour le coulis
1/2 barquette de Nergi
1/2 citron jaune
1 cuillère à soupe de sucre roux que vous pouvez remplacer par 1/2 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco

matériel : 6 ramequins et du papier sulfurisé
temps de préparation : 25 à 35 minutes
temps de cuisson : y'en a pas
temps de repos avant dégustation : au moins 2 heures

la recette 
sans cuisson, les étapes de la recette peuvent facilement se partager entre parent et enfant... je vous laisse deviner quelles étapes j'ai réalisé ;)

pendant que des petites mains écrasent le paquet de biscuits,
des grandes mains se chargent de faire fondre au bain-marie le chocolat,
les petites mains, éventuellement aidées des grandes, peuvent ensuite mélanger les biscuits réduits en miettes au chocolat pour former la base du cheesecake.
grandes et petites mains découpent des ronds de papier sulfurisé à placer au fond des ramequins qui vont accueillir la pâte de chocolat que l'on va bien tasser avec le dos d'une petite cuillère.

les grandes mains, qui connaissent déjà les gestes techniques, séparent le jaune du blanc de l'oeuf.
les petites mains vont alors s'activer pour mélanger fromage frais, sucre et jaune d'oeuf pendant que les grandes mains vont faire surveiller la crème liquide et l'agar-agar à feu doux et battre le blanc en neige (j'ai bien prévenu que les grandes mains maîtrisaient la technique hein)
les deux préparations vont rejoindre le cul-de-poule dans lequel les petites mains ont fini de préparer le mélange à base de fromage frais pour y être intégrées délicatement.

comme il va falloir jouer du couteau, les grandes mains reprennent l'action pour couper la moitié des Nergi en deux et aider ensuite les petites mains à placer les demi-Nergi contre la paroi des ramequins (ça va être joli).
grandes et petites mains peuvent alors remplir les ramequins avec la base au fromage en lissant bien le dessus avec le dos d'une cuillère... et hop direction le réfrigérateur pour 2 heures.

pendant ce temps, toutes les mains peuvent faire la vaisselle ou tout confier au lave-vaisselle (quand c'est possible) pour déguster une poignée de Nergi bien méritée et, au passage, le Nergi s'associe très bien au Chamallow en brochette.

au bout de 2 heures, les grandes mains vont passer au mixer la demi barquette de Nergi restante avec le 1/2 jus de citron et le sucre pour réaliser un coulis puis démouler les cheesecakes.
place aux petites mains créatives et inventives pour la décoration !


Vous l'avez compris, j'ai complètement craqué pour ce baby kiwi et vous risquez fort de le voir dans mes prochaines photos instagram dans la catégorie "yummy" car je vois déjà très bien Nergi dans mon pudding aux graines de chia du matin mais aussi sur une tartine grillée, de la ricotta et de la betterave rouge, voir avec un émincé de poulet, de l'avocat et du maïs.
Cela dit, Nergi se déguste très bien nature en pause goûter d'ailleurs il n'y en a plus dans le frigo, Monoprix me voilà.

Nergi est conditionné en barquette de 125g contenant de 12 à 15 fruits, pour un prix moyen de 2,50€


Pour plus d'informations sur Nergi, le baby kiwi, filez sur :
nergi.info/me-connaitre
vous y trouverez bien sûr la carte d'identité de Nergi et de nombreuses recettes pour profiter pleinement de ce fruit de saison car Nergi se récolte uniquement entre mi-août et mi-septembre pour se trouver sur les étals de nos commerces de proximité pour la saison d'automne.

Merci à Anne Demay, à l'équipe de l'atelier de Mademoiselle M et COOKzeWEB pour ce cours de cuisine aussi inventif que délicieux, aussi agréable qu'instructif (apprendre quelques gestes utiles en cuisine, pour moi, c'est précieux).

L'atelier de Mademoiselle M
mademoisellem.com
19 rue de Palestro
75003 PARIS
M° Réaumur-Sébastopol
des cours de cuisine, de pâtisserie, d'art floral... des cours placés sous le signe de la gourmandise.

Anne Demay
cuisinière, chef, auteure du blog gourmant et gourmet panierdesaison.com que vous pouvez aussi retrouver sur facebook en cliquant ici 
énergique, attentive et patiente, Anne est le chef qui te donne envie de regarder autrement ton robot Kenwood, tes cuillères en bois et ton rouleau à pâtisserie.
panierdesaison.com est aussi une mine d'adresses gourmandes comme on les aime :)

COOKzeWEB
cookzeweb.com
deux cuisinières très branchées réseaux sociaux et web qui analysent, testent et font découvrir toutes les tendances food d'hier, d'aujourd'hui et de demain.