Monday, April 13, 2015

Fika ou l'art de la pause café à la suédoise


[ Fika ]
mot suédois qui signifie faire une pause café (mais il est admis que Fika puisse se faire avec un thé) avec un gâteau.
ainsi on peut prendre un kaffe (café en français ;) ) mais si on y ajoute un gâteau, fut-ce le plus simple, alors c'est Fika.

écrit comme ça, Fika paraît tout simple mais en fait c'est beaucoup plus qu'une tasse de café et un gâteau...et c'est ce qu'Anna Brones, co-auteure du livre Fika, the art of swedish coffee break, est venue partager à La Trésorerie samedi dernier.
c'est comme ça que j'ai appris que la Suède est un pays d'amateurs de café depuis 1635 et que le premier coffeeshop, Flickorna Lundgrens, y a été ouvert par 7 soeurs en 1938, je crois que je suis faite pour vivre en Suède, à moins que ce ne soit en Allemagne où le café est aussi tout un art.

Fika, c'est une expression de l'art de vivre à la suédoise...
avoir toujours dans sa cuisine les ingrédients pour préparer un bon repas, un joli goûter
avoir toujours quelques douceurs pour être prêt(e) à répondre à "fika cet aprem ?"
se retrouver au café, papoter une heure ou plus ou moins mais en ayant toujours à l'esprit un moment de bien-être, un moment pour être bien ensemble
retrouver de vieux amis ou en rencontrer de nouveaux... Fika, c'est une invitation à partager du bonheur
Fika, c'est un éloge de la douceur de vivre.


Café Smörgås
11 rue du Chateau d'Eau
75010 PARIS
M° République
du mardi au vendredi de 8h à 15h
le samedi de 9h à 18h30
Un café filtre et un cookie pour un Fika à 4,50€

Fika 
the art of swedish coffee break
un livre d'art de vivre et de recettes d'Anna Brones et de Johanna Kindvall à retrouver à La Trésorerie ou au Café Smorgas mais aussi sur Amazon :)

le livre est rédigé en anglais, une bonne occasion d'improve notre english ;)
des recettes traditionnelles et déjà bien connues comme les fameux KanelBullar (ou cinnamon roll ou roulé à la cannelle) mais surtout des moins connues comme les Lussekatter (petites brioches au safran) et les Semlor (divines brioches à la crème fouettée).
on y apprend l'art du smorgas ou de la tartine
on y trouve des anecdotes pour se donner envie de regarder le prix d'un billet d'avion et aller faire Fika à Stockholm ou ailleurs en Suède et peut-être bien y rester
on adoucit ses yeux devant les illustrations

vous pouvez aussi jeter un oeil du côté de tryswedish.com même si cela risque fort d'augmenter votre envie de voyage.

Fika, c'est aussi repartir le coeur léger et le sourire aux lèvres...


Je ne sais pas pour vous mais moi, je me verrai bien partir pour un authentique Fika dans ce Combi bleu... on se fait une cagnotte et on part ?

Sunday, April 12, 2015

L'Atelier des Lilas, une aventure professionnelle autrement gourmande


Longtemps, le mot "gluten" et ce qu'il peut impliquer pour celles et ceux qui y sont intolérants m'a été étranger, et puis, à la faveur de rencontres avec le blog et du mariage d'une amie chère, j'ai fait connaissance avec cette substance si anodine pour nombre d'entre nous et si douloureusement pénible pour une petite part.

Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales - blé (épeautre, froment...), orge, seigle - dont les propriétés élastiques permettent entre autres choses aux pâtes de lever, de gonfler.
Le gluten participe ainsi au moelleux de la mie de pain que l'on adore autant qu'au craquant de la croûte qu"à une bonne bière, entre autres gourmandises.
Etre intolérant au gluten est une maladie digestive dite maladie coeliaque dont le diagnostic peut parfois être long et difficile à établir et pour laquelle il n'existe d'autre traitement que d'éliminer toute trace de gluten dans son alimentation.
Si cela peut paraître "simple" au regard des nombreux régimes sans gluten apparus au fil des magazines féminins et de bien-être, cela ne l'est pas pour ceux qui sont réellement touchés par la maladie coeliaque.

C'est en recherchant des adresses pour partager un moment convivial sans tri de la carte pour des amis que j'ai fait la connaissance de L'Atelier des Lilas... l'occasion d'une rencontre gourmande mais aussi l'occasion d'une rencontre avec une belle aventure entrepreneuriale.

Un soir de semaine, une jolie impasse, des pavillons coquets et prêts à accueillir le printemps, un petit chat...
l'endroit restera secret, nous sommes arrivés à L'Atelier des Lilas pour rencontrer Sarah, co-fondatrice de ce laboratoire artisanal d'où le gluten (et même le lait pour certaines recettes) a été banni mais pas le goût et la gourmandise.


L'Atelier des Lilas a vu le jour en décembre 2013, porté par Alexandra et Sarah, une aventure professionnelle pour les deux jeunes femmes qui étaient auparavant cadres dans l'audit financier et la coopération internationale, doublée d'une belle amitié débutée en 1995 sur les bancs de l'école.

Unies également par la maladie coeliaque, Alexandra et Sarah ont longtemps expérimenté l'épluchage de carte au restaurant, la mauvaise volonté du restaurateur ou son incapacité à donner la composition d'un plat, la recherche d'ingrédients pour continuer à combler leurs papilles.
Un constat s'est vite imposé : si dans de nombreux pays européens, tels que l'Italie, l'Espagne, la Grande-Bretagne, des gammes de produits de qualité ont été développées - y compris par des marques distributeurs en super et hyper marché - depuis longtemps pour répondre aux besoins des personnes touchées par la maladie coeliaque, en France, nous sommes très en retard même si "gluten free" est indubitablement devenu tendance ;)

Etude de marché, des livres et des livres de recettes dévorés, étude de la concurrence, formation en boulangerie et en pâtisserie, élaboration de recettes, dégustations, recalibrage des recettes, contact de distributeurs potentiels, ouverture du laboratoire, ré-ajustement des recettes...
Des semaines et des mois pour enfin ouvrir L'Atelier des Lilas et offrir une carte de recettes salées et sucrées à des restaurateurs et épiceries souhaitant proposer à leurs clients une carte qualitative sans gluten et sans lactose, sans surcoût de prix par rapport à une carte "traditionnelle".

Sous contrôle de l'AFDIAG (Association Française des Intolérants au Gluten), L'Atelier des Lilas garantit le respect d'une charte exigeante qui assure la traçabilité de tous les ingrédients mais aussi les conditions de préparation : pas de trace de gluten dans le laboratoire et zéro contamination assurée pour la tranquillité des clients restaurateurs comme des clients consommateurs.

Près de 15 mois après l'ouverture, L'atelier des Lilas compte maintenant 4 personnes et poursuit sa réussite autrement gourmande avec la recherche d'un plus grand laboratoire pour répondre aux commandes toujours plus importantes de ses partenaires distributeurs.


J'avoue, sans être intolérante au gluten ni au lactose (même si pour ce dernier je me porte mieux sans), j'ai goûté une grande partie de la carte de l'Atelier... et j'ai été séduite par l'équilibre des saveurs, la finesse et la qualité des ingrédients utilisés.
Je suis à la limite de l'addiction pour le muffin chocolat-banane et la tarte au citron...et les tartes salées ne sont pas loin de surpasser la quiche lorraine de mon enfance (c'est dire!)
Dégustation réussie aussi côté des deux amis qui sont, eux, vraiment intolérants au gluten.

Pour aussi délicieux que soient les produits de l'Atelier des Lilas, se lancer dans un régime sans gluten dans l'espoir de maigrir ou "d'aller mieux" n'est pas sans danger en plus de ne pas forcément être efficace... manger sans gluten ne veut pas dire manger "sans sucre, sans gras" et il est important de faire poser un diagnostic médical.
Des difficultés de digestion et de la fatigue ne sont pas forcément signe d'intolérance au gluten, le stress peut avoir ce type de conséquences ; je retiens donc que si la mode du régime sans gluten peut avoir une influence positive, c'est bien celle de s'interroger sur la vie que l'on mène, ce que l'on mange et comment ;)
Sarah nous invite d'ailleurs à manger une bonne pizza ou du bon pain en pensant à elle qui ne peut plus le faire.

Pour en savoir plus, un site utile pour s'informer, trouver de l'aide, des conseils et même des recettes : afdiag.fr

Et pour retrouver les délices concoctés par L'Atelier des Lilas,
un petit tour sur le site latelierdeslilas.com pour y retrouver tous les points de vente
- je recommande tout particulièrement Bears and Raccoons, Myrthe dont je vous avais parlé ici et La Caféothèque -
et la page facebook par ici :)


Un grand et chaleureux merci Sarah pour ton accueil et ta disponibilité :)

Je vous invite à garder l'oeuil ouvert sur les Foodeuses qui vous raconteront bientôt l'Atelier des Lilas autrement ;)

Saturday, April 11, 2015

Café Chilango, si tu n'as pas le moral, va au Mexique !


Quand je rentre chez moi - mon mal du pays me reprend depuis quelques temps et j'ai de plus en plus de mal à penser que Paris est bien maintenant chez moi - en Lorraine, donc, j'ai tendance à déconnecter du blog... non que je n'ai pas envie de parler de ma région natale mais curieusement ça ne vient pas... un peu comme si je voulais la garder pour moi alors que je peux avoir tendance à "saoûler" mon entourage parisien avec les beautés des villes de l'est ;)
Après quelques jours chez moi, je suis de retour à Paris pour affronter encore et encore des administrations qui ont élevé la tracasserie au rang d'art de vivre... courrier incompréhensible parce que rempli partiellement à partir d'un modèle de lettre qui ne peut s'adapter à chaque situation individuelle, demande de documents déjà remis, etc ; le pire étant quand le document demandé est joint au courrier de retour, il fallait comprendre que le dit document est incomplet.
Et très vite, la sensation de se retrouver dans la maison qui rend fou des 12 travaux d'Asterix.

Fermer les yeux,
Respirer,
Se rappeler qu'aucune de ces tracasseries n'est mortelle (à part peut-être pour une séance shopping),
Rouvrir les yeux,
Essayer de ne voir que des choses qui donnent le sourire...
parfois ça marche :)


Après avoir pas mal marché et croisé le chemin de Fluffy, ce petit chien qui m'a vraiment rendu le sourire hier, je me suis dit que je méritais bien une petite pause et j'ai suivi les rayons de soleil pour entrer au café Chilango.


Café Chilango 
82 rue de la Folie Méricourt
75011 PARIS
du mardi au vendredi de 8h30 à 1h30
samedi de 10h à 1h30
dimanche de 10h à 18h
M° Oberkampf, Voltaire, Parmentier...on peut même venir à pieds de République ;)

une page facebook par ici pour regarder le menu et avoir toutes les informations sur les soirées mexicaines :)

vous allez aimer
Oliver, Luis et Rodrigo... parce que c'est comme ça et qu'on ne peut pas ne pas aimer le sourire et le soleil
le café qui vient de la Brûlerie Lomi et les pâtisseries (le cake au citron vert...)
que le soleil passe par la devanture et fasse se caler sur la banquette comme chez des amis ou à la maison
côté taqueria, tacos et quesadillas ont des allures de reviens vite et d'ailleurs il va me falloir revenir
l'addition qui reste très raisonnable pour Paris et pour un aller-retour Paris-Mexico sans bouger

pour une pause latte + gâteau à 7€
pour le matin, une formule à 6,50€
des formules pour déjeuner et dîner à partir de 12€
et puis des sodas Jarritos dont les bulles changent agréablement du Coca, de la bière Sol et des cocktails à base de Mezcal :)

vous pouvez ne pas aimer
je cherche... peut-être le fait de ne pas pouvoir réserver mais l'ambiance étant plutôt amicale, on vous trouvera bien une place :)


alors, prêt à repartir en voyage avec moi ?