Friday, March 13, 2015

Chéri Charlot, casse-croûtier et bon vivant { mes adresses parisiennes }


Il y a des invitations qui font réaliser à quel point Paris est loin de m'être familière.
Des Grands boulevards, je connais plus les grands magasins que les petites artères et passages et l'adresse qui va suivre va être le point de départ gourmand de nombreuses balades.


Une fois sortie des dédales du passage Verdeau et de ses curiosités, j'ai donc rejoint la gourmande rue Richer pour y rencontrer l'équipe de Chéri Charlot.

Chéri Charlot c'est d'abord l'aventure gourmande de 3 frères, Baudoin, Grégoire et Charles Desveaux.
Après avoir créé Pas Vu Pas Pris au 4 rue Saulnier en 2012, ces 3 amoureux du goût prolongent l'aventure avec l'ouverture d'une adresse 'street food' dans une ancienne boucherie casher dont la façade classée est déjà à elle seule une bonne raison de s'arrêter.
L'ancien nom était la boucherie Charlot, le nouveau marquera une continuité avec un clin d'oeil de l'équipe à Charlie Chaplin, Chéri Charlot est né le 21 janvier dernier.


Les anciens billots servent de présentoirs pour déguster une planche de charcuterie ou de fromages (ou les deux) autour d'un bon verre de vin,
Les dents de loup qui soutenaient auparavant les pièces de viande servent désormais de séchoirs pour fuets, saucissons, rosettes et chorizos,
Des casiers en bois hébergent l'épicerie,
un peu à l'écart un espace - 4 petites tables et un comptoir - a été aménagé pour déguster sur place son casse-croûte, étudier la carte des vins et discuter sur les mérites trop souvent ignorés du cornichon comme accompagnement d'un bon saucisson...


vous allez aimer
la sélection de charcuterie et de fromages... pour les lyonnais, vous y retrouverez avec délice la charcuterie de la maison Sibilia et le pain de chez Jocteur (mes papilles se réveillent au souvenir des heures à arpenter les Halles de Lyon et l'ile Barbe).
le sud-ouest affiche ses couleurs et ses saveurs avec la Bodega des Pyrénnées et le sud-est n'est pas en reste avec l'incontournable Kalios dont la crème d'olives est irrésistible
des vins de petits producteurs sélectionnés par l'équipe, le champagne Duntze (la cuvée bleue est une merveille) mais aussi les cidres des normands de la maison Sassy
sans alcool ? ChariTea et LemonAid sont là pour vous rafraîchir (mention spéciale pour ChariTea...un thé glacé qui n'est pas gorgé de sucres mais plein de goût)
un casse-croûte de qualité à un prix très raisonnable (menu casse-croûte entre 7,50€ et 12€, planche de charcuterie à 15€)
la soupe de la maman des garçons de Chéri Charlot
côté sucré, les jolies MARLETTE offrent la note sucrée qui ne fait pas (trop) culpabiliser
les horaires ! du lundi au samedi de 9h à minuit, Chéri Charlot sera votre rendez-vous gourmand avant ou après un spectacle, le réconfort après une intense séance shopping (ou en fournisseur d'énergie avant !), une pause déjeuner aux allures de week-end entre deux réunions ou rendez-vous professionnels...
découvrir ou redécouvrir le 9ème qui n'est pas que grands magasins ;)
appartenir à la #teambonsvivants

vous allez me détester
où que vous posiez les yeux, vous allez trouver une bonne raison de casser la graine
la #team Chéri Charlot, c'est une #teambeauxgosses mais qui ne se mange pas et ne s'emporte pas avec son casse-croûte non plus


Chéri Charlot
est ouvert du lundi au samedi de 9h à minuit,
est sur facebook par là 
et sur instagram @cheri_charlot

mais Chéri Charlot est surtout au 33 rue Richer pour vous préparer le casse-croûte qui fera votre journée ou votre apéro... youpi on est vendredi :)

Thursday, March 12, 2015

Completely Nuts, oléothérapie pour ma peau { girl's things }


Si quand je poste une balade, je ne manque que très rarement d'y associer ma gourmandise avec une ou deux adresses, je réalise qu'il en est de même pour les produits qui rentrent dans ma salle de bain.
Ma rencontre avec Completely Nuts ne fait donc pas exception à cette règle.
Créée par Uniparbeauty dans son laboratoire de la région normande, la gamme Completely Nuts vient réparer les effets du temps mais aussi des variations de poids, de la maternité, sur la peau, pour lui rendre douceur et souplesse.

Cajou, Macadamia, Argan, Amande douce, ces noix sont connues pour les bienfaits des omégas 3, 6 et 9 dont elles regorgent.
Utilisées en huiles première pression à froid, elles intégrent la cosmétologie pour leurs vertus nourrissantes mais aussi curatives... une rencontre gourmande comme je les aime :)


vous allez aimer...
la composition à base de produits naturels pour 83% de la composition
sans paraben, sans silicone et sans phénoxyéthanol
le choix d'une huile végétale première pression, pour ce gommage l'huile de noix de cajou, assure à chaque utilisation une profonde nutrition, c'est un vrai baume pour les peaux sèches et je m'y connais
pour les peaux fragiles ou fragilisées, les grains de gommage sont actifs mais au coeur d'une texture fondante ils ne sont pas agressifs ce qui pour moi est très important
le packaging :)
mousse et parfums légers mais qui offre un vrai plaisir d'utilisation
avoir la peau durablement douce

vous pouvez moins aimer
son prix... à 26€ le pot de 200ml, le gommage intensif corps Cashew de Completely Nuts est à classer, pour moi, dans les petits luxes.
par comparaison le gommage 500ml de Sabon est à 30€, le gommage intensif karité de l'Occitane à 24€ les 200ml, le gommage tonic de Clarins est à 43€ pour 250ml et le célèbre sparkle skin de Clinique à 40€ les 250ml.
en grande distribution et parapharmacie, le gommage moussant tonifiant et vivifiant d'Elancyl est à 10€ les 150ml et le gommage intense à l'abricot de Linéance est à 6,50€ les 150ml.

un petit luxe à mettre en regard de ses nombreux points positifs :)
le gommage s'utilise 1 à 2 fois par semaine et sa texture fondante permet de doser justement son utilisation


Completely Nuts est disponible en exclusivité dans les centres Parashop 
vous pouvez aussi retrouver toute la gamme en vente à distance sur le site uniparbeauty.fr
Completely Nuts a une page facebook par pour suivre les actualités de la marque

gel douche surgras à la fleur d'oranger, 9,40€ (acheté au Parashop rue de la Chaussée d'Antin et addict depuis la 1ère utilisation !)
gommage intensif corps, 26€, reçu pour test (merci Philippine pour cette jolie découverte)


Wednesday, March 11, 2015

La Brûlerie Daval, un café qui arrête le temps { mes adresses parisiennes }


Parfois il arrive, et ce malgré tous les efforts de concentration que l'on fait, qu'un problème prenne tellement de place dans votre esprit que rien ne peut empêcher que vous y reveniez sans cesse alors que vous savez déjà que la seule chose que vous puissiez faire c'est attendre...
...attendre que votre "adversaire" franchisse les lignes l'une après l'autre pour qu'alors vous puissiez avancer à votre tour.
C'est moralement fatigant en plus de lentement mais sûrement éteindre tout esprit positif en vous.
Quand vous réalisez que vous êtes à deux doigts de ne voir que la noirceur chez autrui, il est temps de claquer la porte derrière vous et laisser vos pas vous mener vers quelque chose ou quelqu'un qui ramènera un peu de lumière.

Aujourd'hui j'avais besoin de beaucoup de lumière et je l'ai trouvée auprès d'Andrea d'Amico dans sa petite brûlerie de la cour Damoye.
Depuis près de 40 ans, Andrea d'Amico officie dans sa petite boutique pour proposer des mélanges de café uniques mais aussi une sélection de thés qu'elle choisit à ses goûts.
Avec elle, le temps devient différent, plus lent, plus doux, comme si sa sagesse et son amour pour son métier passaient de ses mains à votre tasse de café.
Filtre ou expresso, doux ou corsé, façon 'americano' ou café turc, votre tasse sera préparée selon ce que vous aurez exprimé et avec le mélange qu'Andrea d'Amico aura sélectionné pour satisfaire vos papilles.
S'il fait beau, vous pourrez vous faire une petite place sur une des trois petites tables posées dans la cour, sinon, vous vous ferez une petite place sur un sac de grains de café ou sur la petite table en formica où vous trouverez également le pot de sucres et les cuillères si vous en avez besoin.
Il faudra bien un peu de patience mais regarder Andrea préparer votre café vaudra tellement plus que ces quelques minutes que vous aurez envie d'en commander un second juste pour le plaisir de la voir glisser à petits pas d'un sac à l'autre puis, café fraîchement moulu en main, revenir vers la plaque chauffante et saisir la petite cafetière qui une nouvelle fois fera votre bonheur.
Il sera toujours temps de reprendre votre chemin...


Brûlerie Daval 
12 cour Damoye
75011 PARIS
M° Bastille
du mardi au dimanche de 10h à 13h et de 15h à 19h (les horaires peuvent fluctuer suivant la forme d'Andrea d'Amico)
sélection de thés à 4,80€ les 100g
sélection de cafés entre 2,80 et 5,30€ les 250g 
votre tasse de café pour 1,50€
à noter si vous cherchez un sac en toile de jute authentique : pour 3€, vous pouvez acheter un sac de café vide

et pour le son du jour ?
Years and Years, King
ce trio britannique et australien d'électro-funk sera en concert le 20 avril prochain au Badaboum
et
Shook, Always
producteur et musicien, genre électro-funk, avec un petit je ne sais quoi de Daft Punk inside

même si en ce moment j'ai besoin parfois d'écouter des sons qui "tapent" - n'hésitez pas à tenter l'écoute de Years and Years - pour ne plus m'entendre penser, je vous laisse avec Always...