mardi 23 août 2016

Capitaine Café, un café de spécialité au coeur de Nancy


J'ai passé mon enfance entre Nancy en Lorraine pour l'année scolaire où mon neurone s'évertuait à s'élever un peu et à Hyères dans le Var pour toutes les vacances d'été où je brûlais mon capital solaire tout en passant plus de temps dans l'eau que sur la plage.
Deux villes, deux régions, deux vies très différentes mais un point commun : le café.
Nous sommes une famille à café - le thé nous a rattrapé chacun tardivement - et c'est avec plaisir que j'ai appris que le renouveau du café était en marche à Nancy avec Capitaine Café parce qu'il faut bien le dire, même si boire un espresso ou un crème à la terrasse du Grand Hotel de la Reine, du Café de Foy ou au chaud sur les banquettes en cuir de l'Excelsior est une madeleine de Proust, en revanche l'amertume puissance 10 et l'arrière-goût de vieux marc de café n'ont jamais été un rêve de papilles même si les grains du torréfacteur lorrain Café Stanislas ne sont pas les moins bons, encore faut-il bien les utiliser.

François a découvert le café de spécialité lors de voyages et une fois de retour à Nancy, s'est formé à la torréfaction et créé Capitaine Café avec le projet d'ouvrir son propre coffeeshop.
Depuis mai dernier et sous la protection des gargouilles du Palais Ducal, il propose chaque dimanche matin sur le marché de la vieille ville une dégustation de café filtre avec les grains qu'il a lui-même sélectionnés et torréfiés.
Impossible pour moi de manquer une dégustation alors que j'étais en Lorraine ;)


Capitaine Café
Chaque dimanche matin sur le marché en vieille ville de Nancy (place des Cordeliers)
une page facebook à suivre pour être informé des dernières actualités par ici 
et un compte instagram @capitainecafe
1,50€ le café filtre à emporter
3€ la bouteille de coldbrew
1€ le cinnamon roll que vous aurez envie de manger par deux ;)

capitainecafe.fr
Un site pour commander votre café et le recevoir chez vous mais aussi trouver les bons accessoires pour profiter au mieux de la sélection de grains de François, formé à la torréfaction dans une mes adresses parisiennes préférées, The Beans on Fire.
Une initiative professionnelle à suivre et à encourager... François a le projet d'installer un coffeeshop à Nancy, vous pouvez le retrouver en interview sur le site du quotidien l'Est Républicain ici.

Sans surprise, j'ai opté pour le café filtre dégusté sur place en profitant du soleil de ma ville natale, embarqué deux bouteilles de cold brew (infusion de café à froid) et un paquet d'Ethiopie spécial filtre.
Une excellente dégustation et des papilles séduites.
L'occasion aussi de faire quelques courses sur le marché : le poulet fermier et les rapés de pomme de terre sont un must que je recommande chaleureusement, dans la grande rue la sélection de fromages des Frères Marchand vaut le détour et vers la porte de la Craffe, vous trouverez des petits pâtés et tourtes lorraines qui ne vous laisseront pas indifférents... il est bien sûr préférable d'oublier la notion de "régime" autre que régime gourmand !
Un dimanche matin, du soleil et du ciel bleu, l'occasion de remplir son panier pour aller profiter du parc de la Pépinière juste à côté.

1 commentaire

  1. J'ai fait sa rencontre tout récemment sur ce fameux marché de la vieille ville et j'ai également était séduite ! En amatrice de café (passion transmise par l'homme), je suis ravie (soulagée) de trouver enfin du bon (vrai) café sur nancy !

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