Monday, November 9, 2015

Amoureusement soupe, le festival qui réchauffe ta cuisine


Même si lorqu'on est enfant, l'injonction "mange ta soupe" a souvent été synonyme de "soupe à la grimace", le fait est que la soupe reste l'un des plats que l'on préfère dès que l'automne et la saison froide pointent le bout de leur nez et ce même si la soupe, c'est bon toute l'année.

Chaque année depuis 5 ans, Amoureusement Soupe réunit blogueurs culinaires, habitants du quartier des Abbesses à Montmartre, parisiens gourmands et touristes curieux à goûter un festival de soupes originales autour d'un thème.
Le principe : 10€ = 1 bol et 1 cuillère = 10 soupes à goûter avant de voter pour celle que l'on aura préférée en remettant sa cuillère.
Cette année, les légumineuses sont à l'honneur... lentilles corail, pois chiche, haricots rouges et blancs, pois cassés, magettes et autre fèves pour des soupes onctueuses et rassasiantes concoctées par quelques 20 blogueurs culinaires aux horizons et univers différents mais un point commun : le goût du partage.


le 7 novembre, rendez-vous était donc pris avec : on s'en lèche les doigts, unomafu, panier de saison, sugar n' salé, anne is cooking, framboize in the kitchen, cricri les petites douceurs, casseroles et claviers, cuisine trop facile, cuisine timbrée, gourmandiseries, laurent chef à domicile, poire et cactus, byacb4you, fais-moi croquer, papa en cuisine, cantalblog, enviedapero, bollywoodkitchen et turbigogourmandises et bien sûr les organisatrices du festival Amoureusement Soupe, Véronique Niedergang et CookzeWeb.

Pour cette 5ème édition et pour sublimer les légumineuses (peut-être pour nous les faire aimer aussi), des recettes sucrée-salé, épicées, aux saveurs de pays lointains, roboratives ou plus légères... et beaucoup de gourmandises à retrouver dans le cahier de recettes mis en mots par Véronique Niedergang et en image par Anne Demay (que vous retrouvez derrière panier de saison).

Grand soleil sur la place des Abbesses et carton plein pour les marmites qui se sont vidées à la vitesse de l'éclair et à grands coups de cuillères avec près de 500 bols vendus et 450 litres de soupes amoureusement préparés puis dégustés.
Amoureusement Soupe c'est aussi des échanges entre passionnés de cuisine et gourmands de toutes nationalités, un joyeux mélange qui fait aussi le succès de cette manifestation à ne manquer l'année prochaine si vous êtes à Paris.


En attendant la prochaine édition, le cahier de recettes est proposé au prix de 10€ sur le site amoureusementsoupe.com
Vous y retrouverez les recettes originales et les adresses des blogs pour plus de gourmandise tout au long de l'année (pour qui est, comme moi, un peu quiche en cuisine, c'est aussi la garantie de pouvoir réaliser des soupes originales et délicieuses... je ne le dirai jamais assez : l'improvisation quant on est une quiche en cuisine, cela peut mal, très mal finir... un jour je vous raconterai la dinde à la Nanard).

Difficile pour moi de faire un choix, j'ai donc soutenu :
le velouté de lentillotes des petits douceurs de cricri
mais aussi
les haricots se fendent la poire de framboize in the kitchen 
ma que calor de sugar 'n salé
et d'accord j'avais aussi un gros faible pour tous à pois chiche ! de cuisinetropfacile qui a d'ailleurs remporté le vote du public en fin de journée.
on est gourmande ou on ne l'est pas ;)

Pour ce week-end, je me suis lancée avec un potimarron, du fromage de brebis frais et quelques noisettes et prépare déjà ma liste de courses avec mon cahier de recettes Amoureusement Soupe.
Et vous, une recette à partager ?


3 comments:

  1. Potiron, ail, muscade, crème ;-)
    Génial ce concours de soupes !!

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  2. ca donne trop envie! moi j'etais trp^heureuse d emes soupes froides cet été concombre yaourt mais là kje ne me suis pas encore mise aux soupes chaudes! mais il le faudrait
    xxx

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  3. ta soupe a juste l'air délicieuse!!!!
    xxxx

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