Sunday, March 20, 2016

Sabé Masson envoûte notre peau avec les soft perfumes


La première fois que j'ai rencontré Sabé Masson, c'était avec My Little Box et je l'avoue, j'ai mis le petit parfum Striptease Flowers de côté pour ma jolie nièce tout en gardant le nom dans un coin de ma tête.
Et puis une après-midi de printemps à Paris,
un vélo,
des pots d'oxalys alignés le long d'une devanture bleu ciel...
voilà comment j'ai adopté Georges et moi et commencé une petite collection de soft perfumes de la Maison Sabé Masson.

The first time I met Sabé Masson was with My Little Box and I must admit that I keep the little perfume called Striptease Flowers for my sweet niece while keeping the name in the back of my mind.
And one spring afternoon in Paris,
A bike,
some pots of oxalys aligned along a light blue storefront...
that's how I adopted "George et moi" and started a small collection of Sabé Masson's soft perfumes.


Je mentirai si je n'avouais pas que le délicieux packaging des softs perfumes a largement contribué à ma rapide addiction mais au-delà de leur originalité, c'est l'histoire de la création de ces parfums qui m'a définitivement conquise.
Isabelle Masson-Mandonnaud, créatrice de Sabé Masson, a depuis toujours baigné dans les recettes de cosmétologie et au fil de ses expériences professionnelles, elle prolonge et re-invente ce geste à la fois réconfortant et séducteur qu'est se parfumer en créant les soft perfumes.

Sans alcool et sans parabène, les soft perfumes sont composés à partir de beurre de karité ou de mangue, d'huile de tamanu ou de tiaré et le geste de parfumage devient aussi un geste de soin que l'on peut appliquer par exemple sur les tempes en léger massage en un geste d'apaisement et d'hydratation.
2 ans après sa création, la Maison Sabé Masson compte maintenant 16 fragrances mixtes avec chacune leur caractère et leur histoire.

I would lie if I didn't confess that the delicious packagin of the soft perfumes had a large contribution to my rapid addiction to them but beyond their originality, it's the story of the creation of these fragrances that eventually conquered me.
Isabelle Masson-Mandonnaud, creator of Sabé Masson, had always lived surrounded by cosmetology recipes and throughout her professional experiences, she extends and re-invent the gesture both comforting and seductive of put on some perfume by creating the soft perfumes.

Alcohol and paraben free, the soft perfumes are made from shea or mango butter, tamanu and tiare oil and perfuming gesture become a healing caress on the temples in light massage for a soothing and moisturizing action.
2 years after its creation, Sabé Masson now has 16 mixt fragrances with their own character and history.


Sabé Masson
sabemasson.com 
4 rue de Franche Comté
75004 PARIS
M° République ou Temple

A votre tour de rencontrer le soft perfume de votre vie avec l'aide de l'équipe, du macaron olfactif créé par Sabé Masson pour tout savoir des notes qui composent votre parfum et d'un bon pour un soft perfume que la marque m'a gentiment proposé de vous offrir.
Il vous suffit de laisser un commentaire en indiquant simplement ce qui vous plait, vous intrigue, vous attire dans ce nouveau geste parfum.

Pour la gagnante ou le gagnant,
Si vous êtes sur Paris ou pouvez venir facilement à Paris, je vous enverrai le bon par courrier.
Si vous n'êtes pas à Paris ou ne pouvez y venir facilement, laissez vos sens et votre curiosité vous guider sur le site sabemasson.com,  indiquez-moi le soft perfume que vous souhaiteriez recevoir et j'en assurerai l'envoi.

tirage au sort le 28 mars prochain, pour le lundi de Pâques :) 

It's your turn to meet the soft perfume of your life with the help of the team, the olfactory macaron created by Sabé Masson to learn all the notes your perfume is made of and a voucher for a soft perfume that the team kindly offered me for a giveaway on the blog.
Simply leave a comment stating what you like, what intrigues you, what attracts you in this new fragrance gesture.

For the winner (she or he),
If you are in Paris or can easily come to Paris, I will send you the voucher by mail.
If you're not in Paris or cannot come easily, let your senses and curiosity guide you on the website sabemasson.com, tell me the soft perfume that you would like to receive and I will ensure the shipment.

draw of the lot on 28 March, for the Easter Monday :)




Thursday, March 17, 2016

Cuisiner le monde vous invite dans sa cuisine


La première fois que j'ai entendu parler de financement participatif ou crowfunding ou sociofinancement, je suis restée perplexe car ce mode de financement hors du système bancaire de crédit n'est pas nouveau.
Saviez-vous que la statue de la Liberté n'aurait peut-être pas vu le jour sans ce mode de financement qui fait appel aux particuliers comme aux entreprises sous forme de collecte de fonds avec ou sans contrepartie.

Le principe : apporter un soutien financier à un projet qui parle à nos valeurs, aspirations, envies, passions... et aider ainsi à son accomplissement.
On ne dépense pas de l'argent pour acheter un bien, on investit dans une aventure humaine et même si on ne choisit pas de contrepartie, on reçoit en retour une formidable énergie, celle qui habite les porteurs du projet et qu'il est difficile ensuite de ne pas partager.

Au fil des projets, vous pouvez vous retrouver co-producteurs de cinéma (court et long métrage) ou de musique, investisseurs dans la restauration, éditeur... et puis peut-être qu'un jour, vous vous lancerez à votre tour pour porter le projet de votre vie.

Pour ma part si je suis une quiche en cuisine, je le suis moins en dégustation aussi quand j'ai reçu le projet Cuisiner le Monde dans ma boîte mail, mes papilles se sont mises en action et j'ai quitté ma rive droite pour aller rencontrer deux des porteurs du projet et leur éditeur sur la rive gauche.

3 amis : un chef, Alain Hacquard, un critique culinaire, Philippe Hailaire, un photographe, Nicolas Bertherat
une passion commune pour les bonnes choses de la vie,
des envies de voyage,
une cuisine,
un tour du monde gastronomique sur les traces de Phileas Fogg mais sans bouger de Paris,
l'envie de partager les recettes réalisées,
le projet Cuisiner le Monde était né et aujourd'hui ces 3 amis vous invitent à les rejoindre dans leur cuisine pour que le livre soit édité et investisse nos cuisines.


Manger Boire Aimer 
mangerboireaimer.com et sur facebook par ici

Une page et un blog à suivre pour partager les aventures culinaires des trois auteurs de Cuisiner le Monde.
Bonnes adresses, recettes, rencontres avec des chefs, coups de coeur... la vie !
Vous y retrouverez aussi le suivi du projet mis en ligne sur la plateforme de crowfunding Ulule.

PUBLISHROOM
publishroom.com

Depuis 2014, Publishroom dépoussière l'univers de l'édition en redonnant à l'auto-édition ses lettres de noblesse et des valeurs avec le pouvoir du numérique.
du 17 au 20 mars, l'équipe de Publishroom est au Livre Paris (nouveau nom du Salon du Livre), n'hésitez pas à passer sur le stand pour découvrir un peu plus le projet Cuisiner le Monde mais aussi d'autres publications et pourquoi pas, envisagez la vôtre :)

ULULE
ulule.com 
Lancée en 2010, la plateforme de financement participatif Ulule est présente dans 174 pays et a déjà permis de financer par moins de 12 000 projets et donc autant de belles aventures professionnelles et personnelles.
Pour le suivre, le partager, le financer, vous retrouverez le projet Cuisiner le Monde ici d'où que vous soyez dans le monde !

Est-ce que ce projet me donne envie de cuisiner ?
Oui alors qu'indéniablement il vaudrait mieux que j'en reste à la dégustation des plats préparés par d'autres.

En attendant de me mettre en cuisine, je vais continuer à profiter des petites cantines de mon côté de la rive droite et m'entraîner à la photographie culinaire... si d'aventure vous voyez une blonde perchée sur une chaise ou refaire l'agencement de la table, ayez pitié, ne dites rien.


Le bonus du jour avec Nicolas Bertherat que je remercie pour son écoute et sa patience.
Nicolas Bertherat est photographe professionnel et depuis 15 ans, spécialisé en photographie culinaire
Il a signé les 3 premières photos de ce post et bien sûr toutes celles du livre Cuisiner le Monde.
bertherat.com

Nous sommes nombreux à aimer partager les photos des nos petits déjeuners, déjeuners, dîners, café, thé et autres gourmandises via les réseaux sociaux, instagram en tête, mais ce n'est pas si facile de rendre justice à la merveilleuse assiette devant laquelle on s'est assis ni d'éviter de donner des airs de gloubiboulga à notre tentative d'açai bowl ou de porridge...
La photo en flatlay c'est joli sur des instagrams très travaillés mais avec nous il y a des ombres, c'est terne, bref c'est plat,
Le focus ou plan rapproché sur une partie du plat, ça fait saliver quand on regarde La Belle Assiette ou Dorian mais avec nous le flash s'est déclenché et le joli rôti prend des allures de lapin pris dans les phares de la voiture...

Notre objectif pour les prochaines photos :
  • créer des volumes, 
  • jouer avec la lumière et les contrastes sans pour autant forcer sur les filtres fournis par instagram ou vscocam... non non non, on va se la jouer #nofilter ou tout au moins #naturalfilter et surtout on va oublier le flash qui n'est définitivement pas notre ami sauf à avoir un diffuseur mais bon...on est dans un restaurant ou un café et on a juste un smartphone, 
  • jouer avec la plongée verticale, oui vous aussi vous allez monter sur la chaise (enfin choisissez votre endroit quand même), 
  • mettre de la vie, de l'humain dans un flatlay permet de casser l'effet "plat" de la photo mais attention on parle d'une main qui tient une fourchette ou une cuillière pas d'un selfie ;) 
  • jouer avec des accessoires : vous avez une serviette blanche, servez-vous en pour renvoyer la lumière sur votre plat, vous avez une serviette noire, servez-vous en pour casser les ombres, on vous a servi votre pâtisserie avec un rond en carton doré ou cuivré en dessous ? à vous le jeu de reflets qui va rendre votre dessert encore plus gourmand (idéal pour redonner du brillant à une viennoiserie !) 
  • remplir le cadre : la fraise toute seule sur fond blanc ou sur un planche en bois, c'est un concept mais comme nous ne sommes pas encore au stade photographe professionnel, on va préférer le panier et on s'attaquera à la fraise quand on aura un peu plus de maîtrise de la macro
  • tester tous les angles, essayer encore, entraîner ses yeux, trouver son style mais surtout s'amuser :) 

Une dernière chose, le projet "Cuisiner le Monde" sur Ulule est presque à mi-parcours de son financement et il reste 32 jours, tout est possible :)

Wednesday, March 16, 2016

La malédiction de la rive gauche


Je ne suis pas très à mon aise avec la rive gauche, elle ne me rappelle pas que des bons souvenirs professionnels comme personnels et puis surtout les transports en commun depuis mon 11ème chéri n'en facilitent pas l'accès pour les arrondissements les plus au sud tel que le 14ème.
Je reconnais donc que depuis que je n'y vais plus pour mon travail, j'ai concentré mes explorations parisiennes à la rive droite ; mais comme je ne suis pas aussi têtue qu'il pourrait le sembler, j'ai repris le chemin de la rive gauche et plus particulièrement le quartier Alesia-Montsouris.
Pas de chance, il ne faisait pas spécialement beau alors que la météo avait prévu un temps plutôt ensoleillé.
Je suis maudite.

I'm not that found of the left bank, it doesn't remember me both professional and personnal good memories and above all, public transports from my dear 11th borough don't facilitate access to most of boroughs in the south of Paris such as the 14th.
So I recognize that since I didn't have to go there for my work, I have focused my parisian explorations on the right bank, where I live ; but I'm not as stubborn that it might seems, I took back the roads to the left bank and especially the Alesia-Montsouris quarter.
Unlucky me, it was a grey afternoon despite the weather forecast who annouced a rather sunny weather.
I think it's a curse.


Dans cet après-midi tout gris, venteux et froid, le 14ème a su m'amadouer avec...
de jolis villas ou impasses aux maisons dont les murs jaune citron, mangue, rouge framboise, chocolat et bleu cyan sont parfois ornés de jolies céramiques de style art déco (Villa Hannibal, Villa Seurat, Villa Montsouris),
des chats qui se promènent dans des petites impasses tranquilles, acceptent de dévorer un sandwich au pastrami mais refusent de prendre la pause devant l'objectif,
et le parc Montsouris, joli poumon vert qui mène à la Cité Universitaire Internationale et ses étonnantes constructions.

Petit bémol, je n'ai pas vraiment trouvé de café ou salon de thé pour me poser comme j'en ai l'habitude en balade mais j'aurais dû consulter les conseils de blogueurs de la #teamrivegauche pour m'éviter de tourner un peu en rond.
Je me suis finalement abritée à l'Académie du Pain de Christian Vabret qui propose une sélection de pâtisseries et viennoiseries accompagnées de thé ou de café pour le goûter avec une petite salle.
Les variétés de pains m'ont en fait plus envie que les propositions sucrées mais cela reste une adresse à noter si vous avez envie de mettre vos pas dans les miens.

In this gray, windy and cold afternoon, the 14th found its way to seduce me with...
beautiful villas whose walls lemon, mango, raspberry red, cyan blue and chocolate are sometimes decorated with beautiful art deco ceramics (Villa Hannibal, Villa Seurat, Villa Montsouris)
Cats strolling in small quiet alleys, accepting to eat a pastrami sandwich but refusing to strike a pause in front of my lens,
and Montsouris park, pretty green lung that leads to the "Cité Universitaire Internationale" and its amazing buildings.

Small disappointment, I didn't really found a coffeeshop or tea room to have a break as I'm used to but I should have read #teamrivegauche bloggers's advices to prevent me from a little desperate search.
I finally took some tea and brioche in Christian Vabret's  Academy du Pain which offers a selection of pastries and cakes accompanied by tea or coffee in a tea room (not my kind of decoration but quite cosy).
I must say all the varieties of breads seduced me more than pastries but it's a good tip if you're passing by.



Je n'ai donc pas dit mon dernier mot avec la rive gauche, si vous avez des suggestions, je suis preneuse ;)

So it's not my last word with the left bank, if you have any suggestions, my ears are wide open ;)