Friday, June 20, 2014

Ground Control { place to be in Paris }


il n'est pas si facile de me faire sortir de mon est parisien tant aimé et je ne remerciera jamais assez la belle et super Fifi de m'avoir convaincue de quitter pour un soir le canal St Martin.
je vous propose de partir dans le 13ème, sur les quais de Seine, pour découvrir la terrasse, le bar, le club, la galerie d'art, la brocante (oui le mobilier vintage est à vendre), le bistrot... bref le nouveau concept de street food de Julien Fouin et Ludovic Dardenay qui va changer l'été à Paris : GROUND CONTROL
parce que son nom m'a fait immédiatement penser "to Major Tom", je vous propose de lancer en un clic ici la bande son du post pour longer les quais de Seine en compagnie de David Bowie et Kirsten Wiig.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

GROUND CONTROL 
34 quai d'Austerlitz
75013 PARIS 
M° quai de la gare ou gare d'Austerlitz
accès par l'escalier principal sous la Cité de la Mode
ouvert 7/7 jours de 11h à 2h :) mais attention jusqu'au 12 octobre seulement
entrée gratuite
consommation à partir de 3€ pour une bière et 5€ pour un soft
petite mais sympathique restauration avec un choix de brochettes chaudes ou froides, pour carnivore et pour végétarien
plus d'info sur la page facebook par et un compte instagram à suivre @groundcontrolparis

les quais, une bonne compagnie, la musique... regarder le soleil tomber dans la Seine... la douce vie parisienne :)

Wednesday, June 18, 2014

Jamini, voyage au pays des lotus d'eau { jolie adresse }

il y a des marques dont on attend la rencontre un moment.
on les croise au détour d'un magazine ou d'un post,
on les reconnait au vol d'une écharpe légère et colorée,
on en note le nom dans un carnet...
le temps file et puis un jour, la rencontre se fait et elle est tellement jolie qu'on a envie de la partager.

c'est ce qui s'est passé avec Jamini.
créée en 2009 par Usha Bora, Jamini, en rappel à la couleur rouge des lotus d'eau de la province de l'Assam au nord-est de l'Inde dont la créatrice est originaire, propose une gamme d'articles pour la maison et pour l'habillement en coton, laine et soie.
bien sûr cela pourrait être une marque "lifestyle" comme tant d'autres mais Jamini a ce petit plus, ce truc indéfinissable, qui vous fait vous sentir bien juste au regard des tissus, quelque chose de léger et de doux qui donne le sourire.

pour vous balader dans les rayons et étoffes de Jamini, je vous propose de caler vos oreilles sur Passenger...
quelque chose de doux pour accompagner la main qui caresse un coussin, sentir le souffle léger d'une écharpe, passer une tunique fraîche pour aller profiter du soleil aux abords du canal St Martin...
et puis le soir venu, retrouver son sweet home et s'abandonner au creux d'un plaid.
c'est parti ?

 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
Jamini
10 rue du Chateau d'eau 
75010 PARIS 
M° République ou Bon Sergent 
du lundi au samedi 
toutes les infos sur la page facebook et bien sûr le site Jamini 

l'accueil en boutique est adorable et nul doute que l'équipe saura vous proposer l'article qui fera un cadeau idéal pour votre maison, pour vous, pour une personne chère.
et parce qu'il n'y a pas que Paris... Jamini a une e-shop 
et un réseau de points de vente partout dans le monde :)

last but not least, jusqu'au 20 juin, Marie-Claire Maison via sa page facebook propose un concours 
pour gagner le coussin Jamini de votre choix, un conseil, tentez votre chance !

Tuesday, June 17, 2014

Soja chez moi, et chez vous ?

la première fois que le soja est entré dans ma vie, c'est parce que j'avais voulu innover en cuisinant de la "tofu dinde"...regard consterné de mes invités à qui la "tofu dinde" ne faisait pas pousser les dents et qui, passée entre mes mains pas très habiles, s'est avérée très fade.
je ne me suis pas laissée abattre, le soja, je l'aime en boisson, en dessert, en préparation culinaire (pour remplacer le lait ou la crème pour faire un quiche par exemple) mais il est vrai que je l'ai aimé toute seule très longtemps faute de savoir le cuisiner correctement pour en vanter les bienfaits preuve à l'appui par un plat savoureux.
il me fallait un coup de pouce et c'est la rencontre de Sojaxa sous la houlette de la bonne fée Gamon Girls qui me l'a donné.
habituée aux plats cuisinés tout faits (steack de soja toutes saveurs, paella végétarienne, cannelloni...), j'ai profité d'un atelier de cuisine pour faire plus ample connaissance avec le soja et le cuisiner.

quelques rappels utiles avant de passer en cuisine...
  • ne pas confondre haricot mungo et graines de soja... le haricot mungo, on en mange les jeunes pousses en salade ou au wok, la graine de soja, on en extrait les graines pour faire de l'huile, de la farine, du tonyu ou "lait" de soja.
  • en version "légume", vous retrouverez le soja dans l'appellation "edamame", notamment dans la cuisine japonaise (avec une cuisson vapeur c'est un délice)
  • le soja contient dans l'ordre : protéines (36% quand même !), glucides, lipides, vitamines A et B, phosphore, potassium, calcium, zinc et fer... peu d'acides gras saturés et 0 cholestérol...avec ça si on ne voit pas ma tofu dinde autrement...
une fois calés ces quelques principes que je vous invite à retrouver sur le site de la Sojaxa, association de producteurs et distributeurs pour la promotion du soja, nous sommes donc passées en cuisine avec au programme :
tartare de tofu aux herbes et légumes croquants
millefeuille de tofu - saumon et légumes du soleil 
panna cotta 
oui... nous sommes loin de ma tofu dinde ratée ;)

comme l'été est arrivé (enfin!) et que les températures ont pris des couleurs agréables, je vous livre la recette du tartare de tofu aux herbes et légumes croquants.
les ingrédients pour le tartare :
un pavé de tofu aux herbes (chez Naturalia par exemple)
un concombre
3/4 tomates bien fermes
de la coriandre (mais on peut remplacer par du basilic)
des cranberries séchées (si vous n'aimez pas avoir une touche sucrée dans un plat salé, on peut remplacer par des olives noires ou des piccolines)
les ingrédients pour la sauce :
une petite barquette de tofu soyeux et un pot de dessert de soja nature (la texture est proche du formage blanc)
de la sauce soja (je la préfère sucrée) 
un jus de citron 
une cuillère à café de moutarde ancienne et une de miel
sel, poivre
et ensuite ?
ensuite, on coupe en petits dés (proche de la julienne) les ingrédients pour le tartare et on les mélange à la sauce avant de réserver au frais.

et ça donne quoi ?
ça donne une recette fraîche et savoureuse, idéale pour l'été et que l'on peut faire varier en fonction des envies comme avec une version mangue-crevette-ciboule, courgette-poivron-tomate...
cette vision ne vous fait-elle pas un peu pousser les dents et voir le tofu autrement ? 


merci à
l'Atelier des Gourmets 
154 rue de Charenton
75012 PARIS
patience et bons conseils pour notre rendez-vous culinaire

Sojaxa
j'étais déjà convaincue des bienfaits du soja mais désormais j'ai les clés pour le faire aimer :)
et un petit guide de recettes par ici 

Gamon Girls
un blog pour les femmes curieuses mais pas que ;)