Wednesday, January 20, 2016

Caffé Juno, la brûlerie qui vaut le détour près du Luxembourg


Après 3 semaines loin de la capitale, je n'avais pas très envie de revenir à Paris et j'avoue y reprendre mes marques avec peine.
Aujourd'hui entre la grisaille et le froid mordant, il m'a fallu me pousser un peu pour mettre le nez dehors et repartir en quête d'adresses gourmandes à partager avec vous.

After three weeks far away from her, I did not really want to go back to Paris and I confess it's a little bit harder than I thougt to be parisian again.
Today between the gray and bitter cold, it took me a bit to push me to step outside and start looking for gourmet tips to share with you.


Je me suis retrouvée rive gauche portée par une de mes nombreuses addictions, le café, à la rechercher d'une nouvelle adresse, le Caffé Juno.
Venant de l'est de la rive droite à pieds (merci à celui qui a volé les roues de mon vélo début décembre) et avec un sens de l'orientation quelque peu déficient, j'ai mis un peu de temps à trouver mon graal mais une fois trouvé, je n'ai nullement regretté le chemin.

I found myself on the left bank carried by one of my many addictions, coffee, to the search for a new address, Caffé Juno.
From the east of the right bank by foot (so thanks to the one who stole my bicycle's wheels last december) and with a sense of somewhat deficient orientation, it took me a little time to find my graal but once found, I didn't regret it.


♥ ♥ ♥ adresses ♥ ♥ ♥

Caffé Juno 
58 rue Henri Barbusse
75005 PARIS
M° Port-Royal (station RER)
caffe-juno.com

Paris Coffee Revolution, le très beau livre d'Anna Brones et Jeff Hargroves, le prouve avec force, la scène du café parisien a bien changé en 10 ans avec l'implantation de coffeeshops qui ont fait de la dégustation du café un plaisir autant qu'un art.
Depuis quelques temps, les brûleries artisanales reprennent elles-aussi leur place et Caffé Juno s'est ainsi installé courant décembre 2015 aux abords du Jardin du Luxembourg.
Catherine et Bartoloméo y proposent leur sélection de grains de café d'origine, une sélection qu'ils torréfient eux-mêmes dans leur atelier en plus d'en proposer la dégustation sur place en espresso, filtre, latte...
Si comme moi, vous êtes très à l'est sur la rive droite, le chemin pourra vous sembler un peu long mais l'accueil de l'équipe du Caffé Juno et la tasse qui vous sera servie vous fera très vite oublier que le trajet en métro ou bus n'est pas des plus directs et si vous avez choisi de venir en vélo ou à pieds... la sélection de gateaux fournis par l'Atelier des Lilas vous redonnera les forces nécessaires pour repartir ;)


Paris Coffee Revolution, the beautiful book by Anna Brones and Jeff Hargroves, demonstrates with strength, Parisian café scene has changed in 10 years with the establishment of coffeeshops that have made the coffee tasting pleasure far as an art.
For some time, artisanal roasters are making a come back in the city as Caffé Juno who opened in December 2015 near the Jardin du Luxembourg.
Catherine and Bartoloméo are offering their selection of original coffee beans, a selection they roast themselves in their workshop in addition to proposing the tasting of espresso, filter, latte...
If like me, you are at the very east on the right bank, the path might seem a bit long but Juno Caffé team is so welcoming and the cup that you will be served so damned good that you will quickly forget the ride by subway or bus is not the most direct and if you have chosen to come by bike or on foot, the selection of pastries provided by the Atelier des Lilas will give you the strength to start again ;)

café filtre/filter coffee 3,50€
espresso 2€
latte 3€
choix de pâtisseries et biscuits / pastries and biscuits 1,50 et 3,50€

Bio et Bon, Le Comptoir de la Nature
245 rue St Jacques
75005 PARIS
une jolie boutique qui affiche en plus d'un rayon fruits et légumes bios bien fournis, une belle cave de vins et une épicerie qui privilégient les produits régionaux.

a lovely shop that displays in addition to a well supplied section of organic fruits and vegetables, a nice wine cellar and a grocery that favor regional products.

Boulangerie Bruno Solques
243 rue St Jacques
75005 PARIS
il y a quelque chose qui est du ressort de l'expérience magique quand on entre dans la boulangerie de Bruno et Marketa Solques : la décoration faite de céramiques de têtes d'animaux et de fruits, le vieux papier peint, les gros sacs de farines bio, tartes et viennoiseries à l'allure rustique mais ô combien attirantes, et des pains, petits et gros qui s'étalent partout et embaument dans une pièce qui semblent sortie d'un conte de fée.
c'est une expérience gourmande indispensable que de goûter aux pains et pâtisseries de cette boulangerie unique même si le chemin pour y arriver peut sembler long ;)

there is something that is like a sort of magical experience when you walk into Bruno and Marketa Solques' bakery : decoration made of ceramic animal heads and fruits, old wallpaper, heavy bags of organic flour, pies and pastries with a rustic look but extremely attractive, and breads, small and large everywhere you look that perfume a room that seems out of a fairy tale.
it's a much needed experience to taste bread and pastries even if it's a long way to get there ;)

Paris Coffee Revolution est disponible en commande via le lien ci-dessous / Paris Coffee Revolution is available, follow the link below
pariscoffeerevolution.fr

Sunday, January 17, 2016

Quenottes réveille nos terreurs enfantines à Gérardmer


Depuis 1994, le festival du film fantastique de Gerardmer, que certains connaissent encore sous le nom de Fantastic'arts, glace le sang des amateurs de frissons cinématographiques en courts et en longts métrages au coeur de l'hiver et au coeur des Hautes-Vosges.
Il se tient cette année du 27 au 31 janvier sous la présidence de Claude Lelouch pour le jury des longs métrages où sont notamment attendus February d'Osgood Perkins, The Devil's candy de l'australien Sean Byrne, What we become du danois Bo Mikkelsen ou The Witch de Robert Eggers.
Hors compétition, Pay The Ghost et Burying the ex devraient faire le plein de spectateurs.


Le Festival International du Film Fantastique, c'est aussi une sélection de cours métrages à déguster pour découvrir des scénaristes et réalisateurs plus que prometteurs.
Mon coup de coeur pour cette édition 2016 va à Quenottes et ce n'est pas parce qu'il est lorrain et luxembourgeois même si je reconnais que cette précision n'est pas étrangère à mon intérêt particulier ;)

Projet de longue haleine puisque commencé en 2012 sous le nom de code "Douce Nuit" avec une levée de fond via la plate-forme Ulule, Quenottes va mettre nos nerfs à l'épreuve avec le personnage le plus doux et le plus sympathique de notre enfance, la Petite Souris...
Cette Petite Souris qui, en échange d'une quenotte parfois douloureusement perdue et placée sous l'oreiller le soir avant de s'endormir, vient déposer un cadeau pourrait bien n'être qu'un monstrueux tueur psychopathe aussi retors que sanguinaire dès lors qu'on viendrait à mettre du désordre dans ses petites affaires.
C'est ce que vont apprendre Antoine et son fils Théo lors d'une douce et terrible nuit dans la maison de famille dont ils sont venus trier et ranger les biens avant de pouvoir la mettre en vente suite au décès de la mère d'Antoine.


Quenottes 
réalisateur : Pascal Thiébaux et Gil Pinheiro
acteurs : Frédérique Bel, Lionel Abelanski, Matthieu Clément-Lescop
et à la production et à la distribution : Watt Frame, Affreux Sales et Méchants Production

quenottes.douce-nuit.overblog.com pour suivre l'aventure de ce court fantastique
pascalthiebaux.fr pour en savoir plus sur le scénariste et réalisateur :)
un clic ici pour découvrir le teaser via vimeo
et puis un clic par pour s'abonner à la page facebook de Quenottes et suivre l'actualité du court pour le découvrir en salle.

Croisons toutes nos dents pour l'équipe de ce court métrage fantastique qui fait partie de la sélection officielle des courts métrages dont le jury est sous la présidence de Dominique Pinon (vu dans Delicatessen, Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Un long dimanche de fiancailles, Dikkenek, Alien la résurrection...).

Toute la programmation du Festival, c'est ici : festival-gerardmer.com 
à suivre également via twitter @Fantastic_arts pour gagner des pass et suivre les dessous du Festival


Comment y aller ?
Gérardmer se trouve au coeur des Hautes-Vosges donc le plus à l'est du département des Vosges et est toute proche de l'Alsace mais aussi de l'Allemagne.
De Paris, il vous faudra partir de la gare de l'Est direction Nancy, Epinal ou Remiremont puis emprunter une liaison par bus à moins de ne louer une voiture.
Le plus simple est de passer par Remiremont qui n'est qu'à 30mn en bus ou voiture contre pas moins de 45mn à 1h d'Epinal et 1h15 à 1h30 depuis Nancy.
voyages-sncf.com 
livo-vosges.fr 

Si vous ne craignez pas un peu de route, un petit tour sur blablacar.fr pour trouver un covoiturage à prix réduit - une moyenne de 30€ le trajet - en notant qu'il faut compter 4 bonnes heures de trajet entre Paris et Epinal, 4h15 à 4h30 entre Paris et Remiremont.

Où se loger ?
Même si les stations de ski des Hautes-Vosges ne sont pas aussi prisées que les stations des Alpes ou des Pyrénées, elles n'en restent pas moins des stations familiales appréciées et au moment du Festival International du Film Fantastique, hôtels et résidences hôtelières sont prises d'assaut.
Quelques adresses :
Les loges du parc, petit hotel de charme 3* de 30 chambres à la fois proche du lac et du centre-ville et une mention spéciale pour les nuits en datcha
Les clés de Gérardmer qui ne disposent que de 5 chambres, un peu éloigné du centre ville donc à réserver si vous avez retenu l'option location de voiture mais qui vous assurent un séjour de rêve
L'hotel des bains, installé depuis 1890 à Gérardmer, cet hôtel familial a vu passer bien des générations de skieurs lorrains, alsaciens et allemands ;) une adresse en centre ville pratique pour les festivaliers
Comme nous sommes maintenant à 15 jours du Festival, le plus simple reste encore de passer par des sites comparatifs tels que Tripadvisor ou Booking.com qui faciliteront votre recherche.
A ne pas négliger, le réseau des Chambres d'Hôtes et une location via Airbnb :)

et pour manger ?
entre gastronomie lorraine et gastronomie alsacienne, vos papilles seront fortement sollicitées et il vous faudra peut-être faire une petite diète ensuite ;)
au programme : tourte, quiche, flammekueche, baeckeoffe, géromé (fromage propre à la vallée de Gérardmer que l'on appelle aussi munster vosgien), tome des Vosges et confiture de brimbelles (myrtilles)...
si vous êtes en voiture, jetez un oeil du côté des fermes-auberges qui sont encore nombreuses.
au centre ville, chez Mémé est une solution à la fois gourmande et à prix très abordable pour une cuisine simple mais généreuse et fait maison.


un petit conseil si vous vous rendez au Festival, si jamais vous veniez à croiser le chemin du Hurleur de Gérardmer, fuyez, ne le regardez pas dans les yeux, ne proposez pas un selfie pour la postérité, vous pourriez le regretter amèrement...

Monday, January 11, 2016

Happy Blue Day 2016, yarn bombing and love

Le 2 avril prochain sera sous le signe du Happy Blue Day ou journée mondiale de l'autisme, je vous en avais déjà parlé ici et je poursuis cette année encore pour relayer l'action menée par l'association Ninoo.
Maman d'un petit Eliot, autiste, Pascale Comte a créé Ninoo en 2013 pour soutenir les familles dans leurs démarches, offrir aux enfants un programme d'activités et faire s'ouvrir un autre regard sur ce handicap souvent mal perçu.
Depuis la création de l'association, Ninoo participe chaque année au Happy Blue Day en organisant un happening dans Paris pour sensibiliser le public, ouvrir le dialogue et partager.

Cette année, Pascale Comte et Ninoo organisent un yarn bombing et compte sur notre participation !
A vos aiguilles pour tricoter des carrés bleus dans tous les points possibles du plus simple au plus compliqué, avec une dimension de 20 à 30cm par carré.
L'objectif est de réaliser des assemblages de carrés qui seront ensuite disposés dans Paris.

April 2 will be under the sign of Happy Blue Day or World Day of Autism, I had already spoken about here and I will continue this year to relay the action of the association Ninoo.
Mother of a little Eliot, autistic, Pascale Comte created Ninoo in 2013 to support families in their efforts, provide children with a program of activities and to open up another look at this often missed disability.
Since the creation of the association, Ninoo participates each year in Happy Blue Day by organizing a happening in Paris to raise awareness, engage in dialogue and share.

This year, Pascale Comte and Ninoo organize a yarn bombing and count on our participation!
At your needles to knit blue squares in all possible points from simple to more complicated, with a dimension of 20 to 30cm per square.
The goal is to make square assemblies who will be shown in several places in Paris.


Association Ninoo
ninoo.eu
10 rue Alexandre Guilmant
92190 MEUDON

à suivre via facebook en cliquant ici 
et sur instagram @Association_Ninoo ou #associationninoo #loveisthemessage 
le Happy Blue Day, c'est le 2 avril prochain et pour préparer l'action de yarn bombing, l'association Ninoo attend nos carrés de tricot pour le 15 février au plus tard.
si vous avez envie de participer mais ne savez pas tricoter, faites-moi signe pour organiser une session point mousse, point de jersey et point de riz autour d'un café, d'un thé ou d'un chocolat dans une de mes adresses parisiennes préférées !
et sans tricoter, n'hésitez pas à partager un coeur bleu via vos réseaux sociaux, à soutenir Ninoo, autisme-france, l'institut Pasteur :)

Happy Blue Day is on April 2 and to prepare yarn bombing action, the Association Ninoo expects our squares of knitting for February 15th at the latest.
If you want to participate but do not know how to knit, let me know to arrange a session : garter stitch, stocking stitch or moss stitch with a coffee, a tea or a chocolate in one of my favorite parisian adresses !
and without knitting, feel free to share a blue heart via your social networks, support Ninoo, autism-France, the Pasteur Institute :)