jeudi 4 décembre 2014

Zimtsterne pour réchauffer décembre { mes recettes }


A 48h de la St Nicolas, fête chère à mon coeur de Lorraine et de petite fille (oui mon neurone a 10 ans), il était temps que je mette ma cuisine à l'heure de décembre.
De tous les bredele ou gâteaux de noël que l'on peut préparer, les zimtsterne ou étoiles à la cannelle sont de loin mes préférées.
J'aime le craquant du glaçage qui préfigure le moelleux de la pâte...
J'aime leur goût de cannelle très présent,
J'aime qu'elles accompagnent l'heure du goûter quand on rentre d'une balade les joues et le nez rougis par le froid,
J'aime qu'elles soient la note sucrée avec une tisane de fleur d'oranger ou de citron le soir,
J'aime l'idée d'en faire des petits cadeaux à déposer sur la table ou lorsque l'on rend visite à des amis.
pour vous mettre dans l'esprit de la St Nicolas, allez vous mettre en cuisine.
vous êtes prêt ?


Zimtsterne (étoiles à la cannelle) 
pour 30 à 40 étoiles (cela dépendra de la taille de votre emporte-pièce et de l'épaisseur que vous souhaitez)
130g d'amandes en poudre de préférence brute, c'est à dire des amandes broyées avec leur peau)
130g de noisettes en poudre
variante : n'utiliser que des amandes en poudre
250g de sucre en poudre
15g de cannelle en poudre
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe de jus de citron

temps de préparation : 15 mn
temps de repos : 12h (autrement dit les zimsterne ne se préparent pas à la dernière minute)
temps de cuisson : 5mn

montez les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre afin d'obtenir des blancs très serrés (un peu comme pour une meringue)
réservez de côté l'équivalent de deux grosses cuillères à soupe de blancs en neige sucrés
dans un saladier, mélangez les poudres d'amandes et de noisettes, la cannelle
puis ajoutez le jus de citron
et enfin les blancs en neige.
mélangez à la main jusqu'à disparition des blancs et obtention d'une boule de pâte.
sans attendre, saupoudrez de sucre glace votre plan de travail et abaissez votre pâte sur 1cm (cela peut paraître épais mais c'est ce qui va donner le moelleux des étoiles).
emporte-pièce en main, découpez les étoiles et les glacer avec les blancs mis de côté avec une petite spatule ou le dos d'une petite cuillère (c'est plus régulier avec une spatule mais si vous n'en avez pas la cuillère fait l'affaire !)
déposez du papier sulfurisé sur un plaque de cuisson et y déposer vos étoiles
c'est parti pour 12 heures de repos !
l'objectif est de laisser la pâte et le glaçage sécher tranquillement.

les 12 heures sont passées, reposée/reposé, vous êtes prêts à terminer les zimtsterne :)
préchauffez votre four à 220° et enfournez les étoiles pour 3 à 5mn en les surveillant comme le lait sur le feu car il ne faut pas que le glaçage brunisse (donc vous évitez de faire comme moi et d'aller vous faire une tasse de thé, vous restez devant le four)
laissez refroidir et vous aurez mérité votre dégustation avec une tasse de lait chaud et vanillé, un thé de Noël épicé, un vin ou un cidre de pomme chaud...

bon et si on est pas doué en cuisine ou qu'on a pas envie ?
j'ai la solution !

merci HEMA et Marks & Spencer :)
sachet de 125g de short breads en forme de sapin et étoiles, 2,95€ chez Marks & Spencer
sachet de 125g de sablés en forme d'étoiles, boules et cloches, 1€ chez HEMA

6 commentaires

  1. Coucou
    D'habitude je fais des shortbreads mais cette année je vais tenter tes Zimtsterne (bon j'ai fait un copier/coller du nom j'avoue lol) :) Je te ferais part du résultat ;)
    Bisous

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  2. haaa les bredele :)
    bon je vais essayer de faire des zimtsterne cette année plutôt que de les acheter ;) cela dit à New York on en trouve de très bonnes et pas cher ^^
    mais j'ai promis d'être une good housewife alors je vais me mettre en cuisine ^^
    xoxo
    isa from nyc

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  3. Sympa cette recette ;-) merci pour cette belle tradition !

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  4. En lisant la recette de Zimtsterne, je suis saisie de nostalgie...il manque juste un peu de Glühwein et l'ambiance de l'advent est là...

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  5. oh que ca a l'air bon!!!!! il me faudrait un four cependant…..
    xxxx

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  6. Je ne suis pas une grande cuisiniére, je vais bien en trouver sur Bordeaux ;)

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