Thursday, October 22, 2015

Une truffe à La Maison du Chocolat


Je fais partie de ces personnes dont la lecture ou la prononciation du mot "chocolat" met les papilles en émoi et fait briller les yeux ; et si on ajoute les arômes, je présente alors tous les symptômes d'une addiction profonde dont je n'ai pas la moindre envie de me défaire même si, avec le temps, j'ai appris à éduquer mon palais pour privilégier la qualité du chocolat plutôt que la quantité.

Bien sûr, il peut encore m'arriver de craquer sur des bonbons de chocolat aussi industriels que régressifs comme ceux que nous partagions ma soeur et moi au moment des fêtes de fin d'année - des petites coupelles en aluminium coloré dans lesquelles se trouvaient un chocolat fondant et à déguster très froid - ou les crémeuses pralines belges que les lorrains habitant en bord des frontières du nord du département de la Meurthe-et-Moselle connaissent bien, mais comme pour le café ou le thé, j'ai bien vite fait de revenir à de la "haute chocolaterie".

De fait, quand j'ai reçu une invitation pour participer à un Atelier sur le thème des truffes par la célèbre et belle La Maison du Chocolat, je n'ai d'abord lu que CHOCOLAT avant de réaliser que j'allais avoir les mains dedans pour les faire ces truffes avant de les déguster et que je suis quand même une truffe en cuisine (pression inside et préparation à la technique dite des "yeux de chat potté" en cas de catastrophe).

C'est ainsi qu'un matin d'octobre, je me suis retrouvée dans les ateliers de La Maison du Chocolat en blouse, charlotte et tablier pour retrouver une des activités préférées des enfants pour préparer les fêtes de fin d'année : réaliser des truffes en chocolat qui avec les recettes du Chef Nicolas Cloiseau sont devenues une gourmandise régressive pour adultes avertis car avec ce passionné de chocolat, la truffe n'est plus une truffe mais LA truffe.

Vous le voyez le coup de pression du poste de travail installé derrière la merveille créée par le Chef Cloiseau pour les fêtes de fin d'année 2015 ?


Oups...
On ne met pas les mains dans le chocolat, même avec un tablier et après s'être lavé les mains, pour faire des truffes sans comprendre ce qui se cache derrière la célèbre boîte graînée façon cuir et couleur chocolat.
Petit détour par les chaînes de production pour s'imprégner des étapes de création des bonbons de chocolat, rencontrer des artisans passionnés et tenter de découvrir leurs secrets de fabrication.

La toute première Maison du Chocolat a été ouverte en 1977 par son fondateur Robert Linxe.
Magicien ou sorcier du chocolat, c'est selon, Robert Linxe a initié une nouvelle façon de déguster le chocolat pour en apprécier origines, saveurs et subtilités avant d'en découvrir des alliances aussi inattendues que gourmandes (dans le trio de tête de mes découvertes au fil des années avec cette belle maison, les alliances avec le basilic, le pavot noir et l'olive noire).

Aux côtés de Robert Linxe pendant près de 20 ans, le chef Nicolas Cloiseau a pris en main la création de La Maison du Chocolat depuis 2012 et c'est en sa facétieuse et gourmande compagnie que la visite des ateliers m'a permis...
de voyager avec les sélections de grands crus de chocolats Valrhona, 
d'avoir la fulgurante envie de me jeter sur la table, même réfrigérée, où venait d'être étendue une fabuleuse ganache au subtil arôme de café,
de résister à laisser plonger un doigt dans une cuve, 
de ne pas résister à "oh mais il va tomber le chocolat là, non ?",
de me laisser bercer par la lecture des recettes, 
de me laisser hypnotiser par le travail de chacun tout au long de la chaine de fabrication : la maîtrise de chaque geste, l'attention mise à chaque instant pour que le bonbon de chocolat qui sera mis en boîte soit une perfection une fois en bouche (une fois le bonbon terminé, pas moins de deux contrôles qualité, en plus de tous ceux survenus pendant sa fabrication, avant que la boîte ne soit refermée pour partir en boutique),
de suivre le Chef dans sa recherche permanente d'étonnement, de nouveauté, de sensations et d'émotions.


Maintenant que tous nos sens sont bien réveillés, il est temps de prendre chacun sa place à un poste de travail pour un atelier sous haute surveillance des chefs Nicolas Cloiseau et Alexis Daguet avec la réalisation des truffes parfumées de La Maison du Chocolat pour cette saison 2015 : cassis, yuzu, caramel toffee, whisky, cognac et saké.

Pour mon poste, ce sera la truffe au yuzu, petite merveille associant deux chocolats, Venezuela Anaco et Madagascar Manjari, qui explose en bouche avec sa pointe de baies de Sancho pour emmener les gourmands dans un voyage entre Chine et Japon.
Comme pour toutes les recettes de truffes, une des clés qui font de ces truffes, des Truffes, c'est la pointe de mascarpone qui vient donner du caractère, une pointe de douceur et de fraîcheur qui n'est pas sans me rappeler les fameux chocolats glacés qui me rendaient folle petite fille.

Vous voulez vous lancer à la maison, les proportions sont en-dessous, je garde les secrets de fabrication ;) 
Je peux juste vous dire que le chocolat ne se fond pas au bain-marie, non et qu'il va vous falloir jouer du fouet.


La Maison du Chocolat 
lamaisonduchocolat.fr 
225 rue du Faubourg St Honoré
75008 PARIS

se régaler les yeux avec le compte instagram @lamaisonduchocolat_paris , sur pinterest 'maisonduchocolat' et bien sûr une page facebook pour plus d'actualités ici

Merci infiniment aux Chefs Cloiseau et Daguet ainsi qu'à toute l'équipe de La Maison du Chocolat pour leur accueil, leur attention, leur énergie et leur passion à transmettre les valeurs de leur magnifique maison... et, comme un hommage à mon beau-frère, pâtissier-boulanger créatif et passionné, merci de m'avoir portée pendant tout cet atelier pour parvenir à réaliser de magnifiques truffes au yuzu dont il ne reste plus trace dans la boîte (mes voisins ont apprécié).

Wednesday, October 21, 2015

Un automne à Paris et un flat white chez Honor


ce jour là avait commencé sous le signe des rendez-vous manqués...
pas le moindre rayon de soleil ou de jolie lumière malgré les annonces des bulletins météo mais une humidité grise,
un mauvais timing professionnel, trop tard ou trop tôt, je ne saurai d'ailleurs le dire,
et puis le jardin des Tuileries à quelques pas...


J'ai donc traqué le moindre rayon de soleil en vain car la journée est restée très grise et brumeuse avec une tour eiffel presque transparente derrière la place de la Concorde et des touristes frigorifiés cherchant à se réchauffer avec un spicy latte de Starbucks ou un épais chocolat chaud de chez Angelina.
Malgré les vacances scolaires, les allées du jardin des Tuileries restent calmes mais j'avais envie de plus de calme encore et surtout d'un café aux arômes puissants, j'ai donc mis de côté ma recherche de lumière pour finalement la trouver, logée dans une cour aussi calme que lumineuse, chez Honor Café.


Honor Café
honor-café.com 
54 rue du Faubourg Saint Honoré
75008 PARIS
du lundi au vendredi de 9h à 18h
le samedi de 10h à 18h
cafés, thé et chocolat entre 2,60 et 4,50€
cakes et cookies entre 2 et 3,50€
soupe du jour 4,50€

vous allez aimer 
le calme de la cour pavée où se cache le kiosque d'Honor Café au coeur du luxueux faubourg Saint Honoré
le bleu aux couleurs d'été des tasses comme un avant-goût des prochaines vagues à prendre
le large sourire du duo, Daniel et Angelle, qui vous accueille quelle que soit la météo
le café made in Coutume Café et plus spécialement le Honor Blend qui offre un espresso qui claque et un flat white qui enveloppe les papilles
le chocolat chaud... bien corsé, bien crémeux et bien chaud !
des propositions salées et sucrées pleines de saveurs à petits prix (on peut être faubourg Saint Honoré et déjeuner pour 10€)
habitués ou coffee lovers de passage, partager un bon café donne le sourire

vous pouvez me détester
les gateaux made in Broken Biscuits ont la fâcheuse tendance à être addictifs (les sandwiches aussi d'ailleurs)
il n'y pas de salle où se caler pendant des heures mais des tabourets hauts pour papoter au bar avec Daniel et Angelle ou des petits tabourets et tables en bois pour partager un café avant de reprendre sa balade
il sera difficile de partir sans reprendre un café à emporter
les boutiques de luxe autour peuvent faire briller les yeux, retournons vite au jardin des Tuileries

Sunday, October 18, 2015

Mets ton bonnet, c'est reparti !


Parce que je ne suis pas que futilité, thé et café, il m'arrive de donner un peu de temps (et d'argent aussi) à des causes qui me sont importantes comme le Ruban Rose pour la lutte contre le cancer du sein, les coeurs bleus de l'Association Ninoo en soutien aux enfants autistes et à leurs parents et puis les petits bonnets que chaque année la marque de jus de fruits Innocent place sur ses bouteilles pour une campagne d'hiver au profit de l'association Les Petits Frères des Pauvres en lutte contre l'exclusion des personnes âgées, isolées, pauvres.

L'année dernière, il est possible que vous m'ayez vue sur des packs de smoothies en compagnie d'autres tricoteurs et blogueurs comme Zak et AnnePhiSo ,experts du tricot, de la couture et du DIY qui m'ont aidée et inspirée durant toute la saison pour tricoter des petits bonnets.
Cette année une nouvelle équipe d'ambassadeurs prend le relais avec notamment la douce Caroline de Mini-Labo et la joyeuse Vanessa des Gambettes Sauvages mais cela ne m'empêche pas, bien au contraire, de reprendre les aiguilles pour que cette année encore l'objectif de petits bonnets tricotés soit dépassé :)


"Mets ton bonnet", c'est quoi ?

Mets ton bonnet est une opération de tricot collective et caritative destinée à collecter des fonds pour l'association Les Petits Frères des Pauvres.
Les aiguilles (et l'inventivité aussi) de centaines de tricoteurs bénévoles sont appelées à l'aide pour permettre à la marque de jus de fruits Innocent France de disposer sur ses bouteilles des petits bonnets et une fois tous ces jolis duos vendus, de reverser un beau chèque aux Petits Frères des Pauvres.
A raison de 0,20€ reversé par bouteille+bonnet vendus, ce sont 75 000€ qui ont été remis l'an dernier à l'association.

Bien sûr, on peut faire des dons directs sans tricoter ni acheter de bouteilles de jus de fruits, mais Mets ton bonnet, c'est aussi et peut-être surtout l'occasion de parler des personnes âgées, de l'exclusion, de la pauvreté, de la solitude... et du bonheur que l'on retrouve à partager quelques paroles, un café ou un thé, une après-midi de tricot, à aller faire quelques courses ou simplement à porter le panier de courses quand les escaliers sont devenus un enfer, etc.

A l'issue de la campagne 2014-2015, un peu plus de 375 000 petits bonnets ont été tricotés, comptés et mis en vente.
Pour cette nouvelle campagne, l'objectif est de 450 000 petits bonnets, aouch, il va nous falloir de l'aide !
Prêts à rejoindre les rangs ?

Des modèles de tricot sont disponibles sur le site metstonbonnet.fr 
et si vous êtes à Paris, moi aussi, alors on peut se retrouver autour d'un thé ou d'un café pour faire monter le nombre de petits bonnets déjà tricotés.


Pour en savoir plus sur les Petits Frères des Pauvres : 
petitsfreresdepauvres.fr