Saturday, November 1, 2014

Luz Verde met South Pigalle à l'heure mexicaine { mes adresses parisiennes }


hier 31 octobre et aujourd'hui 1er novembre, on fête les morts...
l'occasion de faire la fête aux cavaleras entre copines chez Luz Verde, tout nouveau restaurant mexicain niché au coeur de South Pigalle en contrebas des pentes de Montmartre et adresse soufflée par Deborah d'une de mes boutiques préférées d'arts de la table, à ma table (dont je parlais ici).
quelques photos de la salle (bois brut, cavaleras et lumière douce pour une ambiance cantina), une gallia et deux jus de fruit plus tard, nous partageons un guacamole à faire fondre les papilles les plus exigeantes en attendant tacos et enchiladas qui arrivent très vite, tout chauds et débordants de saveurs.
pour cette première rencontre, nous avons opté pour des tacos poulet et végétarien (et pour ces derniers la purée de haricots rouges, madre de dios !) et des enchiladas et n'avons pas été déçues.
le ceviche de dorade que nous avons partagé était délicieux, frais et joliment accompagné de différentes variétés de radis et de pamplemousse.
côté dessert, une seule proposition - sorbet citron vert, mangue et espuma sur un sablé maison - mais quelle proposition que comme d'habitude, je n'ai pas prise en photo car l'appel de la note sucrée a été le plus fort ;)


où ? 
24 rue Henry Monnier
75009 PARIS
dans le très trendy South Pigalle, M° Pigalle ou Saint Georges... et je décline toute responsabilité quant aux (très) nombreuses occasions de faire chauffer votre carte bancaire dans les boutiques alentours
quand ?
du mardi au samedi de 11h30 à 15h et de 18h à 2h00
pourquoi ? 
parce que le ceviche est à tomber, les tacos et enchiladas composés avec des produits frais et plein de goûts, le guacamole généreux, onctueux et justement assaisonnés...
parce que le rapport qualité/prix est au rendez-vous des saveurs. tacos & enchiladas sont proposés par 2 au prix de 6€, le ceviche est à 11€.
parce que pour déjeuner la playlist est présente mais pas trop, ce qui permet les papotages et que le soir la playlist est caliente et tequila !
parce que l'accueil est chaleureux et que vous aurez envie de piquer le tablier aux motifs de cavaleras du barman ou du serveur (et peut-être bien le serveur ou le barman avec d'ailleurs)

Thursday, October 30, 2014

all monsters are human { exposition - Mr Qui }


Il y a des choses que l'on a très envie de partager...
parce qu'elles nous touchent, parce qu'on les trouve belles...
et puis quand vient le moment d'en parler, on ne trouve plus les mots et on finit par lâcher avec les yeux brillants, "il faut que tu y ailles, vraiment...", en espérant qu'on aura mis assez de force dans la voix pour convaincre son ou ses interlocuteurs.
Eric Lacan aka Mr Qui est un artiste dont j'admire le travail (j'avais déjà essayé de l'ecrire ici ) et qui me touche tellement qu'au moment de trier les photos issues du vernissage de sa deuxième exposition personnelle, all monsters are human, au Bastille Design Center ce soir, j'ai peine à trouver les mots et que je voudrais que vous puissiez voir mes yeux myopes et très brillants vous crier qu'il vous faut absolument y aller.
Or vous ne voyez pas mon regard, il va donc me falloir trouver quelques mots et trier quelques photos...

en immersion dans mes terreurs enfantines comme adultes...
comme quand une ombre ou un courant d'air fait frissonner non de froid mais d'une peur soudaine comme si un monstre tapi jusqu'à présent dans le noir venait d'en sortir pour me caresser la joue...
parce que le temps qui passe rapproche ceux que j'aime de ce qui me terrifie le plus, une absence aussi définitive qu'inéluctable qui m'est insupportable et que je refuse d'accepter...
entre obscurité et lumière, quand le monstre devient beauté et que je me surprend à vouloir l'apprivoiser pour enfin accepter qu'il me prenne ce qui m'est cher en sachant qu'il en prendra soin...
c'est donc avec Mr Qui que je vous donne rendez-vous...
entre ses doigts, le papier s'éfile, se profile, s'étire, se découpe pour former couronnes végétales, dahlias, anémones, roses et passiflores qui bientôt orneront monstres et merveilles.
avec lui, le noir et le blanc seront vos clés pour passer d'un monde à l'autre,
pour apprivoiser vos peurs et laisser le monstre devenir humain...
à moins que cela ne soit l'inverse...



A la découverte d'un dessin entre passé et modernité...
Au-delà des thèmes abordés, il y a la finesse du trait de crayon ou de peinture, comme une gravure qui me rappelle les illustrations de contes tel que la belle et la bête par Gustave Doré avec des accents de Gruau pour les figures humaines.
Un dessin fait de tant de détails qu'il semble prendre vie lorsque vous vous approchez ou que vous le parcourez du bout du doigt

vanité tout n'est que vanité...
la mort est-elle séduisante ?
ou est-ce juste une façon de rappeler que la beauté est éphémère et vaine ?
à vous de venir vous interroger !



All monsters are human
Eric Lacan - Mr Qui
avec la Galerie Openspace

Bastille Design Center 
74 bd Richard Lenoir
75011 PARIS
du 31 octobre au 2 novembre

puis à la Galerie Openspace
56 rue Alexandre Dumas
75011 PARIS
du 4 au 15 novembre
du mardi au samedi de 14h à 19h

Je vous invite à vous procurer le numéro #23 de Graffiti Art qui consacre une large interview à Eric Lacan et saura mieux que moi vous inviter dans son univers.

Merci à Samantha et Nicolas, créateurs de la galerie Openspace, pour leur invitation à cette preview exceptionnelle
Merci à Eric Lacan d'avoir pris le temps de partager son univers ce soir avec tant de générosité.

Wednesday, October 29, 2014

un chocolat chaud au Café St Regis { mes adresses parisiennes }


Il m'arrive de regarder la météo...et même d'y croire...blonde que je suis car ce matin, soleil et douceur étaient annoncés et si la douceur fut bien au rendez-vous, le soleil s'est montré lui peu prolixe offrant même à quelques nuages des gouttes de pluie.
Oui mais j'avais très envie de me balader et d'un bon mais très bon chocolat chaud... le genre de chocolat chaud qui peut vous faire marcher pas loin d'une heure pour rejoindre l'île de la Cité.

Le chocolat chaud, c'est l'allié réconfortant des jours de pluie en automne, des jours de froid en hiver.
Le chocolat chaud, c'est le doudou qui doit être fort en goût, un peu sucré mais pas trop et juste assez épais pour dessiner une jolie moustache après y avoir trempé les lèvres.
Le chocolat chaud, cela peut être votre meilleur moment de la journée...à condition d'avoir entre les mains la bonne tasse.
Et cette bonne tasse, c'est au café St Régis que vous la trouverez...
S'il fait assez de soleil, choisissez une petite table en terrasse et s'il fait trop froid, réfugiez-vous dans la belle salle au sol à gros damier noir et blanc.
Dehors, les touristes et la vie parisienne en mode ralenti,
Dedans, pas de musique lounge, pas de playlist, juste le bruissement de la salle.
Calez-vous et commandez le chocolat chaud St Régis...
quelques minutes plus tard, un petit pichet d'où s'échappe une odeur suave sera devant vous...
et oubliez le temps :)


Café Le St Régis
6 rue Jean du Bellay
75004 PARIS
M° Pont-Marie ou St Paul le Marais
du lundi au dimanche de 8h à 2h
formules déjeuner, dîner et brunch
le chocolat St Régis est un must des chocolats chauds parisiens et pour 5,80€ vous vous offrez un petit moment de bonheur