Sunday, September 20, 2015

Nergi, le baby kiwi qui énergise l'automne


Depuis 8 jours, la météo joue un peu avec nos nerfs et a apporté son lot de rafraichissement et de pluie... assez pour nous donner envie de recettes réconfortantes et vitaminées.
Invitée à participer à un atelier de cuisine avec Nergi, un baby kiwi tout petit et tout mimi, je n'ai pu que dire oui et c'est comme cela que je me suis retrouvée au coeur de l'Atelier de Mademoiselle M à photographier une coupe de Nergi sur des jolis carreaux de ciment car mes tocs ne me quittent pas, même en cuisine.


Mains propres et cheveux attachés, check
Tablier de cuisine, check
Espace de travail (j'ai choisi le pôle sucré...), check
oui mais avant de se mettre en action, faisons d'abord un peu connaissance avec Nergi car moi je ne coupe pas, n'émince pas, ne jette pas dans une poêle quelqu'un que je ne connais pas.

Nergi est donc un bébé kiwi mais pas un kiwi transgénique, oh que non, Nergi appartient à la famille de baies Actinidia arguta et a été créé à partir de sélections naturelles de plants pour arriver à produire cette petite baie facile à consommer.
Depuis 2013, il est produit dans le sud-ouest de la France par une coopérative française, Sofruileg, ce qui garantit ainsi le minimum de transport pour cette baie originaire de Nouvelle-Zelande.

Ses points forts :
une peau fine et lisse qu'on a pas de besoin d'éplucher (pas de perte de vitamines)
un goût moins acide que son grand-frère le kiwi et une saveur qui séduit les palais les plus réticents (sa saveur n'est pas sans me rappeler les groseilles à maquereau)
un superfruit bourré de vitamines C et E et en fibres qui a le bon goût d'être pauvre en calories (seulement 52 kcal pour 100g)

Ses points faibles :
le contenu de la barquette est vite mangé


Maintenant qu'on a fait connaissance Nergi et moi, j'ai pu rejoindre mon pôle de cuisine du jour pour préparer un délicieux cheesecake chocolat et Nergi.
Une recette à la fois facile à réaliser avec des enfants et qui "en jette" une fois terminée, où comment épater des invités tout en les régalant.

Cheesecake Choco-Nergi pour 6 personnes

les ingrédients pour le cheesecake
1 barquette et demi de Nergi
1 paquet de biscuits secs de type petits beurres
100g de chocolat noir et 100g de chocolat praliné (mais vous pouvez choisir de faire tout chocolat noir ou tout chocolat praliné...)
300g de fromage frais à tartiner type philadelphia
1 gros oeuf
10cl de crème liquide
1g d'agar-agar
80g de sucre en poudre (la base du cheesecake au chocolat étant assez sucrée, vous pouvez choisir de limiter la quantité de sucre ou la remplacer par du sucre de fleur de coco et du sirop d'agave... ou ne pas mettre de sucre du tout en préférant des grains de vanille qui se marieront très bien avec la fraicheur acidulée de Nergi)

les ingrédients pour le coulis
1/2 barquette de Nergi
1/2 citron jaune
1 cuillère à soupe de sucre roux que vous pouvez remplacer par 1/2 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco

matériel : 6 ramequins et du papier sulfurisé
temps de préparation : 25 à 35 minutes
temps de cuisson : y'en a pas
temps de repos avant dégustation : au moins 2 heures

la recette 
sans cuisson, les étapes de la recette peuvent facilement se partager entre parent et enfant... je vous laisse deviner quelles étapes j'ai réalisé ;)

pendant que des petites mains écrasent le paquet de biscuits,
des grandes mains se chargent de faire fondre au bain-marie le chocolat,
les petites mains, éventuellement aidées des grandes, peuvent ensuite mélanger les biscuits réduits en miettes au chocolat pour former la base du cheesecake.
grandes et petites mains découpent des ronds de papier sulfurisé à placer au fond des ramequins qui vont accueillir la pâte de chocolat que l'on va bien tasser avec le dos d'une petite cuillère.

les grandes mains, qui connaissent déjà les gestes techniques, séparent le jaune du blanc de l'oeuf.
les petites mains vont alors s'activer pour mélanger fromage frais, sucre et jaune d'oeuf pendant que les grandes mains vont faire surveiller la crème liquide et l'agar-agar à feu doux et battre le blanc en neige (j'ai bien prévenu que les grandes mains maîtrisaient la technique hein)
les deux préparations vont rejoindre le cul-de-poule dans lequel les petites mains ont fini de préparer le mélange à base de fromage frais pour y être intégrées délicatement.

comme il va falloir jouer du couteau, les grandes mains reprennent l'action pour couper la moitié des Nergi en deux et aider ensuite les petites mains à placer les demi-Nergi contre la paroi des ramequins (ça va être joli).
grandes et petites mains peuvent alors remplir les ramequins avec la base au fromage en lissant bien le dessus avec le dos d'une cuillère... et hop direction le réfrigérateur pour 2 heures.

pendant ce temps, toutes les mains peuvent faire la vaisselle ou tout confier au lave-vaisselle (quand c'est possible) pour déguster une poignée de Nergi bien méritée et, au passage, le Nergi s'associe très bien au Chamallow en brochette.

au bout de 2 heures, les grandes mains vont passer au mixer la demi barquette de Nergi restante avec le 1/2 jus de citron et le sucre pour réaliser un coulis puis démouler les cheesecakes.
place aux petites mains créatives et inventives pour la décoration !


Vous l'avez compris, j'ai complètement craqué pour ce baby kiwi et vous risquez fort de le voir dans mes prochaines photos instagram dans la catégorie "yummy" car je vois déjà très bien Nergi dans mon pudding aux graines de chia du matin mais aussi sur une tartine grillée, de la ricotta et de la betterave rouge, voir avec un émincé de poulet, de l'avocat et du maïs.
Cela dit, Nergi se déguste très bien nature en pause goûter d'ailleurs il n'y en a plus dans le frigo, Monoprix me voilà.

Nergi est conditionné en barquette de 125g contenant de 12 à 15 fruits, pour un prix moyen de 2,50€


Pour plus d'informations sur Nergi, le baby kiwi, filez sur :
nergi.info/me-connaitre
vous y trouverez bien sûr la carte d'identité de Nergi et de nombreuses recettes pour profiter pleinement de ce fruit de saison car Nergi se récolte uniquement entre mi-août et mi-septembre pour se trouver sur les étals de nos commerces de proximité pour la saison d'automne.

Merci à Anne Demay, à l'équipe de l'atelier de Mademoiselle M et COOKzeWEB pour ce cours de cuisine aussi inventif que délicieux, aussi agréable qu'instructif (apprendre quelques gestes utiles en cuisine, pour moi, c'est précieux).

L'atelier de Mademoiselle M
mademoisellem.com
19 rue de Palestro
75003 PARIS
M° Réaumur-Sébastopol
des cours de cuisine, de pâtisserie, d'art floral... des cours placés sous le signe de la gourmandise.

Anne Demay
cuisinière, chef, auteure du blog gourmant et gourmet panierdesaison.com que vous pouvez aussi retrouver sur facebook en cliquant ici 
énergique, attentive et patiente, Anne est le chef qui te donne envie de regarder autrement ton robot Kenwood, tes cuillères en bois et ton rouleau à pâtisserie.
panierdesaison.com est aussi une mine d'adresses gourmandes comme on les aime :)

COOKzeWEB
cookzeweb.com
deux cuisinières très branchées réseaux sociaux et web qui analysent, testent et font découvrir toutes les tendances food d'hier, d'aujourd'hui et de demain.

Retour sur le Who's Next édition summer 2016


Loin d'être fashion addict, il y a pourtant deux rendez-vous que j'essaie de ne jamais manquer depuis maintenant 3 ans, les deux éditions du Who's Next.
Salon professionnel de prêt-à-porter, le Who's Next est certes l'occasion pour marques et acheteurs professionnels de se rencontrer et de remplir les carnets de commandes mais c'est aussi l'occasion de rencontrer de jeunes créateurs et de s'inspirer des tendances à venir grâce aux repérages faits par l'équipe du salon et de celle de Martine Leherpeur Conseil.
Et pour moi, l'occasion de me perdre dans les allées et croyez-moi, il y a pire comme endroit pour se perdre, d'autant que j'étais accompagnée de We are Match.


Pour le printemps-été 2016, les équipes de chasseurs de tendances ont choisi de présenter 3 univers - The Street Sappeurs, The Pacifikans et Bon Chic Bon Space - dont les codes mixent aussi bien les styles que les continents.
Il y encore du bleu, du bleu, du bleu et du bleu... #happyme et des flamants roses #happymebis.


Cette année, il me manquait mon acolyte aux bons tuyaux girly et fashion aka Fifi, du coup je me suis un peu perdue dans les allées... il faut dire aussi que sur les 5 univers du Who's Next - Fame, Studio, Trendy, Urban et Private - ce sont pas moins de 800 marques qui sont présentes... de quoi faire tourner la tête de plus d'un visiteur.
A chaque session auquelle j'ai la chance d'assister, je me dis que je vais préparer ma visite et chaque année je me perds dans les allées à la fois par parce que mon sens de l'orientation est quelque peu déficient et aussi parce que je m'enivre un peu de tout ce que je vois aussi bien sur les portants que sur certains visiteurs et exposants dont les looks et styles affirmés me fascinent... d'ailleurs je crois que la prochaine fois, c'est eux que je vais m'efforcer de prendre en photo (gros challenge personnel que de leur demander de poser !).

Dans les marques et créateurs qui ont fait brillé mes yeux :
Emily and Fin, les londonniennes aux jolis imprimés et aux robes qui flattent les jolies courbes,
les danois de Baum und Pferdgarten avec leurs lignes graphiques et la juste dose de détail girly,
from London aussi, la folie colorée de Alice's Pig
et puis la styliste roumaine Venera Arapu dont la collection printemps-été 2016 est consacrée à mon chien préféré en comics, Snoopy, et que l'on retrouvera bientôt à Paris au Palais de Tokyo à l'occasion de l'expo "Snoopy and Belle in Fashion".

R95th 
j'ai déjà dit combien j'aime cette marque belge et son look toujours un brin vintage, les détails soignés des vestes et chemises, les imprimés délicats.
depuis notre première rencontre, R95th a fait évoluer son site internet et est distribuée sur des sites e-commerce tels Zalando.
pour l'été 2016, et même si elle ne révolutionne pas son style, R95th se met dans un New York state of mind entre fin des années 30 et Brooklyn 2.0 et j'ai hâte d'y être.
www.r95th.com


Nouvelle venue aussi colorée que girly, l'espagnole Minueto va investir la France.
Encore très peu connue, Minueto offre une mode à prix léger pour un public féminin de 15 à 30 ans avec un look coloré : glamour et paillettes sont au rendez-vous avec une touche d'humour dans les accessoires comme dans les imprimés.
minueto.es 

Quant à Karmen & Marius, c'est des plages de Bali que cette marque spécialisée dans le beachwear nous envoie ces sacs et accessoires avec une base line qui signe toutes leurs collections : peace, love and mojitos !
karmen-et-marius.com


Le Who's Next n'est pas que vêtements et accessoires, c'est aussi et surtout un laboratoire de tendances, un dénicheur de nouveaux talents, une source d'inspiration en matière de lifestyle et une des grandes raisons de son succès réside aussi dans les animations proposées tant pour les yeux que pour les papilles.
Cette année, c'est avec plaisir que j'ai retrouvé IceRoll, Caravan Shop et Print Van.

IceRoll
iceroll.fr
Lancée pour cet été 2015, la nouvelle sensation des crèmes glacées de luxe est originaire de Thaïlande, je vous en avais parlé ici et bien sûr je ne n'ai pas résisté à l'appel d'une pause délicatement sucrée avec mon parfum préféré, fruits exotiques !
Révisée avec talent par l'équipe IceRoll, cette crème glacée 100% naturelle a rapidement conquis les papilles parisiennes.
Pour trouver IceRoll, connectez-vous à la page facebook en cliquant ici et détestez moi après.
#IceRollAddict


Caravan Shop 
caravanshop-paris.com
il y a les food trucks et puis il y a Caravan Shop, le food truck aussi girly que vintage qui assure la promotion de marques de prêt-à-porter.
suivre le parcours du Caravan Shop, c'est l'occasion de découvrir de jeunes créateurs et marques émergentes comme de redécouvrir des marques plus connues dans une atmosphère joliment fifties.


Print Van
printvanparis.com
ma première rencontre avec le Print Van a été virtuelle puisque c'est via le talentueux Instant Parisien que je l'ai découvert.
il est resté dans un coin de ma tête avec ses jolies lettres et impressions, je ne pouvais donc pas le manquer dès mon arrivée au Who's Next et je n'ai pas été déçue.
en deux allers-retours de raclette sur la planche à imprimer, une sérigraphie originale (en rose) va rejoindre mon sweet home.
oui, parce que l'intérêt du Print Van en plus de la sympathie du véhicule - une Renault Estafette 800 - et de son créateur, Oschon, les sérigraphies proposées sur papier, tee-shirt, carte, sac... sont réalisées à partir de dessins originaux de jeunes artistes et graphistes.


fin du Who's Next "summer 2016" et retour à l'automne 2015 où je programme de rencontrer Oh my cream (pour soigner mes rides) et retrouver les sublimes escarpins d'Alegory Paris.


Who's Next & Première Classe
whosnext-tradeshow.com
deux sessions en parallèle des fashion weeks parisiennes en été et en hiver 
prochaine session du 22 au 25 janvier 2016 
pour s'inspirer, une valeur sûre : les comptes instagram et pinterest @whosnextdotcom

et si vous n'avez pas cliqué sur We are Match en début de post, 
petite séance de rattrapage juste en dessous (j'aime beaucoup, vraiment beaucoup).

Friday, September 18, 2015

Belleville, my playground love


Paris est une ville qui peut être très présente aux oreilles, une ville tellement bruyante qu'elle peut en paraître agressive, une ville qui peut amplifier les pensées négatives que l'on peut avoir au point de former un étau...
Fermer les yeux, respirer, ouvrir les yeux et soudain voir loin, sans autre limite que l'horizon... se retrouver sur les hauteurs de Belleville, my playground love...

Prendre le métro serait trop rapide,
non,
il faut monter par la rue Oberkampf, flâner un peu et se perdre dans les rues de Ménilmontant ;
s'arrêter un peu pour rêver de cette petite cour ensoleillée où on laisserait son vélo,
monter encore un peu pour réaliser qu'ici Paris n'est plus le bruit permanent mais une petite ville avec parfois du linge aux fenêtres, des voisins qui s'interpellent d'un trottoir à l'autre, un chat qui traverse la rue.
il y aura bien quelques voitures mais ce brouhaha parisien qui peut être si oppressant (et même stressant) a disparu et il sera alors temps de profiter de ce qu'on est venu chercher...
prendre de la hauteur.


Inauguré en 1988, le Parc de Belleville (ou Jardin Belleville - Jules Lacroix) couvre une superficie de 45 000m2 sur la colline de Belleville dans le 20ème arrondissement.
J'aime les escaliers qui dévalent le parc et donnent le vertige que l'on descende ou que l'on monte.
J'aime la cascade et les bassins.
J'aime les chemins bordés de bambous.
J'aime les bancs où l'on peut se poser au calme, juste pour écouter le vent qui laisse filtrer les cris des enfants qui jouent en contre-bas, le bruissement des bambous et celui de l'eau de la cascade.
J'aime la vue sur les toits d'un Paris peut-être moins chic mais plus humain.
J'aime qu'au point culminant de 108 mètres, la terrasse panoramique du parc ouvre ce qui est pour moi la plus belle vue sur Paris.


Et puis il arrive un moment de la balade où je me suis rappelée que je n'avais pas pris de petit déjeuner et malgré le vent toujours très présent, c'est à la terrasse du Panorama Gourmand qu'un espresso et des chouquettes ont été la dose de douceur nécessaire à la journée.


vous allez aimer 
le choix de pains (le pain au maïs est une petite merveille), gateaux de voyage, viennoiseries, tartes salées et sandwiches pour une pause méritée après une longue balade
avec l'automne, la soupe du jour et son morceau de pain sont un bon réconfort à petit prix (3,50€)
les prix très modérés pour une offre de qualité : saveurs, fraicheur et portion généreuse au rendez-vous
l'accueil chaleureux d'Antoine et de son équipe
les tables en terrasse avec les habitués du quartier et cette vue incroyable sur le parc de Belleville et Paris

vous pouvez me détester
pour contenter vos papilles, il va falloir monter et quand vous y serez arrivé, vous n'aurez plus envie de redescendre

Le Panorama Gourmand
10 rue des Envierges
75020 PARIS
M° Belleville, Pyrénées ou Couronnes


et si vous n'avez pas cliqué sur playground love en début de post, vous pouvez vous rattraper en cliquant juste en dessous
Air 
playground love (dans la BO du film Virgin suicides de Sofia Coppola, 2000)