Depuis 8 jours, la météo joue un peu avec nos nerfs et a apporté son lot de rafraichissement et de pluie... assez pour nous donner envie de recettes réconfortantes et vitaminées.
Invitée à participer à un atelier de cuisine avec Nergi, un baby kiwi tout petit et tout mimi, je n'ai pu que dire oui et c'est comme cela que je me suis retrouvée au coeur de l'Atelier de Mademoiselle M à photographier une coupe de Nergi sur des jolis carreaux de ciment car mes tocs ne me quittent pas, même en cuisine.
Mains propres et cheveux attachés, check
Tablier de cuisine, check
Espace de travail (j'ai choisi le pôle sucré...), check
oui mais avant de se mettre en action, faisons d'abord un peu connaissance avec Nergi car moi je ne coupe pas, n'émince pas, ne jette pas dans une poêle quelqu'un que je ne connais pas.
Nergi est donc un bébé kiwi mais pas un kiwi transgénique, oh que non, Nergi appartient à la famille de baies Actinidia arguta et a été créé à partir de sélections naturelles de plants pour arriver à produire cette petite baie facile à consommer.
Depuis 2013, il est produit dans le sud-ouest de la France par une coopérative française, Sofruileg, ce qui garantit ainsi le minimum de transport pour cette baie originaire de Nouvelle-Zelande.
Ses points forts :
une peau fine et lisse qu'on a pas de besoin d'éplucher (pas de perte de vitamines)
un goût moins acide que son grand-frère le kiwi et une saveur qui séduit les palais les plus réticents (sa saveur n'est pas sans me rappeler les groseilles à maquereau)
un superfruit bourré de vitamines C et E et en fibres qui a le bon goût d'être pauvre en calories (seulement 52 kcal pour 100g)
Ses points faibles :
le contenu de la barquette est vite mangé
Maintenant qu'on a fait connaissance Nergi et moi, j'ai pu rejoindre mon pôle de cuisine du jour pour préparer un délicieux cheesecake chocolat et Nergi.
Une recette à la fois facile à réaliser avec des enfants et qui "en jette" une fois terminée, où comment épater des invités tout en les régalant.
Cheesecake Choco-Nergi pour 6 personnes
les ingrédients pour le cheesecake
1 barquette et demi de Nergi
1 paquet de biscuits secs de type petits beurres
100g de chocolat noir et 100g de chocolat praliné (mais vous pouvez choisir de faire tout chocolat noir ou tout chocolat praliné...)
300g de fromage frais à tartiner type philadelphia
1 gros oeuf
10cl de crème liquide
1g d'agar-agar
80g de sucre en poudre (la base du cheesecake au chocolat étant assez sucrée, vous pouvez choisir de limiter la quantité de sucre ou la remplacer par du sucre de fleur de coco et du sirop d'agave... ou ne pas mettre de sucre du tout en préférant des grains de vanille qui se marieront très bien avec la fraicheur acidulée de Nergi)
les ingrédients pour le coulis
1/2 barquette de Nergi
1/2 citron jaune
1 cuillère à soupe de sucre roux que vous pouvez remplacer par 1/2 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
matériel : 6 ramequins et du papier sulfurisé
temps de préparation : 25 à 35 minutes
temps de cuisson : y'en a pas
temps de repos avant dégustation : au moins 2 heures
la recette
sans cuisson, les étapes de la recette peuvent facilement se partager entre parent et enfant... je vous laisse deviner quelles étapes j'ai réalisé ;)
pendant que des petites mains écrasent le paquet de biscuits,
des grandes mains se chargent de faire fondre au bain-marie le chocolat,
les petites mains, éventuellement aidées des grandes, peuvent ensuite mélanger les biscuits réduits en miettes au chocolat pour former la base du cheesecake.
grandes et petites mains découpent des ronds de papier sulfurisé à placer au fond des ramequins qui vont accueillir la pâte de chocolat que l'on va bien tasser avec le dos d'une petite cuillère.
les grandes mains, qui connaissent déjà les gestes techniques, séparent le jaune du blanc de l'oeuf.
les petites mains vont alors s'activer pour mélanger fromage frais, sucre et jaune d'oeuf pendant que les grandes mains vont faire surveiller la crème liquide et l'agar-agar à feu doux et battre le blanc en neige (j'ai bien prévenu que les grandes mains maîtrisaient la technique hein)
les deux préparations vont rejoindre le cul-de-poule dans lequel les petites mains ont fini de préparer le mélange à base de fromage frais pour y être intégrées délicatement.
comme il va falloir jouer du couteau, les grandes mains reprennent l'action pour couper la moitié des Nergi en deux et aider ensuite les petites mains à placer les demi-Nergi contre la paroi des ramequins (ça va être joli).
grandes et petites mains peuvent alors remplir les ramequins avec la base au fromage en lissant bien le dessus avec le dos d'une cuillère... et hop direction le réfrigérateur pour 2 heures.
pendant ce temps, toutes les mains peuvent faire la vaisselle ou tout confier au lave-vaisselle (quand c'est possible) pour déguster une poignée de Nergi bien méritée et, au passage, le Nergi s'associe très bien au Chamallow en brochette.
au bout de 2 heures, les grandes mains vont passer au mixer la demi barquette de Nergi restante avec le 1/2 jus de citron et le sucre pour réaliser un coulis puis démouler les cheesecakes.
place aux petites mains créatives et inventives pour la décoration !
Vous l'avez compris, j'ai complètement craqué pour ce baby kiwi et vous risquez fort de le voir dans mes prochaines photos instagram dans la catégorie "yummy" car je vois déjà très bien Nergi dans mon pudding aux graines de chia du matin mais aussi sur une tartine grillée, de la ricotta et de la betterave rouge, voir avec un émincé de poulet, de l'avocat et du maïs.
Cela dit, Nergi se déguste très bien nature en pause goûter d'ailleurs il n'y en a plus dans le frigo, Monoprix me voilà.
Nergi est conditionné en barquette de 125g contenant de 12 à 15 fruits, pour un prix moyen de 2,50€
Pour plus d'informations sur Nergi, le baby kiwi, filez sur :
nergi.info/me-connaitre
vous y trouverez bien sûr la carte d'identité de Nergi et de nombreuses recettes pour profiter pleinement de ce fruit de saison car Nergi se récolte uniquement entre mi-août et mi-septembre pour se trouver sur les étals de nos commerces de proximité pour la saison d'automne.
Merci à Anne Demay, à l'équipe de l'atelier de Mademoiselle M et COOKzeWEB pour ce cours de cuisine aussi inventif que délicieux, aussi agréable qu'instructif (apprendre quelques gestes utiles en cuisine, pour moi, c'est précieux).
L'atelier de Mademoiselle M
mademoisellem.com
19 rue de Palestro
75003 PARIS
M° Réaumur-Sébastopol
des cours de cuisine, de pâtisserie, d'art floral... des cours placés sous le signe de la gourmandise.
Anne Demay
cuisinière, chef, auteure du blog gourmant et gourmet panierdesaison.com que vous pouvez aussi retrouver sur facebook en cliquant ici
énergique, attentive et patiente, Anne est le chef qui te donne envie de regarder autrement ton robot Kenwood, tes cuillères en bois et ton rouleau à pâtisserie.
panierdesaison.com est aussi une mine d'adresses gourmandes comme on les aime :)
COOKzeWEB
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deux cuisinières très branchées réseaux sociaux et web qui analysent, testent et font découvrir toutes les tendances food d'hier, d'aujourd'hui et de demain.