Wednesday, November 12, 2014

olive, bonne table et belle aventure {mes adresses parisiennes }


On associe souvent huile d'olive aux saveurs et aux plats de l'été...
caponata, ratatouille, tian et autre tomate-mozarella sont stars pour nos papilles et font les beaux jours de nos terrasses d'été mais maintenant que nous avons bien intégré (n'est-ce pas ?) que point de tomate, courgette, poivron, aubergine and co dans nos assiettes d'hiver, on a vite rangé notre huile d'olive jusqu'à la belle saison.
erreur...
car la récolte des olives c'est d'octobre à janvier et c'est donc le moment de profiter des huiles issues des premières récoltes et de leurs saveurs.
Comme pour le beaujolais nouveau, allons fêter les premières récoltes !
Je vous emmène donc au coeur du 12ème arrondissement pour découvrir et déguster Prem's, la première récolte des olives par Première pression Provence.

La table est mise,
les convives prêts à déguster...
et pour commencer une petite cuillère de cet or provençal pour en apprécier tous les arômes.
Prem's est issue de la première récolte des olives au domaine d'André Meiffre, les Bastidettes.
Pressés dans les quelques heures qui ont suivi leur récolte, les fruits vont dégager des arômes herbacés et verts prononcés qui vont donner à Prem's l'âpreté en bouche qui va relever une pomme de terre ou un navet, balancer la douceur d'un potimarron ou d'une patate douce, réveiller un dos de cabillaud...
A l'inverse des huiles issues des récoltes des fruits mûrs à noirs, Prem's donne l'impression d'avoir croqué dans une olive verte tout juste cueillie sur l'arbre...ce qui n'est pas sans me rappeler mon habituelle grimace quand petite fille je croquais dans les jujubes vertes du jardin de mes grands-parents sur les hauteurs de Hyères pendant les grandes vacances, rituel que je recommençais chaque année car en fait j'adorais l'acidité de la jujube qui me faisait "pousser les dents", racler la gorge et apprécier plus encore la figue que j'allais manger juste après (ne me demandez pas d'où vient ma gourmandise).

Chez Miss Lunch, la cuisine est derrière le bar et les odeurs qui s'en échappent aiguisent l'appétit...
Au programme et avec les deux produits phares de cet automne l'huile première récolte Prem's et le confit de Provence :
une tapenade aux câpres de Pantelleria, 
un mont d'or fondu au romarin et au confit de Provence sur son pain de mie grillé, 
un dos de cabillaud sur son lit de pomme de terre accompagné d'une caponata de poire, 
un gateau de polenta aux agrumes relevé par un vinaigre de framboise.
non l'huile d'olive n'est décidemment pas réservée à la tomate-mozza ;)


Entre deux plats, impressions et anecdotes...
"et tu sais le nombre de variétés d'oliviers ? 100 ? 200 ? naaan 580 pour le moins !"
"et le fruité noir, on en parle du fruité noir ? parce que c'est un sacré risque pour les producteurs"
"il faut éduquer ses papilles, c'est comme pour le vin..."
"je reprendrai bien un peu de Prem's sur du pain... et puis un peu de noire aussi (entendre par là une huile dite fruité noir car issue d'une pression de fruits cueillis noirs presque fripés en toute fin de saison au coeur de l'hiver)"
"tout ça c'est bien mais Carapelli c'est espagnol !" (hé oui...et l'Espagne est aujourd'hui un des plus gros producteurs d'huiles d'olive, bien loin devant la France)
"Après l'hiver de 1956, les oliviers en Provence c'était fini. des millions d'arbres ont dû être coupés, dramatique quand on sait combien de temps il faut à un olivier pour fructifier (parfois une dizaine d'années d'attente s'il s'agit d'un arbre greffé)"
"non mais les oliviers anciens sont répertoriés au patrimoine vivant, parmi les plus vieux certains ont 1500 ans !" 

Miss Lunch et l'épicerie Première pression Provence du 12ème (Miss Lunch est en pension artistique au sein de la boutique et on peut dire qu'entre Miss Lunch et Première pression Provence, c'est une belle aventure des goûts)
3 rue Antoine Vollon
PARIS 12
M° Ledru-Rollin
face au joli square Trousseau et son kiosque, et à deux pas du marché d'Aligre
un déjeuner chez Miss Lunch, c'est l'occasion d'une balade gourmande au coeur du 12ème arrondissement, une rencontre culinaire qui va réveiller vos papilles.
Miss Lunch vous propose un menu du marché renouvellé chaque semaine pour 15,50€ (entrée-plat ou plat-dessert)

il n'y a qu'une Miss Lunch mais lucky you il y a 6 autres boutiques Première pression Provence à Paris, 11 boutiques en province et un site avec une boutique en ligne présentant une sélection de produits renouvellés chaque mois.
Créé en 2006 par Olivier Baussan, créateur de l'Occitane en Provence et d'Olivier & co,
Première pression Provence met à l'honneur une histoire, des producteurs, l'olivier pour nous faire découvrir ou redécouvrir les huiles d'olive et avec la création d'épiceries fines une sélection de produits issus de la tradition et des ressources régionales : amande, melon, abricot, lavande, figue...

A l'approche des fêtes de fin d'année, une visite dans une des boutiques est l'occasion de prévoir des cadeaux plein de saveurs et qui laissent plus que tout autre le souvenir des belles choses.
Je vous invite d'ailleurs à très vite faire vos emplettes pour Prem's car cette première récolte est une édition limitée !
Quant au confit de Provence...je crains qu'il ne détrône très vite la crème de marron dans vos desserts d'hiver et que vous ne l'adoptiez au fil des saisons pour accompagner en douceur un magret de canard ou un filet de poisson, balancer un fromage fort en goût, apporter la note sucrée d'une fin de repas...bref vous ne saurez plus vous en passer et collectionnerez les pots... je vous aurai prévenu.

A noter : ce week-end des 15 et  16 novembre, les boutiques Première pression Provence organisent des dégustations de Prem's !

Huile d'olive Prem's en bidon inox de 75cl au prix de 22€
Confit de Provence, en pot (création Olivier Baussan) de 350g au prix de 12€ (à noter que pour les confituriers dans l'âme, le pot est aussi vendu vide au prix de 3€)

pour accompagner la gourmandise, une sélection de livres 
L'huile d'olive, l'or de la Provence Elisabeth Scotto et Olivier Baussan, aux éditions du Chêne
Saveurs et parfums de l'huile d'olive Jacques Chibois et Olivier Baussan, aux éditions Flammarion

comme à la fin de tout bon repas, on a du mal à quitter la table, on prolonge un peu les papotages et on a déjà hâte de se retrouver.
merci à l'équipe de Première pression Provence et à Miss Lunch pour ce déjeuner haut en couleurs et en saveurs avec Prem's.

Tuesday, November 11, 2014

les Tuileries au soleil du 11 novembre { mes balades parisiennes }


J'ai tendance à penser que l'humeur dans laquelle on se trouve perce toujours dans les photos et du coup quand je suis d'humeur un peu (beaucoup) chafouine, je laisse mon appareil de côté.
Ces derniers jours, j'ai un peu tourné en rond et ressassé mes peurs jusqu'à me rendre vraiment chafouine alors qu'il me faudrait aborder les prochaines semaines avec force et sourire.
Du coup ce matin, j'ai plié quelques grues avec les jolis papiers de la créatrice Adeline Klam et puis j'ai suivi l'appel du soleil pour marcher jusqu'aux tuileries et en revenir non sans avoir fait une halte chez Angelina 
Pourtant et malgré le soleil, les couleurs de l'automne, la beauté des tuileries, il y avait toujours un truc, un soupçon de je ne sais quoi... ces gens qui ont le chic pour rester dans le champs, la mise au point qui ne vient pas, chercher le bon angle et... ne pas le trouver...
et puis...
des tours eiffel dorées, 
deux petits pots de crème de marron Angelina offerts si gentiment alors que le restaurant est bondé, 
4 heures de marche sous le ciel bleu, 
et il reste toujours un je ne sais quoi...
puis un message comme un mantra pour m'aider...
if you ever find yourself in the wrong story, leave *


* si jamais vous vous trouvez dans la mauvaise histoire, partez.

Friday, November 7, 2014

un thé dans l'orient express { Tsarevna et Venice Simplon Orient Express }


il y a des rendez-vous à ne pas manquer...
et ce matin là, j'avais rendez-vous à la gare de l'est, ma gare préférée parmi toutes, et je suis arrivée un peu en avance pour profiter de l'atmosphère, entendre quelques accents de mon est natal, en sourire et les enregistrer en mémoire comme des doudous.
les minutes se sont égrénées et quand je me suis retournée, il était là...
un peu comme hors du temps,
bleu nuit et or...
l'orient-express.
fermez les yeux, rouvrez-les, vous êtes dans un autre temps, un groom en livrée bleue à galons d'or prend vos bagages et vous ouvre la porte de votre cabine...
velour, dentelle et acajou, vous pourriez avoir Agatha Christie pour compagne de voyage à moins qu'Hercule Poirot ne vous propose une tasse de thé...

9h30, un coup de sifflet retenti...
un contrôleur s'assure que les portes sont bien fermées et sous le ciel bleu parisien, le Venice Simplon Orient-Express emmène ses passagers à destination de Londres via Calais...
le salon est ouvert et un samovar fumant est installé, le voyage s'annonce bien pour la belle tsarevna qui vient d'embarquer.

Venice Simplon Orient-Express, nom de code VSOE
pour rêver de votre prochain voyage puis le planifier, le mythique train bleu et or vous attend sur le site du groupe Belmond
belmond.com/fr/venice-simplon-orient-express/
depuis 1976, le groupe Orient-Express hotels, devenu depuis mars 2014 Belmond, offre une expérience unique de voyages à travers le monde via 45 des plus beaux et luxueux hotels reconnus au monde : à Venise le célèbrissime Cipriani, à St Petersbourg le Grand Hotel Europe...

pour commencer le rêve, rendez-vous à la gare de l'est chaque jeudi matin voie 5 pour toucher des yeux et des doigts le magnifique VSOE.
départ du train à 9h30, il est en gare dès 9h...le temps de se faire admirer.
mon conseil : arriver dès 8h30 pour profiter de l'atmosphère feutrée de la brasserie Flo pour y boire un chocolat chaud doux et mousseux !

Londres ou Paris-Venise sont les voyages les plus prisés mais Budapest, Prague, Istanbul et Vienne sont également au programme de belles escapades pour une tsarevna !
Tsarevna est le nouveau thé en édition limitée de la maison KUSMI TEA.
kusmitea.com
mélange unique de thé noir, épices, écorces et arôme d'orange, vanille et amande, Tsarevna est un thé rond et chaud avec une pointe fraîche apportée par la réglisse.
à l'instar des thés de Noël, les arômes sont gourmands et évoquent instantanément les douceurs de décembre : les fruits confits, le pain d'épice, l'odeur de la peau des mandarines, clémentines et oranges que l'on s'amuse à plier pour faire un pshiit de parfum, la chaleur de la maison après une balade dans l'air glacé de l'hiver...
Tsarevna offre une tasse de thé au goût de vacances d'hiver en famille.
en boutique comme sur le site, Tsarevna est proposée en boîte de collection de 250g, prix indicatif de 24,90€

merci aux personnels de la SNCF et de la société BELMOND qui permettent aux passants curieux de flâner le long du quai et n'hésitent pas à répondre à une question, à raconter une anecdote et à partager leur amour pour ce train plein d'histoires dès que leur emploi du temps le leur permet.

ps : pour qui se poserait la question, la porcelaine blanche et or est une porcelaine Wolfram Wiesau typique de Bavière, héritée de ma grand-mère maternelle ♡.