Sunday, June 15, 2014

New York, Tamil Nadu, Charonne pas trop express { mes balades dans Paris }

après un déjeuner chez Bob's Bake Shop, on s'est quitté dans les jardins de la Halle Pajol et de la bibliothèque Vaclav Havel dans le 18ème... et j'habite dans le 11ème.
et c'est dans le 11ème que se trouve  la recette du cheesecake de Marc Grossman...il va donc vous falloir me suivre à pieds du 18ème au 11ème pour la récupérer.

c'est parti !
reprenons la rue Riquet pour retrouver le point de départ, la station Marx Dormoy, bifurquons à gauche pour descendre la rue Marx Dormoy jusqu'à retrouver la rue du faubourg St Denis et laissons nos pas nous porter...
trouver que le soleil donne des allures de dolce vita à Paris
chercher un sourire et trouver Mr Chat 
au détour d'une porte cochère, respirer le calme d'une petite cour
passer le tumulte de la station de métro La Chapelle et sari jaune soleil au vent, se prendre pour une princesse indienne (ça marche aussi en version dhoti pour les hommes)
goûter un mangoustan et en garder la saveur à la fois acide et sucrée en bouche jusqu'à passer la rue des deux gares (clin d'oeil à ma soeur et à mon beau-frère)
faire une halte pour un divin latte glacé 
garder le nez en l'air pour capter les surprises du street art parisien
retrouver les parisiens en terrasse et quitte à faire le tour du monde, faire un détour pour se poser quelques instants dans la douceur de vivre danoise
et puis enfin...
sweet home :)

 
 
 
 
 
 
et nous voilà de retour dans mon sweet home et si vous m'avez suivie jusque là, cela mérite que je vous copie ci-dessous la recette du merveilleux cheesecake de Marc Grossman.
cette recette est issue d'Un goûter à New York paru aux éditions Marabout dans la collection Les petits plats (bien que véritable quiche en cuisine, ce livre m'a réconciliée avec la pâtisserie, mon four et mon robot).
Un goûter à New York est un concentré de bonheur pour les papilles mais aussi pour les yeux car les illustrations de Jane Teasdale sont aussi jolies que les recettes présentées.

le cheesecake de Marc Grossman en version 12 parts
pour Marc, le secret est dans la maîtrise du four et de la cuisson...
l'idéal est de commencer à maîtriser la cuisson d'un petit cheesecake - aarrgh guetter le moment où la crème de fromage est cuite mais juste encore un peu tremblotante... - mais bon je vous livre la recette.

pour la croûte 
180g de biscuits à thé émiettés
90g de beurre fondu
20g de sucre en poudre

pour la crème de fromage
540g de fromage nature à tartiner de type Philadelphia
160g de sucre en poudre
1/2 de cuillère à café de sel
40g de farine (T65 ou T55)
le jus et le zeste d'un citron
36cl de crème fraiche
5 oeufs moyens + 1 jaune
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

commençons par la croûte en mettant le four en mode chaleur tournante à préchauffer à 175°
mélanger les biscuits, le beurre fondu et le sucre puis en tapisser un moule rond de 22cm (si le fond est amovible c'est mieux) préalablement beurré.
bien tasser et enfourner pour 15mn.
au signal, sortir le moule du four et augmenter sa température à 225°

et poursuivons avec la crème de fromage...
dans un grand bol, mélanger et dans l'ordre de la liste (et pas de tricherie, on ne plaisante pas avec la recette de cheesecake de Marc Grossman, on la suit à la lettre OK ?) tous les ingrédients cités en les fouettant (ça va nous faire les muscles des bras) jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
verser le mélange sur la croûte.

le challenge de la cuisson peut commencer !
enfourner votre cheesecake pour 10 minutes à 225°,
au bout de 10 minutes et sans ouvrir la porte du four (oui il faut résister même si l'odeur qui se répand dans la cuisine fait pousser les dents), baisser le thermostat à 120° et laisser la cuisson se poursuivre 1h15 (le cheesecake de Marc Grossman c'est l'école de la patience mais le résultat en vaut la peine).
au signal, sortir votre cheesecake du four... le bon signe : au centre, la crème de fromage doit rester légèrement tremblotante.
laisser refroidir (non on ne mange pas le cheesecake à la sortie du four...oui ça sent terriblement bon et oui les dents piaffent mais il faut résister) puis réserver au réfrigérateur pour 4h au moins (donc vous l'aurez compris, on ne décide pas de faire un cheesecake à 14h pour le goûter).

si comme moi, vous êtes victime d'une malédiction culinaire et que vous êtes à Paris, je tiens à préciser qu'au Bob's Bake Shop, vous pouvez commander votre cheesecake pour 6 à 12 personnes...
je vous rappelle l'adresse ?
Bob's Bake Shop 
12 esplanade Nathalie Sarraute
75018 PARIS

parce que ce sont des jolies rencontres et des personnes de grand talent, je vous rappelle aussi les adresses de :
NORDKRAFT
concept store éphémère au 58 rue du vert bois dans le 3ème
ne tardez car Camilla fermera la porte du concept store le 21 juin et la rencontrer c'est rencontrer un concentré de bonheur et d'énergie.
et son site internet www.nordkraft.com

BLACKBURN COFFEE
52 rue du faubourg St Marin dans le 10ème
pour l'été, Sofiane a concocté une recette de latte glacé qui fait espérer que l'été soit très chaud pour en profiter le plus possible ;)

j'espère que vous balader avec moi du 18ème au 11ème vous aura plu,
et si vous testez la recette du cheesecake, ayez pitié de moi et dites moi que vous l'avez raté ;)

Saturday, June 14, 2014

Bob's Bake Shop ...New York dans le 18ème !

je passerai sur les détails du pourquoi mais il arrive qu'on ait besoin d'air et aujourd'hui, c'était le cas et j'ai dû faire une pause dans ma semaine de travail.
alors d'accord la pause était forcée, mais grâce à une nouvelle adresse parisienne (oui, je sais...), j'ai découvert le quartier de La Chapelle dans le 18ème et oublié l'origine de ma pause.
je vais donc vous parler de gourmandises mais aussi de jardin, de belles rencontres, de Paris...

où que vous soyez, lâchez tout...
et rendez vous à la station Marx Dormoy sur la ligne 12,
longez la rue Riquet en suivant les panneaux "Halle Pajol",
ouvrez grand les yeux et profitez du soleil...

 
 
 
 

Bob's Bake Shop
12 esplanade Nathalie Sarraute 
75018 PARIS
M° Marx Dormoy ou La Chapelle
de 8h à 16h
les horaires vont être ajustés dans les prochaines semaines alors pour ne rien manquer de l'actualité de la Bob's team, un clic utile sur la page facebook est recommandé ici !

à la carte, composez votre bagel avec plusieurs sortes de pain et des ingrédients frais à se damner.
des salades et jus pressés, la marque de fabrique de Bob, sont proposés en fonction des fruits et légumes du marché et renouvelés selon les saisons (et j'en arrive à attendre automne et hiver avec impatience car les soupes de Bob's Kitchen sont des merveilles).
côté desserts... oh my... apple & cranberry pie, banana bread, cheese cake, brownie, muffin... la Bob's team déploie des trésors pour vous combler et ça marche ;) 
pour ceux qui connaissent, la Challah est somptueuse ! pour ceux qui ne connaissent pas la Challah ou Hallah est un pain tressé d'origine juive, cela ressemble à une brioche mais sans beurre et je vous invite à en partager une part lors de votre visite au Bob's Bake Shop car c'est un goût sans pareil.

pour un déjeuner, comptez 12€ pour un appétit moyen à élevé. un excellent rapport qualité/prix pour un déjeuner aussi sain que savoureux en salle, en terrasse ou à emporter pour un déjeuner dans le jardin de la bibliothèque Vaclav Havel toute proche.
le café est fourni par la célébrissime Brûlerie de Belleville, excellence au rendez-vous.

bref, Marc Grossman, qui avait déjà conquis mon coeur et mes papilles avec ses livres Un goûter à New York et New York les recettes cultes mais aussi son coffee shop-restaurant Bob's Kitchen, va me faire traverser régulièrement Paris ;)

 
Halle Pajol 
esplanade Nathalie Sarraute
au coeur du 18ème, et sous la direction du cabinet Jourda Architectes Paris, la Halle Pajol est un espace culturel, commercial et de bureaux résolument moderne mais aussi écologique.
la Halle Pajol abrite la magnifique bibliothèque municipale Vaclav Havel mais aussi la plus grande auberge de jeunesse de Paris.
le jardin et ses bassins s'ouvrent sur l'est parisien et offrent un espace frais et zen même aux heures les plus chaudes de la journée.
un havre de paix qu'il m'a été difficile de quitter...
et pourtant, sur les conseils de l'équipe de Bob's Bake Shop, j'ai décidé de rentrer à pied dans mon 11ème.
voilà...
êtes-vous prêt pour la 2ème partie ?
car il vous faudra aller au bout de la balade pour mériter la recette du fabuleux cheese cake de Bob's Bake Shop :)

Friday, June 13, 2014

Sun & the City ou les secrets des e-parisiennes pour être au top l'été

13 juin déjà !
et après avoir partagé des adresses gourmandes, il est grand temps qu'on parle "fille" sur ce blog.
le soleil revenu, l'été et les vacances plus proches que jamais, la soirée e-pariennes et son thème "Sun & the city" à laquelle j'ai eu la joie de participer me donnent l'occasion de partager les secrets des e-parisiennes pour passer un bel été.
je vous emmène ?
c'est parti pour la dolce vita au coeur de Paris !
 





les  jolies adresses des secrets des belles e-parisiennes

Ateliers Rrose Selavy
5 rue Fromentin 
75009 PARIS 
M° Pigalle ou Blanche 
en un clic juste vous saurez tout sur les ateliers d'arts Rrose Selavy

LES BAIGNEUSES
pour sublimer son corps de rêve à la piscine comme à la plage ;)
des maillots de bain hauts de gamme avec des imprimés exclusifs et des découpes pour s'adapter à votre morphologie...fini le paréo cache-misère, avec Les Baigneuses, vous allez vous offrir le glamour des stars des années 30 à 60 (Brigitte Bardot ne sort pas de ce corps!) 
3 rue de l'Evêché
13002 MARSEILLE 
avec une e-shop

PIMENT DE MER 
fini les vieux cabas, les sacs plastiques et la serviette de bain rêche, Piment de Mer est dans la place !
chic et tendance, Piment de Mer a décliné tous les indispensables pour la plage, le yachting ou la piscine avec une gamme d'éponges ultra-douces et de haute qualité.
la jolie marque d'accessoires de plage dispose d'un réseau de points de vente dont Les Baigneuses
et un e-shop ;)

OCCO 
la délicieuse Cristina vous enchantera par ses créations 
et partagera sa passion des gemmes dans sa boutique écrin du 6ème. 
un gros coup de coeur pour les créations de cette très jeune joaillère espagnole qui allie style et originalité à des prix accessibles.
95 rue de Rennes 
75006 PARIS
pas encore d'e-shop mais une page facebook à suivre absolument en un clic ici !

BERNARD CASSIERE
ou BCParis(Groupe Sothys)
est une marque cosmétique déjà connue via un réseau d'instituts de beauté solidement implantés.
soins visage, corps et solaires sont basés sur les actifs végétaux dans un esprit gourmand : 
gammes cacao, miel, myrtille, citron, kiwi, pina colada... 
un univers de saveurs au service de soins de haute technicité :) 
pour découvrir la marque, un petit clic par :)

Les solaires Alain Afflelou 
dois-je vous présenter l'homme qui nous rend tous fous avec ses prix incroyables ? 
pour cet été, Alain Afflelou m'a rendue folle avec une sélection de lunettes de soleil qui allie tendance, fun et protection.
la gamme "polarized" est à découvrir sans tarder sur le site et en magasins, 
pas de doute vous allez craquer ;) 


de très jolies rencontres faites grâce aux belles e-parisiennes Nathalie et Sheily que je remercie chaleureusement.
e-parisiennes 
l'agence Willina est ambassadeur .paris :)


et comme à mon habitude, le nez toujours en l'air en sortant du métro Pigalle, j'ai fait un petit détour par la charmeuse cité du Midi avant de rejoindre la soirée... si vous en avez l'occasion, prenez le temps du détour vous aussi, vous ne serez pas déçu !

 
 
la cité du Midi
impasse le long du boulevard de Clichy 
entre les stations de métro Blanche et Pigalle

pour terminer,
c'est le délicieux Finley qui nous a accompagnées tout au long de la soirée et j'avoue une addiction à citrons & fleur de sureau depuis que je l'ai découvert en mai (merci mes amis Monoprix et Carrefour Market de répondre systématiquement à mon alarme interne "c'est nouveau, je le veux").
si vous ne le connaissez pas encore, Finley est THE soda qui fera pétiller votre été.
un tonic et trois boissons fruitées (orange sanguine & pamplemousse, orange & cranberry, citrons & fleur de sureau), faibles en calories (stevia inside) et dont les fines bulles rendent folles les papilles.
positionné comme la nouvelle boisson pétillante pour adultes, Finley s'est offert une campagne TV qui me parle plus que celle de son "grand frère" Schweppes ;)
un petit clic ici pour découvrir orange sanguine & pamplemousse :)