mardi 26 mai 2015

SAaM emmène les papilles en Corée


Bien sûr vous le savez déjà si vous me suivez régulièrement...
le canal St Martin est certainement un de mes lieux de balade favoris à Paris...
peut-être parce qu'il n'est pas loin de la gare de l'Est,
peut-être parce que ses eaux vertes appellent à la douceur de vivre.
Mais si j'aime le canal St Martin, j'aime aussi toutes les petites rues autour, toutes ces petites rues qui offrent un visage bien parisien mais regorgent d'occasions de voyager sans bouger de Paris.


Et au détour d'une petite rue tellement parisienne, je suis arrivée chez Yoosun Kim, propriétaire de la désormais célèbre cantine à bibimpap Ma Kitchen, et sa nouvelle adresse depuis 3 semaines, SAaM.
Comme j'aime bien culpabiliser sur ma gourmandise en étant accompagnée, j'ai été rejointe quelques jours plus tard par une foodeuse aussi gourmande que moi et au moins aussi bavarde pour un déjeuner sous le signe de buns ou baos fondants et plein de saveurs.

SAaM, c'est une petite enclave coréenne toute de bois et de plantes vêtue, des petites tables et des coussins fleuris, un joli et joyeux mélange de rotin, de lampes en verre de ma grand-mère et en fil de cuivre, des casseroles de toutes les couleurs suspendues pour marquer la cuisine ouverte sur la salle, des paniers en bambou d'où s'échappent des vapeurs et des odeurs qui flattent les narines puis les papilles et puis le sourire de l'équipe qui vous accueille comme des amis en visite.


Chez SAaM, le déjeuner est composé de buns directement inspiré des baos chinois, ces petites brioches cuites à la vapeur et fourrées à la viande et/ou aux légumes.
Accompagnés d'une eau infusée de fruits de saison, de mandoo (ou mandu = ravioli coréen) et d'une salade fraîche composée de carotte, chou blanc et chou rouge, patate douce, radis, jeunes pousses de roquette et sésame noir, les deux buns de la formule déjeuner offrent un déjeuner plein de saveurs.
Malgré l'appel du sucré qui est toujours important pour moi en fin de repas et ma grande envie de goûter le cake au thé vert voir celui au yuzu, la formule est particulièrement rassasiante et une fois n'est pas coutume, j'ai passé mon tour pour cette fois (la prochaine je ne prendrai qu'un bun pour garder une place pour le dessert !).

Vous allez aimer 
la texture légère, aérienne des brioches qui sont la base des buns... la pâte est douce, fondante mais pas du tout étouffante comme peut parfois l'être le pain à burger par exemple.
les buns se plient à tous les goûts : viande (porc, poulet ou boeuf), poisson ou tofu !
les accompagnements sont parfaits : salade croquante, ravioli végétarien à la fois croustillant et fondant
la décoration... oui cela peut paraître futile mais la décoration - et notamment les panneaux de bois de l'extérieur de SAaM - participe au voyage gustatif et si un instant vous oubliez que vous êtes à deux pas du canal St Martin et à trois du boulevard Magenta, vous pouvez vous croire dans une petite cantine traditionnelle de Séoul
l'ambiance calme malgré l'affluence
malgré la cuisine ouverte, vous ne ressortez pas de SAaM avec une odeur de friture sur vous - comme cela a pu m'arriver dans un bar à gyoza... - et cela aussi peut avoir son importance ;)

Conseils 
Si comme moi vos papilles sont sensibles aux nourritures épicées ou relevées (gingembre, citronnelle, basilic thaï, ail, échalote, piment...), n'hésitez pas à le signaler à la commande pour que l'assaisonnement de votre bun soit adapté à votre palais. Tout est fait minute et sur place donc cela ne pose aucun problème en cuisine et l'équipe de Yoosun Kim a à coeur de vous faire vivre la meilleure expérience culinaire (pour cette première fois, je n'ai pas pensé à le faire et je dois dire que l'assaisonnement du bun au boeuf m'a un peu fait rougir les papilles).
C'est une petite cantine, alors, si vous le pouvez, préférez les créneaux horaires 12h/12h30 ou après 13h30.
En cas d'affluence, les buns s'emportent très facilement et peuvent être dégustés au soleil du canal St Martin :)
Pour les intolérents au gluten, pas de bun - le bao est une pâte levée faite avec de la farine de blé - mais le bibimpap et le bulgogi seront là pour vous combler

SAaM
59bis rue de Lancry
75010 PARIS
M° République ou Jacques Bonsergent

formule 2 buns + mandoo + salade à 12€ avec une boisson (eau infusée de fruits) 14,50€
hors formule, les buns sont proposés à l'unité à 6,50€ et 7€ suivant leur composition
la bière coréenne est à 5€ 
soft à 3€ et smoothie à 4€
bien sûr le bibimpap et bulgogi sont aussi au programme :) 

une page facebook à retrouver par ici 


7 commentaires

  1. Quelle chance tu as de pouvoir manger aussi varié en étant à Paris !
    Bon tu trouves en plus toujours un vélo à photographier ;-)
    Ah ! quand est-ce qu'on ouvre notre resto ?? :-)
    Bises

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  2. ca a l'air divinement bon dis donc!!! alors dis moi, tu sors tous les combien au resto????
    j'ai reçu le très joi bracelet ce midi! un immense emrci!!! et je pense à toi du coup!!!!!
    bonne semaine
    bise

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  3. la déco, la cuisine, haaan je veux être à Paris !!!
    et puis le canal st martin...
    xoxo
    isa from nyc

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  4. la déco a l'air effectivement bien mimi et bien dans l'air du canal st martin que tu aimes tant ;)
    je note l'adresse :)
    bises
    marie-lo

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  5. Je t'accompagnerais bien dans une de tes prochaines virées! Ca a l'air rudement bon!

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  6. Dommage que nous n'avons eu l'adresse avant, ce printemps nous avions loué un appartement dans ce quartier. Ce sera pour la prochaine fois ...

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  7. Je note l'adresse, ce petit resto devrait être parfait pour un de mes prochains séjours !

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