Friday, November 18, 2016

Devine qui fait le dîner ? les solutions pour sauver ses invités


Ce n'est pas que je cuisine si mal au quotidien - mais je ne suis peut-être pas la mieux placée pour le dire - mais dès que je dois cuisiner pour une occasion spéciale ou avec un enjeu de type anniversaire ou réception d'amis ou relations professionnelles, sans que je sache comment un démon s'empare de mes mains et ma ressemblance avec Bridget Jones n'est plus seulement une histoire de blondeur et de kilos superflus mais bien une histoire de soupe bleue à la ficelle.

Alors que faire ?
Evidemment faire appel à un traiteur à Paris et me faire livrer ; suivant les occasions et mon budget, un tour rapide des services que j'ai intégré dans mes favoris.

Quand j'ai envie de faire la cuisine mais sans faire les courses....
Parce que bien souvent la source de mes problèmes en cuisine, c'est d'improviser en remplaçant les ingrédients qui me manquent par d'autres, je suis fan des services de livraison de panier "tout compris" : ingrédients et recette, grâce au panier livré par Funky Veggie (dont je vous avais déjà parlé ici), je peux assurer un repas de A à Z.
Des recettes de saison, simples à réaliser mais savoureuses, pas de faute de goût et zéro risque de catastrophe.
Sur le même principe, les sites Foodette et Quitoque sont aussi une excellente ressource.


A deux, en famille ou avec quelques amis, faire venir nos restaurants favoris à la maison... 
Quand il est trop tard pour envisager de faire livrer un panier pour cuisiner soi-même et qu'on a pas envie de sortir, très longtemps il y a eu la livraison de pizza ou de sushis... et puis de nouveaux concepts de livraison en direct des restaurants sont arrivés et à nous nos restaurants de quartier préférés à la maison en quelques clics.
Ils s'appellent Deliveroo, Foodora, Allo Resto... via leur site internet ou une application sur smartphone, on choisit son restaurant et les plats de notre menu et hop en moins de 30 minutes, notre restaurant favori est à la maison et ne reste plus qu'à dresser les assiettes.
C'est comme cela que les inégalables crèpes et salades de Krügen, la crèperie du 11ème que je recommande absolument, peuvent arriver prêtes à être dégustées sans bouger de la maison.


Quand les enjeux sont plus grands... chef à domicile ou traiteur pour être à la hauteur !
Parce qu'il arrive un moment où même les meilleurs peuvent se retrouver dépassés ou tout simplement parce qu'on a envie de profiter du repas avec les convives et pas derrière les fourneaux, faire appel à un service de traiteur professionnel est une nécessité.
Que ce soit un traiteur pour un mariage, un évènement d'entreprise, une fête d'anniversaire... en fonction du budget et du souhait de menu, 3 solutions :
Un Chef à Domicile investit votre cuisine pour concocter un menu décidé ensemble avec des plats servis minute comme au restaurant !
Frichti, des menus concoctés par une équipe professionnelle à partir de produits frais et de saison, livrés en 40 minutes pour une réception 'à la bonne franquette', je suis fan.
Histoire des sens, un traiteur qui a revisité les codes de la profession avec une carte qui met en avant les terroirs comme des saveurs inédites, un service d'animations culinaires et de sommelier pour être zen quel que soit le nombre d'invités.

Avec tous ses favoris dans mon smartphone, j'avoue que je traîne un peu les pattes pour me mettre en cuisine...mais je ne suis pas une cause perdue pour autant, d'ailleurs demain je fais un banana bread ;)

copyright @histoire des sens

article partenaire

Monday, November 14, 2016

Ville de Paris is my cup of tea avec Comptoirs Richard


A Paris, il y a une habitude que l'on prend vite et que l'on ne parvient que très difficilement à perdre... le rituel du café crème ou de l'espresso en terrasse quelle que soit l'heure, quelle que soit la saison et quelle que soit la météo.
Vous avez peut-être vous-même déjà succombé à ce rituel si typiquement parisien mais avez-vous déjà prêté attention à votre tasse ?
Si oui, alors il est fort probable que vous ayez bu votre crème dans une tasse blanche signée Café Richard ou noire avec liseré doré signée Florio... derrière laquelle se trouve une maison parisienne plus que centenaire, elle est née en 1892, les Cafés Richard.
D'abord maison de négoce en vins et spiritueux, la Maison Richard étend son savoir-faire à celui du café puis du thé avec à chaque étape le même soin, la même rigueur dans le choix des produits.
Avec le temps, la Maison Richard a souhaité être le plus loin possible dans la production de ses cafés en devenant torréfacteur et dans la production de ses thés en travaillant avec des experts tant pour la sélection des feuilles de thé que pour leur transformation.
Et c'est un matin d'octobre, après avoir traversé Paris d'est en ouest pour rejoindre le Comptoir Saint Dominique à quelques pas de la Tour Eiffel, que j'ai rencontré cette vénérable maison parisienne pour prendre un premier café bien sûr mais surtout pour découvrir une nouvelle collection de thés créés pour représenter la Ville de Paris.

When in Paris, there's a ritual that one takes quickly and will lose with the most difficulty ... the ritual of coffee cream or espresso in terrace whatever the time, whatever the season and whatever the weather.
You may have already succumbed to this ritual so typically Parisian but have you already paid attention to your cup?
If so, it's very likely that you have drunk your cream in a white cup signed Café Richard or black with gold edging signed Florio ... behind which is a Parisian merchant more than a hundred years old, born in 1892, Cafés Richard.
First merchant of wine and spirits, Maison Richard extends its trading skills to coffee and then tea with at each stage the same care, the same rigor in the choice of products.
Maison Richard wished to be as far away as possible in the production of its coffees by becoming roaster and in the production of its teas by working with experts both for the selection of the tea leaves and for their transformation.
And one October morning, after crossing Paris from east to west to reach the Comptoir Saint Dominique a few steps from the Eiffel Tower, I met this venerable Parisian house to take, of course, a first coffee but mostly to discover a new collection of teas created to represent the City of Paris.


Créée par Lydia Gautier, maître de thé de la Maison Richard, en hommage à la ville qui a vu naître la maison, la gamme Ville de Paris des Comptoirs Richard propose aux gourmets et gourmands un assortiment de cafés, thés et chocolats pour se retrouver dans l'atmosphère des quartiers parisiens qu'ils représentent passant de rive droite à rive gauche, d'est en ouest au fil de la Seine et des parcs parisiens.
3 thés et 4 infusions pour emporter un morceau de son quartier parisien préféré où que l'on soit.
Des noms évocateurs, dimanche de bonheur au musée, sieste royale aux Tuileries, tendre rencontre au Pont des Arts..., avec des saveurs assez traditionnelles pour faire rayonner l'art de vivre à la parisienne hors de nos frontières mais avec ce twist d'originalité qui séduit la parisienne un peu blasée ;)
Sans surprise, mes papilles ont fondu pour la pause gourmande rive droite, subtil earl grey en version thé noir avec ses notes traditionnelles d'agrumes relevées par des pétales de carthame et de souci... des notes à la fois acidulées et fleuries pour un thé gourmand qui réchauffe les jours d'hiver ou de pluie.

Created in homage to the city that gave birth to Maison Richard by Lydia Gautier, Master in Tea, the Ville de Paris range of Comptoirs Richard proposes to gourmets and gourmands an assortment of coffees, teas and chocolates to find themselves in the atmosphere of the Parisian districts they represent strolling from right to left bank, from east to west along the Seine and the parisian parks.
3 teas and 4 infusions to have a piece of your favorite Parisian neighborhood wherever you are.
Evocative names, a Sunday of happiness in the museum, a royal siesta at the Tuileries, a gentle meeting at the Pont des Arts ... with flavors that are traditional enough to shine the Parisian way of life outside french borders but with this twist of originality that even seduces the little blase Parisian girl ;)
No surprise, i fell in love with the gourmet break on right bank, a subtle earl gray in black tea version with its traditional notes of citrus raised by petals of safflower and marigold ... flavors at the same time acidulated and flowered for a gourmet tea that warms you on winter or rainy days.


Comptoirs Richard
comptoirsrichard.fr 
Pour faire vos courses de Noël, la liste des magasins des Comptoirs Richard en un clic par ici 
et pour celles et ceux qui ne sont pas parisiens, une e-shop comblera toutes vos envies !
Noël approchant à grands pas, la collection de thés Ville de Paris accompagnée du livre de leur créatrice, Lydia Gautier, 1001 secrets sur le thé, est une jolie idée cadeau pour un amoureux du thé.

Parisien toute l'année ou juste de passage en touriste, les deux comptoirs du Cherche-Midi dans le 6ème (St Germain des Prés) et de Saint-Dominque (Ecole Militaire-Tour Eiffel) vous offrent une pause dégustation de café de spécialité avec une équipe de baristi formée dans les régles de l'art... à ne pas manquer donc :)

For your Christmas shopping, list of stores of Comptoirs Richard in one click here
For those who aren't parisian, Comptoirs Richard has an eshop actually reserved for shipping in France... let's hope there would be changes to export our french art de vivre :)
Christmas is coming, the tea collection City of Paris accompanied by the book of it's creator, Lydia Gautier, 1001 secrets sur le thé, is a nice gift idea for a tea lover.

You're living in Paris or here just as a tourist, the two shops of the Cherche-Midi in the 6th (St Germain des Prés) and Saint-Dominque (Ecole Militaire-Tour Eiffel) offer you a break for specialty coffee tasting with a nice and skilled team of baristi... not to be missed so :)

Wednesday, November 9, 2016

Mets ton bonnet needs you !


28 mailles,
16 rangs,
un pompon,
beaucoup d'amour avec une tasse de thé ou de café,
le tour est joué,
un petit bonnet est né.

2016 est la 11ème campagne menée par la marque de smoothies et jus de fruit innocent en faveur de l'action menée par l'association Les petits frères des pauvres pour venir en aide aux personnes âgées et isolées depuis maintenant 70 ans.
Des actions qui durent dans le temps pour rappeler qu'on a toujours plus besoin de prendre soin les uns des autres.
Cette année, l'objectif est de 500 000 petits bonnets et avec la promesse de 0,20ct d'euro reversé par smoothie coiffé de son petit bonnet vendu, autant dire que le challenge à relever a beaucoup d'importance pour les actions que l'association pourra ensuite mener.


Comment faire ?
télécharger le patron sur le site metstonbonnet.fr 
investir dans des aiguilles 3,5 ou 4 et quelques pelotes de laine (c'est le moment où jamais d'aller à la rencontre d'une mercerie de quartier, mes deux adresses en fin de post)
vous faire une bonne tasse de thé ou de café 
vous installer confortablement pour 30 minutes de détente en tricotant votre petit bonnet
réaliser que ça vous a tellement plu que vous allez recommencer et ça tombe bien, la #teamtricot a besoin de vous !

Pour quand ?
les petits bonnets doivent tous être envoyés à la halle aux fruits - innoncent pour le 1er décembre donc on ne traîne pas en route.

Où trouver de la laine et des aiguilles ?
vous trouverez facilement votre bonheur dans des chaînes telles qu'Hema, Sostre Grene, Phildar...et bien sûr dans les merceries de quartier, ma préférence ;) 
mes deux adresses dans le 11ème : 
Cousine, 30 rue Saint Ambroise... à deux pas de The Beans on Fire et de l'Autre Thé pour aller ensuite se poser pour tricoter et papoter à l'ombre du square Gardette dans une atmosphère paisible
La mercerie de Charonne, 69 rue de Charonne...à deux pas de Passager pour aller profiter de sa belle lumière et de son bon café pour tricoter un petit bonnet.

Pour les parisiens et parisiennes qui desespérent d'arriver à terminer un petit bonnet mais voudraient participer, faites moi signe et on se retrouve dans un de mes coffeeshops préférés !