Thursday, November 20, 2014

Jeff de Bruges, lumières et chocolats { give away inside }

quand on pense fêtes, on pense chocolat...
enfin...
quand je pense fêtes, je pense chocolat...
enfin...
je cherche le jour où je ne pense pas chocolat...
quoiqu'il en soit, les fêtes de fin d'année et plus spécialement le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas, la fille de l'est que je suis ne peut se passer des douceurs et surprises chocolatées conconctées par les grandes marques et créateurs de chocolat.

lorraine, je suis habituée depuis toute petite au calendrier de l'avent, aux barres ou aux petits personnages en massepain (massepain = pâte d'amande... dont il est bien évident que sous forme de personnages, impossible de les manger), aux pralines crémeuses que l'on va acheter aux frontières belges ou allemandes parce que c'est moins cher et puis aussi parce qu'on ne trouvait pas toujours les pralines ou massepains côté français ;)
je ne compte pas les fins de repas avec un manon (célèbre praline de chocolat blanc, crème de café et noisette)...
et en matière de marques des noms comme autant de promesses de moments délicieux, Léonidas, Guylan, Godiva, Neuhaus, Gerbaud, Marcolini... et bien sûr Jeff de Bruges côté belge, Pierre Koenig et Lalonde côté lorrain.

avec Jeff de Bruges, l'amour est venu de ses couleurs chocolat et bleu turquoise, de son nom qui m'emmenait en voyage sur les canaux de la Venise du nord... et puis bien sûr de la finesse et de la richesse de ses chocolats...
sans nul doute possible, Jeff de Bruges m'a séduite par les papilles autant que par les yeux et pourtant il m'a fallu attendre une soirée pour fêter la mise en place des illuminations de Noël des Champs Elysées pour découvrir que Jeff s'appelle Philippe et qu'il est français.
pas de déception pour autant, car Philippe-Jeff fabrique ses chocolats en Belgique et a marié les savoirs-faire français et belge pour nous en offrir le meilleur... et quand on me parle d'amour, je fond :)

je vous emmène donc dans la jolie boutique du 102 avenue des Champs Elysées pour se plonger dans les préparatifs des fêtes, avoir les yeux plein d'étoiles et de lumières, apprécier quelques bulles de champagne ou un délicieux chocolat chaud, sélectionner les créations qui accompagneront les retrouvailles pour les fêtes et feront de jolis cadeaux pour les gourmands comme pour les gourmets, pour les petits comme pour les grands.

où que les yeux se posent, des occasions de faire plaisir avec un budget raisonnable et l'aide d'une équipe passionnée pour vous guider dans vos choix parmi les grands crus de chocolat mais aussi les pralinés et ganaches.

pour une amoureuse des petites attentions et des détails qui terminent joliment un repas ou accompagnent un tea time : les Juliettes ou le renouveau des mendiants sous la forme de feuilles avec une sélection de fruits secs et épices qui vont surprendre les papilles.
ma préférée est graine de Juliette, un chocolat au lait recouvert de graines de sésame grillées et surmonté d'une noisette caramélisée...
mon astuce de quiche en cuisine pour faire un joli dessert : une compote de pommes reinettes du canada sans sucre et une pointe de cannelle et une graine de Juliette juste posée dessus.

pour un gourmand et fou de praliné, les gros rochers Jeff de Bruges...praliné noir, lait ou blanc, une boule de bonheur à déguster avec un café bien chaud.

pour une mamie ou une tantine adorée, un ballotin des grands classiques du chocolat présenté dans son aumonière de satin strassé.

pour un pâtissier exigeant, pastilles et chocolat à pâtisser seront vite adoptés dans sa cuisine.

pour un amoureux du chocolat, la collection des tablettes Jeff de Bruges, un voyage de la Côte d'Ivoire au Vénézuela en passant par Saint Domingue et le Pérou, en 7 tablettes au design élégant, un brin art déco.

et pour les petits gourmands, qui contrairement à moi n'hésiteront pas à croquer bonhomme de neige ou père Noël, un assortiment de sucettes ou de mignons cupcakes en pâte d'amande.

je laisse le mot de la fin à Jeff de Bruges
"une vie sans chocolat est une vie à laquelle il manque l'essentiel"
voilà... tout est dit ;)

Boutique Jeff de Bruges
102 avenue des Champs Elysées
75016 PARIS
à noter que cette adresse est aussi dans mon carnet des bons chocolats chauds de Paris !
je vous recommande tout particulièrement le chocolat noir/noisettes à la fois riche en goûts et très onctueux, un vrai réconfort pour les journées grises ou les grands froids.

hors les Champs Elysées, pas moins de 440 boutiques en France
et une boutique en ligne : jeff-de-bruges.com
n'hésitez pas à rejoindre d'autres amoureux du chocolat sur la page facebook en cliquant ici 



je ne serai pas lorraine si je ne partageais pas avec vous cette jolie soirée par un cadeau de Saint Nicolas.
je vous propose de découvrir la collection des tablettes Jeff de Bruges en vous faisant choisir un lot de 2 tablettes.
pour avoir testé toute la collection de n°1 à n°7, je sais déjà que le choix est difficile...pour vous aider dans votre choix, n'hésitez pas à faire un petit clic ici pour afficher la composition complète de chaque tablette et découvrir le design exclusif de chacune (design qui me fait autant craquer que la tablette je dois dire).

"fort et tendre" avec les n°1 + n°2 (côté d'ivoire, un chocolat noir à 70% frais et acidulé + cameroun un chocolat au lait à 38% doux mais avec du caractère)
"all is black" avec les n°3 + n°4 (st domingue un chocolat noir à 70% aux notes épicées adoucies par des arômes de fruits rouges + pérou un chocolat noir à 65% aux notes de fruits secs"

indiquez moi en commentaire avant le 1er décembre, le lot que vous aimeriez déguster et deux d'entre vous recevront les tablettes choisies pour la St Nicolas.


merci à toute l'équipe Jeff de Bruges pour son chaleureux accueil et cette soirée pleine de la lumière des fêtes.

Wednesday, November 12, 2014

olive, bonne table et belle aventure {mes adresses parisiennes }


On associe souvent huile d'olive aux saveurs et aux plats de l'été...
caponata, ratatouille, tian et autre tomate-mozarella sont stars pour nos papilles et font les beaux jours de nos terrasses d'été mais maintenant que nous avons bien intégré (n'est-ce pas ?) que point de tomate, courgette, poivron, aubergine and co dans nos assiettes d'hiver, on a vite rangé notre huile d'olive jusqu'à la belle saison.
erreur...
car la récolte des olives c'est d'octobre à janvier et c'est donc le moment de profiter des huiles issues des premières récoltes et de leurs saveurs.
Comme pour le beaujolais nouveau, allons fêter les premières récoltes !
Je vous emmène donc au coeur du 12ème arrondissement pour découvrir et déguster Prem's, la première récolte des olives par Première pression Provence.

La table est mise,
les convives prêts à déguster...
et pour commencer une petite cuillère de cet or provençal pour en apprécier tous les arômes.
Prem's est issue de la première récolte des olives au domaine d'André Meiffre, les Bastidettes.
Pressés dans les quelques heures qui ont suivi leur récolte, les fruits vont dégager des arômes herbacés et verts prononcés qui vont donner à Prem's l'âpreté en bouche qui va relever une pomme de terre ou un navet, balancer la douceur d'un potimarron ou d'une patate douce, réveiller un dos de cabillaud...
A l'inverse des huiles issues des récoltes des fruits mûrs à noirs, Prem's donne l'impression d'avoir croqué dans une olive verte tout juste cueillie sur l'arbre...ce qui n'est pas sans me rappeler mon habituelle grimace quand petite fille je croquais dans les jujubes vertes du jardin de mes grands-parents sur les hauteurs de Hyères pendant les grandes vacances, rituel que je recommençais chaque année car en fait j'adorais l'acidité de la jujube qui me faisait "pousser les dents", racler la gorge et apprécier plus encore la figue que j'allais manger juste après (ne me demandez pas d'où vient ma gourmandise).

Chez Miss Lunch, la cuisine est derrière le bar et les odeurs qui s'en échappent aiguisent l'appétit...
Au programme et avec les deux produits phares de cet automne l'huile première récolte Prem's et le confit de Provence :
une tapenade aux câpres de Pantelleria, 
un mont d'or fondu au romarin et au confit de Provence sur son pain de mie grillé, 
un dos de cabillaud sur son lit de pomme de terre accompagné d'une caponata de poire, 
un gateau de polenta aux agrumes relevé par un vinaigre de framboise.
non l'huile d'olive n'est décidemment pas réservée à la tomate-mozza ;)


Entre deux plats, impressions et anecdotes...
"et tu sais le nombre de variétés d'oliviers ? 100 ? 200 ? naaan 580 pour le moins !"
"et le fruité noir, on en parle du fruité noir ? parce que c'est un sacré risque pour les producteurs"
"il faut éduquer ses papilles, c'est comme pour le vin..."
"je reprendrai bien un peu de Prem's sur du pain... et puis un peu de noire aussi (entendre par là une huile dite fruité noir car issue d'une pression de fruits cueillis noirs presque fripés en toute fin de saison au coeur de l'hiver)"
"tout ça c'est bien mais Carapelli c'est espagnol !" (hé oui...et l'Espagne est aujourd'hui un des plus gros producteurs d'huiles d'olive, bien loin devant la France)
"Après l'hiver de 1956, les oliviers en Provence c'était fini. des millions d'arbres ont dû être coupés, dramatique quand on sait combien de temps il faut à un olivier pour fructifier (parfois une dizaine d'années d'attente s'il s'agit d'un arbre greffé)"
"non mais les oliviers anciens sont répertoriés au patrimoine vivant, parmi les plus vieux certains ont 1500 ans !" 

Miss Lunch et l'épicerie Première pression Provence du 12ème (Miss Lunch est en pension artistique au sein de la boutique et on peut dire qu'entre Miss Lunch et Première pression Provence, c'est une belle aventure des goûts)
3 rue Antoine Vollon
PARIS 12
M° Ledru-Rollin
face au joli square Trousseau et son kiosque, et à deux pas du marché d'Aligre
un déjeuner chez Miss Lunch, c'est l'occasion d'une balade gourmande au coeur du 12ème arrondissement, une rencontre culinaire qui va réveiller vos papilles.
Miss Lunch vous propose un menu du marché renouvellé chaque semaine pour 15,50€ (entrée-plat ou plat-dessert)

il n'y a qu'une Miss Lunch mais lucky you il y a 6 autres boutiques Première pression Provence à Paris, 11 boutiques en province et un site avec une boutique en ligne présentant une sélection de produits renouvellés chaque mois.
Créé en 2006 par Olivier Baussan, créateur de l'Occitane en Provence et d'Olivier & co,
Première pression Provence met à l'honneur une histoire, des producteurs, l'olivier pour nous faire découvrir ou redécouvrir les huiles d'olive et avec la création d'épiceries fines une sélection de produits issus de la tradition et des ressources régionales : amande, melon, abricot, lavande, figue...

A l'approche des fêtes de fin d'année, une visite dans une des boutiques est l'occasion de prévoir des cadeaux plein de saveurs et qui laissent plus que tout autre le souvenir des belles choses.
Je vous invite d'ailleurs à très vite faire vos emplettes pour Prem's car cette première récolte est une édition limitée !
Quant au confit de Provence...je crains qu'il ne détrône très vite la crème de marron dans vos desserts d'hiver et que vous ne l'adoptiez au fil des saisons pour accompagner en douceur un magret de canard ou un filet de poisson, balancer un fromage fort en goût, apporter la note sucrée d'une fin de repas...bref vous ne saurez plus vous en passer et collectionnerez les pots... je vous aurai prévenu.

A noter : ce week-end des 15 et  16 novembre, les boutiques Première pression Provence organisent des dégustations de Prem's !

Huile d'olive Prem's en bidon inox de 75cl au prix de 22€
Confit de Provence, en pot (création Olivier Baussan) de 350g au prix de 12€ (à noter que pour les confituriers dans l'âme, le pot est aussi vendu vide au prix de 3€)

pour accompagner la gourmandise, une sélection de livres 
L'huile d'olive, l'or de la Provence Elisabeth Scotto et Olivier Baussan, aux éditions du Chêne
Saveurs et parfums de l'huile d'olive Jacques Chibois et Olivier Baussan, aux éditions Flammarion

comme à la fin de tout bon repas, on a du mal à quitter la table, on prolonge un peu les papotages et on a déjà hâte de se retrouver.
merci à l'équipe de Première pression Provence et à Miss Lunch pour ce déjeuner haut en couleurs et en saveurs avec Prem's.

Tuesday, November 11, 2014

les Tuileries au soleil du 11 novembre { mes balades parisiennes }


J'ai tendance à penser que l'humeur dans laquelle on se trouve perce toujours dans les photos et du coup quand je suis d'humeur un peu (beaucoup) chafouine, je laisse mon appareil de côté.
Ces derniers jours, j'ai un peu tourné en rond et ressassé mes peurs jusqu'à me rendre vraiment chafouine alors qu'il me faudrait aborder les prochaines semaines avec force et sourire.
Du coup ce matin, j'ai plié quelques grues avec les jolis papiers de la créatrice Adeline Klam et puis j'ai suivi l'appel du soleil pour marcher jusqu'aux tuileries et en revenir non sans avoir fait une halte chez Angelina 
Pourtant et malgré le soleil, les couleurs de l'automne, la beauté des tuileries, il y avait toujours un truc, un soupçon de je ne sais quoi... ces gens qui ont le chic pour rester dans le champs, la mise au point qui ne vient pas, chercher le bon angle et... ne pas le trouver...
et puis...
des tours eiffel dorées, 
deux petits pots de crème de marron Angelina offerts si gentiment alors que le restaurant est bondé, 
4 heures de marche sous le ciel bleu, 
et il reste toujours un je ne sais quoi...
puis un message comme un mantra pour m'aider...
if you ever find yourself in the wrong story, leave *


* si jamais vous vous trouvez dans la mauvaise histoire, partez.